Ученые академии выполняют совместные научные исследования
с учеными радиационно-экологического заповедника
Декан биотехнологического факультета, доцент кафедры патологической анатомии и гистологии Федотов Д.Н. и магистрант биотехнологического факультета Кусенков А.В. впервые проводили исследования на территории белорусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС (с разрешения Департамента по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь). Совместно с учеными государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» проведено вскрытие и изучение морфологических изменений в организме енотовидных собак и выдры речной. В течение двух суток проведено вскрытие 20 диких животных.
Заведующая отделом экологии фауны Юрченко И.С. рассказала, что в первые десятилетия после катастрофы на ЧАЭС основной акцент проводимых научных работ Полесского государственного радиационно-экологического заповедника делался на наиболее актуальные в этот период радиобиологические исследования. На 2016–2020 гг. научная тема исследований отдела – «Наземные и водные биоценозы заповедника для сохранения биоразнообразия фауны и особенности циркуляции паразитарных инфекций и инвазий».
Исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе заповедника, кандидат с.-х. наук Кудин М.В. выразил свою признательность в том, что академия в лице ректора Гавриченко Н.И. заключила творческий договор на выполнение научных исследований совместно с учеными академии. Как отмечает Юрченко И.С., очень важно, что начались изучения органов диких животных на гистологическом уровне, так как раньше проводился только мониторинг содержания радионуклидов в органах и тканях диких животных. Ранее с учеными академии были проведены совместные исследования по изучению влияния радиации на организм ужей, ежей, а в 2018 году делается упор на совместное изучение енотовидной собаки, выдры речной и куницы. Кроме того, с 2017 года в заповеднике начаты исследования наименее изученных животных – представителей отряда Рукокрылых, при этом морфология их органов остается до сих пор неизученной.