Волкова, Л. Биотехнологическому факультету Витебской академии ветеринарной медицины 80 лет / Л. Волкова // Витьбичи. – 2013. – 21 октября.
Когда рождается ребенок, любящие родители и родственники пророчат ему долгие, счастливые годы. Когда в вузе открывается новый факультет, никто не может предсказать, будет ли он существовать несколько лет, либо получит постоянную прописку на десятилетия, оставаясь современным и востребованным. Биотехнологический факультет Витебской государственной академии ветеринарной медицины переживает уже третью молодость в своей истории, меняясь в соответствии с требованиями времени и оставаясь неизменным в главном: здесь готовят отличных специалистов, выполняют актуальные и важные научные исследования.
Первые шаги
История факультета начинается с 1 сентября 1933 года. Когда он был открыт как зоотехнический, после объединения Витебского ветеринарного института и Белорусского государственного зоотехнического института свиноводства, находившегося в Могилеве (одна из основных причин открытия факультета — высокая потребность развивающегоcя сельскохозяйственного сектора страны в зооспециалистах).
На первый курс по специальности «Зоотехния» были набрано 33 человека, и первый выпуск с квалификацией «Ученый зоотехник» состоялся уже в 1934 году, поскольку в Витебск были переведены студенты старших курсов бывшего института свиноводства.
Первыми кафедрами факультета стали уже функционировавшие в институте кафедры неорганической химии и ботаники и вновь созданные — общей зоотехнии, кормления сельскохозяйственных животных, механизации животноводства.
С момента образования факультет возглавил профессор Владимир Лемеш, который впоследствии заведовал кафедрой кормления сельскохозяйственных животных и долгое время возглавлял институт. Являясь видным ученым, Владимир Филиппович уделял много внимания не только вопросам подготовки студентов в области кормления животных, но и общей теории и практики ведения животноводства. Под руководством В.Лемеша факультет проработал до 1938 года, успев сформироваться как структурное подразделение, наработать опыт и заложить традиции, подготовить и выпустить 228 специалистов для животноводства.
В 1938 году зоотехнический факультет был переведен в Ленинградский сельскохозяйственный институт и возобновил свою работу в составе Витебского ветеринарного института только с 1950 года.
Среди руководителей факультета следует отметить доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Горского, впоследствии удостоенного Государственной премии СССР за выведение костромской породы крупного рогатого скота, которая распространилась повсеместно по европейской части СССР.
Гордостью этого структурного подразделения является тот факт, что в стенах его в разные годы учились и работали выдающиеся ученые и педагоги. Они внесли большой вклад в формирование и развитие основных направлений в зоотехнии, таких, как кормление, селекция и разведение животных, создав необходимый потенциал для формирования научных школ. В их числе профессора Феликс Беренштейн, Алексей Шпаков, Юрий Корнилов, Владимир Шляхтунов, Анатолий Лазовский, Владимир Медведский.
Многие выпускники факультета стали видными учеными и производственниками. Вот только некоторые из них: Николай Казаровец — председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию; Александр Данилов — доктор социологических наук, заместитель председателя ВАК Республики Беларусь; Владимир Самсонович — начальник главного управления образования, науки и кадров МСХиП Республики Беларусь, Михаил Пинчук — директор ОАО «Рудаково» Витебского района; Наталья Бортник — первый заместитель председателя Докшицкого райисполкома; Леонид Соколов — заместитель генерального директора Витебского госплемпредприятия; Геннадий Корбан — заместитель генерального директора ГО «Витебский концерн «Мясомолочные продукты» и многие другие.
С 1960 года факультет готовит кадры высшей научной квалификации через аспирантуру.
Новое время — новые специальности
В конце 70-х — начале 80-х годов двадцатого века в связи с высокой интенсификацией животноводства, введением новых технологий, требовавших от зоотехнической службы качественно иного подхода в организации ведения отрасли, были пересмотрены подходы к подготовке специалистов по зоотехнии. Это послужило предпосылкой для изменения присваиваемой выпускникам квалификации на «Зооинженер» и переименования в 1973 году зоотехнического факультета в зооинженерный. С 1996 года на факультете начата подготовка зооинженеров по непрерывной интегрированной системе профессионального обучения с сокращенным сроком обучения (НИСПО).
Вуз не может оставаться в стороне от социально-экономических преобразований, происходящих в обществе, он должен оперативно отреагировать на возникающую потребность в специалистах конкретного направления. Поэтому на факультете открываются новые специализации «Племенное дело», «Птицеводство», «Биотехнология и селекция», «Технология первичной переработки продукции животноводства», новые специальности «Ветеринарная фармация» и «Ветеринарная санитария и экспертиза», а также новые направления подготовки магистрантов и аспирантов. 10 сентября 2009 года зооинженерный факультет был переименован в биотехнологический.
