Залесская, С. В выйгрыше все: академия, регион, страна / С. Залесская // Белорусская нива. – 2013. – 6 декабря. – С. 11.
Речицкому филиалу УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» — 10 лет
– ГОМЕЛЬСКАЯ область наиболее пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, ее последствия негативно сказались на кадровой обеспеченности экономики. Отток специалистов и руководителей высокой квалификации, связанный с отселением в «чистую зону», подорвал кадровую политику региона на многие годы. Восстановление нарушенного баланса стало острой необходимостью и, по сути, легло в основу мотивации открытия филиала академии. Мы помогли региону, который испытывал большой дефицит специалистов для производства продукции животноводства и охраны границ республики от заноса опасных болезней животных, образно говоря, вернуться на утраченные рубежи, — считает ректор УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» профессор Антон ЯТУСЕВИЧ. — С открытием филиала появилась возможность готовить для него врачей ветеринарной медицины и зооинженеров без отрыва от производства, вблизи мест их жительства, а значит, и с более экономным расходованием семейного бюджета.
АНТОН Иванович с удовлетворением отмечает, что участие высшей ветеринарной школы в восстановлении кадрового баланса агропромышленного комплекса Гомельщины достойно оценило руководство области. Взаимопонимание с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником, кстати, выпускником Витебского ветинститута, является дополнительным импульсом к совершенствованию образовательного процесса высшей школы, базирующейся в стенах Речицкого государственного аграрного колледжа.
— Колледж безвозмездно, в соответствии с договором, предоставил нашей академии свою учебно-материальную базу для подготовки студентов-заочников: учебные и производственные помещения, библиотеку, общежития. Для чтения лекций оборудовано две аудитории на 80 мест, для проведения лабораторно-практических и семинарских занятий используется 58 аудиторий и кабинетов колледжа. Занятия проводятся также в трех компьютерных классах, которые используются и для самоподготовки студентов, есть выход в Интернет. Широко используются в учебном процессе мультимедийные установки, графопроекторы, микроскопы и другие технические средства, — перечисляет возможности студентов вуза в Речице декан факультета заочного обучения Николай Олехнович. — Наша академия — одно из старейших учебных заведений и ведущее учреждение образования Республики Беларусь по подготовке врачей ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарных врачей, провизоров ветеринарной медицины и зооинженеров. Желающих учиться в таком авторитетном вузе много, особенно теперь, когда он стал ближе к студенту в самом прямом смысле. Территориальное расположение играет отнюдь не последнюю роль в выборе абитуриентов. И если, перефразируя восточную мудрость, раньше Магомед шел к горе, то теперь гора придвинулась к Магомеду. А в выигрыше оба!
Обучение в филиале осуществляется по заочной форме по двум специальностям: «ветеринарная медицина» с присвоением квалификации «врач ветеринарной медицины», а также «зоотехния» и «зоотехния» НИСПО с присвоением квалификации «зооинженер». Сейчас в филиале обучается 703 студента, часть которых в эти декабрьские дни сдает государственные экзамены непосредственно в Витебске.
— Я уже заканчиваю академию, а поступить сюда заставило время. Знаний, полученных когда-то в Речицком зооветтехникуме, оказалось мало. Требования к специалистам ужесточаются, спрос выше, и без хорошего образования просто не впишешься в «кадровую обойму», — убежден главный ветврач ЧСУП «СлавМол» Гомельского района Владимир Шкрабков. — У нас в хозяйстве семь тысяч голов КРС, размещенных на животноводческом комплексе и шести МТФ. Мое долгое отсутствие чрезвычайно нежелательно для ветслужбы. И когда появилась возможность учиться практически рядом с домом, а значит, в любой момент при необходимости выезжать в хозяйство, я подал документы в академию без лишних раздумий. Да, предприятие оплачивает мою учебу, но транспортные расходы значительно ниже благодаря тому, что филиал находится в Речице, а главное — здорово выигрываешь во времени. Причем качество преподавания высокое, потому и качество знаний тоже.
