Залесская, С. Опираясь на преемственность поколений / С. Залесская // Белорусская нива. – 2013. – 25 янв. – С. 6.
Витебские ученые крепят репутацию белорусской науки
В 2012 году Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины аккредитована Национальной академией наук Беларуси как научная организация. Школа ученых вуза хорошо известна далеко за пределами страны, равно как и его ректор, доктор ветеринарных наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Антон Ятусевич. В канун Дня белорусской науки, который отмечается в республике в воскресенье, президиум Российской академии естествознания присвоил Антону Ивановичу почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования». Не многие из белорусских ученых получили такую признательность на академическом олимпе Российской Федерации. Несколько ранее Российская академия естествознания наградила Антона Ятусевича золотой медалью имени Н. И. Вавилова, а возглавляемую им почти двадцать лет кафедру паразитологии и инвазионных болезней животных за заслуги в развитии отечественного образования — дипломом «Золотая кафедра России». О научной деятельности УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» шел разговор в беседе корреспондента «БН» с ректором учебного заведения Антоном ЯТУСЕВИЧЕМ.
— Антон Иванович, прежде всего поздравляем вас с присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки и образования» от Российской академии естествознания. Чем, на ваш взгляд, объясняется столь пристальное внимание к вам в частности и белорусскому вузу за рубежом в целом?
— Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины активно ведет подготовку сельскохозяйственных и научных кадров, участвует в научно-исследовательской работе. Что касается оценки моей деятельности как ученого, то при ее вынесении учтены и большая многолетняя совместная деятельность с российскими коллегами на ниве биологической ветеринарной науки, и высокий рейтинг вуза среди 52 учебных ветеринарных учреждений России. Вся моя жизнь посвящена науке, в моем активе 710 научных работ, в том числе 52 учебника, монографии, справочники, 28 авторских свидетельств и патентов. Под моим непосредственным руководством выполнено 24 кандидатских и докторских диссертации, разработано свыше 50 ветеринарных препаратов, экономический эффект которых составил свыше 20 миллиардов рублей. Мне посчастливилось выступить в роли научного руководителя белорусскоязычной ветеринарной энциклопедии, второе издание которой готовится к выходу в свет. Мы не затерялись на территории постсоветского пространства и впредь будем держать марку ученых мирового масштаба.
— Знаю, как уважительно вы относитесь к коллегам, как заботливо растите ученых в своей академии.
— Ученым нашей академии присуща преемственность поколений. На ее традициях и истории базируется воспитательный процесс. Подготовка научно-педагогических кадров, которая осуществляется через магистратуру, аспирантуру по 13 научным специальностям, докторантуру и соискательство по 9 научным специальностям, является ведущей составляющей инновационной деятельности вуза. Ежегодно аспирантами и соискателями академии защищается более 10 диссертаций. За последние пять лет защищено 44 кандидатские и 3 докторские диссертации. Для успешной подготовки научных кадров высшей квалификации академия располагает достаточным кадровым потенциалом. В ее стенах работают 20 докторов наук и 178 кандидатов наук.
Буквально на глазах вырос из студента до доктора наук, первого проректора Александр Субботин, восемь сотрудников в прошлом году стали кандидатами наук. Это ассистент кафедры гигиены животных Наталья Мазоло, заместитель декана биотехнологического факультета Дмитрий Федотов, ассистент кафедры болезней мелких животных и птиц Елена Ковалевская, ассистент кафедры генетики разведения сельскохозяйственных животных Сергей Лебедев, ассистент кафедры терапии Мария Богомольцева, ассистент кафедры патанатомии и гистологии Ольга Сомова, ассистент кафедры биофизики и радиологии Ольга Мехова. Трое из них — Наталья Мазоло, Дмитрий Федотов и Мария Богомольцева — были президентскими стипендиатами. Сегодня эту стипендию получают ассистент кафедры микробиологии вирусологии кандидат ветеринарных наук Алеся Зайцева и заведующий кафедрой технологии производства продукции и механизации животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Михаил Карпеня. А лауреатом премии Витебского областного исполнительного комитета стал старший научный сотрудник НИИ ПВМиБ Павел Красочко.
