Много случаев хромоты на ферме? Хозяина и зоотехника под суд… / Э. Веремей и др. // Сельская газета. – 2014. 13 февраля. – С. 10.
В НАШЕМ обиходе пока еще непривычно употреблять слово «комфорт» по отношению к животному. Между тем ученые-практики утверждают, что это понятие должно стать неотъемлемой частью в работе животноводов: от руководителей до оператора машинного доения. Чтобы получить большое количество качественного молока, надо обеспечить буренке нормальный отдых.
НЕКОТОРЫЕ говорят, что корова может прекрасно жить и при минусовой температуре. Мы это не отвергаем, но при определенных условиях. Среди руководителей сельхозпредприятий такая психология тоже бытует. Особенно если они послушают лекторов из Европы. Но мы нередко забываем, что там другие климатические условия, генетический скот, другое кормление и содержание, менталитет людей.
Да, все передовое мы должны использовать в нашем молочном животноводстве. Скажем, на Западе существует очень строгая технологическая диктатура регламента молочного скотоводства, которую необходимо внедрять на молочные комплексы и фермы Беларуси. Но слепо скопированные проекты молочных комплексов, так называемые «солдатские палатки», не всегда приемлемы в наших условиях. Можно получать молоко и в этих строениях, но физиологию коровы не обманешь. При низких температурах обмен веществ животного неизбежно нарушается. Холодовой стресс уменьшает площадь открытой поверхности тела, буренки съеживаются, горбятся и скручиваются. Все это выражается рефлекторной дрожью в виде сокращения мышц — во время дрожания обмен увеличивается в 4 раза, повышается тонус всей мускулатуры. Длительное действие низких температур приводит к серьезным расстройствам терморегуляции и снижению молочной продукции.
Известные белорусские ученые-зоогигиенисты А. Трофимов и С. Плященко сообщают, что на загрязненной подстилке с холодной влажной поверхностью пола или при отсутствии подстилки в среднем на протяжении суток отдыхают 17 процентов животных. В то же время на сухом ложе — 83 процента. Важна и длина стойла. При длине 2 метра, по их данным, коровы лежат 10,2 часа в день, в стойле 1,7 метра — только 8,8 часа.
Еще один сильный стресс-фактор в промышленном животноводстве — ограниченное движение животных. Гиподинамия — хронический стресс. Активное движение коровы в любую погоду за исключением штормовых условий (дождь, снег, сильный ветер) и одновременная инсоляция (солнце) являются неотъемлемым фактором улучшения состояния здоровья и получения максимальной молочной продуктивности. Ведь физиология жизни животного — движение, которое улучшает кровообращение, особенно в отдаленных частях тела (конечности), что является профилактикой заболеваний конечностей и улучшает обмен веществ.
Кстати, на большинстве ферм за границей имеются зеленые выгулы в несколько гектаров. Там понимают: при длительной гиподинамии нарушается опорно-двигательный аппарат конечностей. Без движения нет механической энергии, а без нее — нормального оттока из внутренних органов и других частей тела продуктов метаболизма. Отсутствуют нормальное функционирование ферментативных систем и импульсация мозга, происходят изменения в сосудах и нервах, изменяется химический состав волоса и крови. Более того, развивается патология в половых органах, эндокринных железах, желудочно-кишечном тракте, лимфатической системе, легких, почках, мозге и самом сердце.
Поэтому физиологически и анатомически ничем не оправдано содержание животных без движения даже при беспривязном содержании. К сожалению, во многих построенных и вновь строящихся молочных комплексах республики имеются лишь ограниченные выгульные площадки с одной стороны помещений для содержания крупного рогатого скота или вовсе отсутствуют. Часто для животных делаются небольшие выгулы, а ведь активное движение там невозможно. Нет при них соответствующих (в несколько гектаров) выгулов или пастбищ. Следовательно, производственникам негде организовывать и проводить принудительные прогулки животных. Кроме того, при прогулках на воздухе происходит инсоляция (солнечное облучение), что улучшает минерально-витаминный обмен.
Также физиологически и анатомически не оправдано длительное содержание новорожденных животных в тесных клетках. Это тот важный физиологический момент, где технология молочных комплексов не сочетается с физиологией животного. Вот почему мы не можем эксплуатировать 5—6 и более лактаций животных с высокой продуктивностью.
ВТОРАЯ большая ошибка, из-за которой мы несем большие потери молока: на молочно-товарных комплексах не предусмотрены рабочие места для ветеринаров.
Ни одна отрасль сельскохозяйственного производства не оказалась в таком техническом тупике, как ветеринария. На большинстве МТК нет условий для работы врача, фельдшера ветеринарной медицины со здоровым и больным скотом.
Начиная с 2000 года мы постоянно проводим мониторинговые исследования и убедились, что ситуация с заболеваемостью скота не улучшается, а ввиду того, что почти ничего не делается в этом направлении, больные коровы в некоторых хозяйствах составляют 50—80 процентов в стаде.
Все видят больное животное и говорят, что ветврачи не лечат. Но известная истина гласит: «Надо не лечить животное, а профилактировать болезнь». А профилактика заболеваемости скота — проблема всеобщая, а не только ветеринарного врача. Во-первых, профилактику следует закладывать в момент проектирования молочного комплекса. Во-вторых, агрономическая служба хозяйства должна заготовить качественные и безопасные корма, а зоотехническая — составить и приготовить полноценные рационы. Строительные, технические и технологические погрешности ветеринарный врач устранить не в силах.
Здесь уместен пример того, как относятся к заболеваниям молочного скота в Англии: если на молочных фермах выявлено много случаев хромоты и фермер не предпринимает никаких действий, то его могут привлечь к ответственности вплоть до тюремного заключения. Впрочем, экономические последствия — не лучше. Например, больная корова с диагнозом язва подошвы теряет за лактацию 570 килограммов молока, с болезнью белой линии — 370 килограммов, а правильно вылеченный пальцевый дерматит увеличивает надои более чем на килограмм в день. Даже незначительная деформация копытец, когда отсутствуют клинические признаки хромоты, приводит к недополучению молока от коровы от 4 до 14 процентов. При заболеваниях конечностей увеличиваются в два раза гинекологические заболевания. Установлено, что на 100 коров недополучают до 17 телят.
ВООБЩЕ, содержание коровы будет экономически оправданнным, если за период ее жизни мы получим 30—35 тонн молока, а при соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций можно будет увеличить количество лактаций до 5—8 и получить от коровы 45 тонн этого ценнейшего экспортного продукта. Но для этого нам необходимо постоянно заботиться и думать о животном, которое должно жить в «коровьем раю». Что это такое? Это когда корова 12 часов в сутки лежит, переводя корм в молоко, 4—6 часов стоя поедает корм, 2—3 часа проводит на дойках, около часа тратит на питье и социализацию в стаде и еще 2—3 часа активно гуляет.
Эдуард ВЕРЕМЕЙ,доктор ветеринарных наук, профессор;
Василий РУКОЛЬ, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры общей, частной и оперативной хирургии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»;
Владимир ЖУРБА, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры общей, частной и оперативной хирургии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»;
Валентин КОМАРОВСКИЙ, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры общей, частной и оперативной хирургии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»