Залесская, С. Вирус бродит по планете… / С. Залесская //Белорусская Нива. – 2013. – 13 сентября.
На территории нашей страны ящура нет уже около тридцати лет. Но для профилактики кое-что об этой болезни следует все же знать
ЕЖЕГОДНО он регистрируется в 10—80 странах мира, в том числе и Таможенного союза. Опасность этой болезни в первую очередь связана с почти стопроцентной заболеваемостью восприимчивых к ней парнокопытных животных и способностью распространяться на сотни и тысячи километров от эпизоотического очага, охватывая территории целых материков. Возбудителем болезни является вирус, который обладает высокой изменчивостью, имеет семь типов и около 80 подтипов (вариантов), что затрудняет диагностику болезни и разработку средств ее специфической профилактики. Длительное сохранение вируса в мясных и молочных продуктах, объектах внешней среды и кормах при современной интеграции государств способствует появлению новых случаев болезни и быстрому ее распространению. Экономический ущерб, наносимый ящуром, может превышать урон от таких стихийных бедствий, как землетрясения, наводнения, ураганы и т. д. Об особенностях этой болезни, причинах ее возникновения, диагностике, способах профилактики и ликвидации мы попросили рассказать ректора УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» профессора, академика РАСХН Антона ЯТУСЕВИЧА и заведующего кафедрой эпизоотологии академии профессора Владимира МАКСИМОВИЧА.
— Антон Иванович, Беларусь еще не оправилась от удара «в солнечное сплетение» экономики, вызванного незваным пришельцем по имени африканская чума свиней, а поблизости уже замаячил призрак ящура. Насколько реальна возможность его появления на территории нашей страны и чем это чревато для сельского хозяйства?
— Достаточно сказать, что вспышка этой инфекции отмечена на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, то есть достаточно близко от нас. С учетом того, что большое количество людей возвращается из отпусков, в том числе из стран Таможенного союза, а также огромного потока автотранспорта, доставляющего грузы из районов очагов, где свирепствует ящур, вполне вероятен перенос инфекции в Беларусь. Поэтому так важны наши совместные меры профилактики. Ящур имеет тенденцию к значительному территориальному распространению. Летальность у крупного рогатого скота может быть незначительной — до полпроцента, но при злокачественном течении болезни — до 100 процентов. Неудивительно, что ящур занимает одно из первых мест среди группы особо опасных болезней животных и представляет собой мировую проблему. К нему приковано внимание ветеринарных служб большинства государств планеты, международных организаций и общественности.
Болезни свойственна сезонность. Чаще она возникает в осенне-зимний период. Это связано с большей сохранностью вируса в холодное время года и с периодом наиболее интенсивной продажи, купли животных, сдачи их на мясокомбинат… Для ящура характерна в отдельных случаях стационарность, обусловленная слабой эффективностью проводимых мероприятий по ликвидации болезни и носительством вируса переболевшими животными (чаще овцами). При ящуре отмечается 5—10-летняя периодичность, в основе которой лежит изменчивость вируса и повышение его вирулентности, при условии, что специфическая профилактика в данной местности не проводилась.
— Приходилось ли ветслужбе Беларуси бороться с этой коварной болезнью и какова ее профилактика?
— На территории Республики Беларусь ящур не появлялся почти 30 лет. В 1982—83 годах он регистрировался во всех областях республики, кроме Гомельской и Брестской, а в нынешнем году установлен в странах Таможенного союза — России и Казахстане.
Специфическая профилактика ящура имеет ряд особенностей: иммунизация должна проводиться вакциной, содержащей строго соответствующий тип и подтип вируса ящура, выделенный в конкретном хозяйстве; вакцинация не прекращает вирусоносительства у животных, и они могут представлять опасность в плане распространения вируса ящура; вакцины могут обладать остаточной реактогенностью и вызывать осложнения в виде заболевания животных ящуром; вакцинация не обеспечивает стопроцентной защиты животных от ящура. В соответствии с требованиями МЭБ страна может быть признана свободной от ящура при условии, что там вакцинация животных против этой болезни не проводится, как у нас, с 1987 года.
— Так на чем же, собственно, базируются мероприятия по профилактике и ликвидации ящура и как они проводятся?
— На недопущении попадания вируса в благополучные по этой болезни хозяйства или государства.
В настоящее время в различных странах используют три основные системы мероприятий по профилактике и ликвидации ящура.
1. Профилактическая иммунизация не проводится, а в случае возникновения ящура — убой всех восприимчивых животных в очаге без проведения вакцинаций (stamping out — «чистый метод борьбы»).
2. Профилактическая иммунизация не проводится, а в случае возникновения ящура проводится убой животных с осуществлением кольцевой вакцинации (вакцинация животных, находящихся на территориях вокруг эпизоотического очага).
3. Систематическая вакцинация животных в определенных зонах, а при возникновении ящура убой больных и кольцевая вакцинация.
В основу профилактики и ликвидации ящура в нашей республике была положена вторая система мероприятий.