ТАК и должно быть, считает ректор академии, учебный процесс в которой осуществляют 360 преподавателей, в том числе 23 доктора наук и 168 кандидатов наук. Многие из них читают лекции, ведут практические занятия со студентами филиала. А вот к проведению практических занятий привлекаются и преподаватели колледжа, имеющие первую и высшую квалификационную категории. К слову, директор Речицкого филиала Михаил Довжик по совместительству работает старшим преподавателем кафедры частного животноводства УО «ВГАВМ». Под его началом с 2009-го по 2013 год выпущено 580 специалистов, в том числе 280 врачей ветеринарной медицины и 300 зооинженеров.
— Скоро к их числу присоединится и наш выпуск, — улыбается ветврач-эпизоотолог Гомельской райветлечебницы Андрей Юрочко. — Я тоже стану дипломированным ветеринарным врачом, имея в арсенале аттестат Хойникского CПТУ-183 и Речицкого государственного аграрного колледжа. По окончании колледжа я поступил на стационарную учебу в группу НИСПО факультета ветеринарной медицины, однако после двух лет обучения перешел в заочники — не хотелось упускать интересную работу дома, на Гомельщине. А в знаниях мы не проигрываем, потому что имеем великолепную возможность тут же отшлифовывать их на практике. В этом отношении студенты стационара даже позавидовать нам могут.
ДОСТАТОЧНО хороший уровень подготовки нынешнего выпуска Речицкого филиала академии отмечает и председатель государственной экзаменационной комиссии, директор Витебской бройлерной птицефабрики Анна Шарейко. Она не скрывает, что нескольких старшекурсников с удовольствием взяла бы на свое предприятие, будь у них соответствующая специализация, — настолько отменными знаниями они обладают.
О том, что из выпускников филиала получаются отличные специалисты, убеждает список тех, кто уже нашел свое место в жизни. Первый выпуск врачей ветеринарной медицины и зооинженеров в Речицком филиале состоялся в 2009 году. Дипломы академии получили тогда P. P. Гаджиев — директор ОАО «Гомельская птицефабрика», И. Н. Машталеров — начальник свинокомплекса КУП «Ветковский молочный завод», О. А. Потапенко — главный зоотехник КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района, Г. В. Шахницкая — председатель Микуличского сельского Совета, Л. С. Зайцева — председатель Домановичского сельского Совета, А. Н. Метель — председатель Вышемирского сельского Совета, С. А. Ткачук — первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Чечерского района, В. В. Тетеро — начальник животноводческого комплекса КСУП «50 лет Октября» Речицкого района, Г. В. Пенязь — заместитель начальника свиноводческого комплекса СПК «Советская Белоруссия» Речицкого района, Ю. Л. Чигоревский — зоотехник колхоза СПК «Знамя Родины» Гомельского района и многие другие.
— Филиал академии, открытый 10 лет назад в Речице, появился там по инициативе нашего вуза, однако в выигрыше не только мы, но и Гомельщина. На ее территории очень много сельхозорганизаций, перерабатывающих предприятий, где работает масса специалистов со средним специальным образованием. Им не всегда удобно учиться на значительном расстоянии от родных мест, ездить в Витебск, надолго отрываясь от производства. Мониторинг ситуации показал, что желающих получить высшее ветеринарное образование предостаточно, даже среди руководителей высшего и среднего звена АПК, и было бы удобно иметь такой аграрный вуз, как в Витебске, и на юге Беларуси. Мы пошли навстречу их пожеланиям, — говорит проректор по учебной работе Елена Братушкина. — С нашей помощью значительно проще и быстрее, чем прежде, стала закрываться потребность сельскохозяйственной отрасли региона в высокообразованных животноводческих кадрах. К слову, за образовательными услугами в Речицкий филиал академии обращаются не только выпускники местного колледжа, но и специалисты из соседних областей. Материальное и методическое обеспечение учебного процесса — за нами. Читают лекции и принимают экзамены у студентов филиала витебские преподаватели: кандидаты наук, доценты, профессора. Единственное отличие, о котором еще при поступлении в вуз предупреждают речицких студентов: на двух последних курсах придется выезжать на сессии в Витебск, там же и госэкзамены сдавать, и дипломы защищать. В конце концов, должны же они почувствовать дух своей альма-матер! Искренне желаю нашему старейшему филиалу долгожительства, благополучия, успехов, никогда не ощущать недостатка в абитуриентах и выпускать специалистов, способных и желающих служить процветанию аграрной отрасли родного края.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
Фото автора и из архива академии