В прошлом году успешно защитили докторские диссертации доцент Юрий Коваленок и гражданин Киргизии Илимбек Мурзалиев. К сказанному следует добавить, 5 профессоров и 3 доцента, работающих в вузе, удостоены звания «Заслуженный работник УО «Витебская ордена «Знак Почета» академия ветеринарной медицины». Еще 9 докторов наук и профессоров, отработавших в академии 40 и более лет, носят звание «Заслуженный работник УО «ВГАВМ» с ежемесячным материальным приложением к нему.
Звания «Почетный профессор УО «ВГАВМ» удостоены профессор Орловского государственного аграрного университета Борис Белкин и наш выпускник председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник.
В дальнейшем подготовку научных работников высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру по ветеринарным, сельскохозяйственным и биологическим наукам планируем проводить с использованием научной базы академии, ОАО «БелВитунифарм» и филиалов кафедр академии на передовых предприятиях.
— Почет и уважение — заслуженная оценка огромной кропотливой научной работы…
— Безусловно, и о ее эффективности хотелось бы рассказать подробнее.
Проведением научных исследований в академии занимается Научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии с шестью аккредитованными лабораториями, укомплектованными современным высокотехнологичным оборудованием и аппаратурой. Это позволяет проводить исследования кормов, воды, крови, молока и другой животноводческой продукции, разрабатываются кормовые добавки и ветеринарные препараты на мировом уровне. На основании результатов фундаментальных, ориентированных фундаментальных, поисковых и прикладных исследований за последние три года академией создано и внедрено в производство более 100 инновационных технологий в животноводстве и растениеводстве, ветеринарных препаратов, кормовых добавок, диагностикумов. В 2012 году издано 17 монографий, опубликовано более 700 научных статей в различных журналах и сборниках, подано 6 заявок и получено 11 патентов на изобретения и 2 патента на полезную модель. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь утверждено 73 рекомендации и инструкции по борьбе с болезнями животных; на областном уровне утверждено 6 рекомендаций для животноводства и ветеринарной медицины. Впервые разработано и переработано более 40 наставлений на применение препаратов и средств защиты животных, техусловий на их производство. Разработаны и адаптированы к технологиям отечественных заводов в 2009 году 24 ветеринарных препарата, в 2010-м — 27, в 2011-м — 32, в 2012-м — 27.
В последнее время научные исследования в академии активнее реализуются посредством выполнения заданий по государственным научно-техническим программам. Сейчас мы работаем по 13 государственным и региональным программам инновационного развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы, научно-технической программе Союзного государства, ГПНИ «Инновационные технологии в АПК», ГП «Импортозамещение», ГП «Биотехнология», ГНТП «Промышленные биотехнологии» и другим.
Выполнение этих заданий предусматривает разработку и внедрение в производство инновационных, не имеющих аналогов ветеринарных препаратов, кормовых добавок, технологий ведения животноводства и производства кормов. Общая сумма финансирования выполненных НИР в академии за последние годы значительно возросла и составила: в 2009—2010 годах около полутора миллиарда рублей в каждом, в 2011-м — более 3,6 миллиарда рублей, в 2012-м — свыше 5,7 миллиарда рублей. Экономический эффект от внедрения разработок по результатам НИР составляет за год не менее 5 миллиардов рублей.
Ежегодно в рамках хоздоговорной тематики оказывается научно-консультативная помощь более 200 хозяйствам республики. Если общая сумма выполненных прямых хоздоговорных работ в 2009 году составила 855,8 миллиона рублей, то в 2012-м — 2512 миллионов рублей. С целью оказания практической помощи хозяйствам страны учеными академии в 2012 году проведено более 500 патоморфологических экспертиз; 1500 гистологических и столько же паразитологических; 10000 биохимических и морфологических исследований проб крови; более 1000 исследований проб кормов; 500 серологических исследований; более 50 ПЦР-исследований. На основании проведенных исследований и полученных результатов разработаны и предложены адресные рекомендации по кормлению животных, лечению и профилактике заболеваний различной этиологии. В выполнении НИР на хоздоговорной основе участвуют преподаватели всех специальных кафедр, в научно-исследовательской работе принимают участие почти 80 процентов студентов стационара. Многие из них — это будущее белорусской ветеринарии.
Беседовала Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»