— Может быть, ваш коллега Владимир Васильевич пояснит на всякий случай, как надо обходиться с мясом и молоком от находившихся в неблагополучных пунктах животных?
— Вирус ящура относительно устойчив к физическим и химическим факторам. Высокие температуры губительно действуют на вирус: при +100 оС вирус погибает мгновенно; при + 64 оС — в течение 3 секунд; при +49 оС — за 1 час; при +37 оС — за 21 час. При всех видах пастеризации достигается полная инактивация вируса в молоке. Низкие температуры консервируют вирус: в замороженном мясе вирус может сохраняться до 200 дней; при минус 70 оС он сохраняется в течение нескольких лет.
Длительное время возбудитель сохраняется в мясных продуктах. Даже в стоге сена сохраняется до 6 месяцев, в отрубях — до 140 дней, а в соломе — до 3 месяцев. Хорошее дезинфицирующее действие при ящуре оказывают 2—3-процентные растворы гидроксида натрия и калия, а также формалина.
— Владимир Васильевич, а как передается это опасное заболевание, в том числе человеку?
— Факторами передачи являются контаминированные вирусом остатки корма, вода, подстилка, навоз, предметы ухода, транспорт и т. д. Переносить возбудителя на значительное расстояние могут невосприимчивые животные — собаки, кошки, лошади, домашняя и дикая птица и т. д. В распространении ящура особую роль играют продукты и сырье животного происхождения: молоко, мясо, кожа, шерсть и т. д., контаминированные вирусом ящура. На десятки и даже сотни километров вирус ящура может распространяться с воздушными массами, транспортом, людьми. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. В настоящее время известно 7 серологических типов вируса: (А, О, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1). Каждый тип имеет определенное количество подтипов, которое постоянно увеличивается. Вирус выделяется во внешнюю среду со всеми экскретами и секретами (слюна, молоко, кал, моча). Особенно богата вирусом слюна.
Люди заболевают им при несоблюдении мер личной безопасности: при употреблении в пищу непастеризованного молока и при контакте с больными животными. Заражение человека от человека не происходит.
Заболевание начинается с появления озноба, боли в мышцах, температуры тела до 38—40 градусов. Через 2—4 дня после появления первых клинических признаков болезни у людей обнаруживают на слизистых и коже красные пятна, затем афты (пузырьки) величиной от просяного зерна до крупной горошины. Через 2—3 дня они вскрываются, образуя эрозии и язвочки. Течение болезни у взрослых людей чаще доброкачественное и заканчивается выздоровлением через неделю. При осложненных формах болезнь может продолжаться до нескольких месяцев. У детей ящур может сопровождаться развитием острого гастроэнтерита.
— А как распознать больное животное?
— При доброкачественном течении первичными признаками болезни будут снижение аппетита и повышение температуры тела до 40,5—41,5 оС. Пульс и дыхание учащены, удой резко снижается. В начальном периоде болезни слизистая оболочка рта сухая, горячая, наблюдается ее гиперемия (покраснение). На 2—3-й день после подъема температуры тела в ротовой полости на языке, на крыльях носа, а иногда и на носовом зеркальце появляются афты. На месте лопнувших пузырей позже образуются болезненные эрозии с неровными краями, которые через 5—8 дней заживают.
У коров инфекционный процесс может сопровождаться поражением вымени. Выздоровление наступает, как правило, через 3—4 недели. Аналогичные симптомы при ящуре отмечают у овец и коз, однако течение болезни у этого вида животных более доброкачественное.
У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок, а у подсосных свиноматок — вымя. Заболевание конечностей сопровождается хромотой и нередко спадением копытец. Падеж поросят-сосунов от ящура может достигать 60—80 процентов.
Иногда у крупного рогатого скота и свиней наблюдается тяжелое злокачественное течение ящура. Оно сопровождается резкой слабостью, угнетением, дрожью, учащением дыхания и пульса. Иногда у выздоровевших животных вдруг наступает резкое ухудшение состояния и внезапная смерть вследствие паралича сердца. Гибель животных может достигать 50—70, а иногда 100 процентов.
Окончательная диагностика болезни осуществляется на основании результатов лабораторных исследований, которые проводит Белорусский государственный ветеринарный центр. Лабораторные исследования для подтверждения диагноза на ящур и типизации вируса проводятся в одной из референтных по ящуру зарубежных лабораторий. Например, во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных.
Ящур у крупного рогатого скота следует дифференцировать от везикулярного стоматита, чумы, злокачественной катаральной горячки, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, оспы, некробактериоза, блютанга; у свиней — от везикулярной болезни и везикулярной экзантемы; у овец — от везикулярного стоматита, чумы, инфекционной катаральной лихорадки (блютанга).
— Спасибо за полезную консультацию. Еще раз в связи с этим напомним нашим читателям о том, что ящура на территории нашей страны нет. А то, о чем мы говорили, просто полезно знать для профилактики и упреждения появления этой болезни.
В соответствии с требованиями МЭБ страна может быть признана свободной от ящура при условии, что там вакцинация животных против этой болезни
не проводится, как у нас, с 1987 года.