— Начиная с 1933 года, состоялось 65 выпусков зоотехников (зооинженеров), 15 выпусков по непрерывной интегрированной системе профессионального образования, а это более 6000 специалистов. 6 июля 2013 года на факультете осуществлен первый выпуск ветеринарно-санитарных врачей и провизоров ветеринарной медицины. Подготовкой специалистов такого профиля на территории Республики Беларусь и в большинстве стран постсоветского пространства до настоящего времени не занимались, а поэтому их с нетерпением ждут на производстве, — рассказал декан факультета кандидат ветеринарных наук доцент Владимир Ковзов. — В этом году успешно закончили учебу 172 студента. О высоком уровне подготовки выпускников можно судить по тому, что 39 из них, или 23 процента, получили диплом с отличием. Все бюджетники обеспечены первыми рабочими местами, по желанию распределение получили и выпускники, которые обучались на платной основе.
Сегодня на биотехнологическом факультете обучаются около 1000 человек. Ежегодно на первый курс набираются в среднем 200 человек по трем специальностям факультета, а также идет набор в магистратуру и аспирантуру по специальности «Зоотехния». Руководство академии и факультета уделяет огромное внимание вопросам международного сотрудничества, 18 процентов от общего контингента составляют иностранные студенты.
На сегодняшний день в структуру факультета входят 12 кафедр: кормления сельскохозяйственных животных имени профессора В.Ф.Лемеша (доцент Н.Шарейко); частного животноводства (доцент Т.Петрукович); генетики и разведения сельскохозяйственных животных имени профессора О.А.Ивановой (доцент А.Вишневец); технологии производства продукции и механизации животноводства (доцент М.Карпеня); экономики и организации сельскохозяйственного производства (кандидат сельскохозяйственных наук доцент М.Базылев); кормопроизводства (профессор Н.Лукашевич); ветеринарно-санитарной экспертизы (профессор М.Бабина); химии (доцент В.Баран); радиологии и биофизики (доцент К.Клименков); экономической теории и истории (кандидат исторических наук доцент Т.Дианова); компьютерного образования (доцент М.Борисевич); иностранных языков (старший преподаватель А.Картунова).
Научные школы и молодые имена
Подготовку специалистов на факультете ведут 147 преподавателей, в том числе 10 докторов наук, профессоров, 49 доцентов, 65 кандидатов наук.
— У нас всегда большое внимание уделялось и уделяется научно-исследовательской работе, — продолжил свой рассказ В.Ковзов. — Практически при всех кафедрах факультета подготовка научных кадров ведется через магистратуру, аспирантуру и соискательство. За последние три года учеными и преподавателями факультета издано 34 учебника, более 230 учебно-методических пособий, ряд монографий и рекомендаций, защищено 12 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Всего за историю факультета было защищено 165 работ на соискание степени кандидата наук и 18 на соискание степени доктора наук.
Многолетняя научно-исследовательская и педагогическая деятельность ученых факультета позволила сформировать научные школы, которые широко известны как в Республике Беларусь, так и далеко за ее пределами.
Активное участие в научно-исследовательской работе кафедр принимают студенты, магистранты и молодые ученые.
Сделал дело — гуляй смело
Рассказывая о студенческой жизни факультета, нельзя обойти вниманием участие юношей и девушек в художественной самодеятельности и занятия их в спортивных секциях.
Примерно 40 процентов студентов посвящают свое свободное время именно этим увлечениям. В городе, области, республике и даже далеко за ее пределами заслуженной славой пользуется Дом культуры ВГАВМ, где проводятся ежегодно различные конкурсы и фестивали. Здесь же 10 октября прошло торжественное собрание, посвященное юбилею биотехнологического факультета. Его открыл ректор академии доктор ветеринарных наук профессор Антон Ятусевич. На юбилейные торжества приехало много гостей, в их числе и бывшие выпускники факультета: директор, завкафедрой ветеринарной генетики и биотехнологии НИИ ветеринарной генетики и селекции
при Новосибирском государственном аграрном университете В.Петухов, заместитель генерального директора РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводству И.Шейко, генеральный директор РУП «Витебское племпредприятие» Ф.Гасанов, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси доктор ветеринарных наук профессор А.Трофимов, завкафедрой зоогигиены, микробиологии и экологии УО БГСХА, профессор Н.Садомов.
Накануне они побывали на Дне открытых дверей, на ряде кафедр, познакомились с выставкой научных достижений факультета, научно-исследовательского института ВГАВМ, приняли участие в пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Достижения и перспективы развития животноводства», посвященной 80-летию биотехнологического факультета и образованию кафедр кормления сельскохозяйственных животных имени профессора В.Ф.Лемеша, генетики и разведения сельскохозяйственных животных имени профессора О.А.Ивановой, технологии производства продукции и механизации животноводства, экономики и организации сельскохозяйственного производства, частного животноводства, гигиены животных.
Подготовила Лариса ВОЛКОВА.