«Год малой Родины»
14 июня в Витебске в Летнем амфитеатре прошел благотворительный концерт «Земля отцов – земля святая», в котором Витебская академия ветеринарной медицины приняла активное участие. Мероприятие было посвящено Году малой родины. Заработанные на концерте средства будут направлены на благоустройство и реконструкцию памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Витебской области.
В этом году несколько населенных пунктов Витебщины будут отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Первым – Лиозно, затем Сураж, Езерище и Городок. Концерт-акция также дал старт празднованию этих знаменательных дат.
7 и 8 июля в Шкловском районе на берегу Днепра в агрогородке Александрия на границе Могилевской и Витебской областей проходил праздник Купалье – «Александрыя збірае сяброў».
Профсоюз академии организовал поездку на праздник, где посетили: торжественную церемонию награждения передовиков агропромышленного комплекса Могилевской области с участием заслуженного артиста Российской Федерации Сергея Трофимова; выступление конного театра «Киевская Русь»; торжественное открытие площадки с презентацией выставки-ярмарки агроэкотуризма Беларуси «Адпачывайце ў вёсцы»; «Зроблена ў Беларусi» – выставку продукции ОАО «Минский тракторный завод»; «Каравайная сяліба» – выставку-продажу хлебобулочных изделий, праздник кваса; «Купальскія дзівосы» – праздничная выставка-ярмарка с работой экспозиционно-тематических улиц.
14 сентября в библиотеке академии с участием сотрудников и студентов прошло мероприятие «День библиотек с ароматом яблок», а также выставка-презентация о библиотековедении «Прогулка по «АЗБУКЕ» библиотечной», книжные выставки, викторины, игротека.
В течение дня проходила дегустация сортов яблок Беларуси, выращенных сотрудниками академии.
Среди сотрудников и студентов академии оказалось немало желающих определить на карте свою малую Родину. В связи с этим сотрудники библиотеки решили провести фотовыставку «Малая Родина: милый сердцу уголок», где каждый читатель библиотеки может разместить фотографии своей малой Родины и рассказать о ней в прозе или стихах (конкурс продолжается).
30 сентября профком сотрудников организовал поездку по маршруту Мосар-Глубокое-Утрина. Мосар – это деревня Глубокского района, Витебской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Мосар является костел Святой Анны. Данный храм был построен в 1792 году. Костел с комплексом прилегающих объектов является архитектурным памятником 18-го века, большой историко-культурной ценностью и уникальной достопримечательностью Беларуси. Сегодняшнее великолепие костела и прилегающей к нему территории стало реальностью благодаря неиссякаемой энергии одного человека – ксендза Юозаса Бульки (1925 – 2010), приехавшего на службу в деревню Мосар в 1989 году. Но ксендз Юозас Булька занимался не только архитектурными объектами, работал он также и над своими прихожанами. Благодаря этой работе, деревня Мосар стала зоной тотальной трезвости, и это просто невиданное явление для белорусских деревень.
Далее – переезд в Глубокое. Глубокое называют «белорусской Венецией» – в городе пять озер и река. Город получил название от одного из них – Глубокого (сейчас Кагальное), озера Беглец, Великое, Мушкат и Подлужное.
Бело-голубое архитектурное чудо в центре города – кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. В Глубоком есть еще один костел – Святой Троицы. Его не раз перестраивали и реставрировали. От храма, каким он был в XVIII веке, остал¬ся лишь главный фасад.
Есть в Глубоком памятник барону Мюнхгаузену – персонажу книги Распе. Почему в уютном сквере на улице Горького стоит этот памятник? Потому что на кладбище «Коптевка» есть могила некоего Фердинанда Мюнхгаузена. Ее обнаружил местный журналист и краевед Владимир Скрабатун.
Возможно, этот Мюнхгаузен – потомок знаменитого барона, а может – просто однофамилец. Так или иначе, но глубочане решили использовать этот факт в свою пользу – для привлечения туристов.
Глубокое может по праву гордиться аллеей, которая появилась в 2012 году ко Дню белорусской письменности. Такого количества бронзовых бюстов в честь знаменитых земляков нет ни в одном городе страны.
Здесь увековечена память Юзефа Корсака – мецената глубокских храмов, Язепа Дроздовича – художника, фольклориста, писателя, Игната Буйницкого – основателя белорусского театра, Вацлава Ластовского – премьер-министра БНР, писателя, историка, а также выдающегося советского авиаконструктора, доктора технических наук, одно из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации Павла Сухого.
Город на пяти озерах еще называют «вишневой столицей» страны. В честь этой ягоды здесь также есть памятник. Ежегодно в июле в Глубоком проводят тематический фестиваль.
А еще в Глубоком заложен вишневый сад на 1414 деревьев в честь даты первого упоминания города в летописях.
Окончанием нашей экскурсии было посещение агротуристической усадьбы «Утрина», находящейся в 40 км от г. Глубокое. В основе крестьянского фермерского хозяйства лежит развитие альтернативного сельского хозяйства, садоводства и огородничества, вытекающее в туристическую базу – дающую человеку возможность узнать и воочию увидеть кардинально другие действия. Животные в хозяйстве выращиваются без антибиотиков и гормонов, а огород возделывается без ядохимикатов. Немногие усадьбы Беларуси могут предложить постояльцам поистине полезную пищу отменного качества и вкуса.
На месте нас уже встречали фермеры-хозяева, которые в самом начале рассказали о предстоящем знакомстве с данной местностью и ее жителями. Вместе с ними был и наш четвероногий «экскурсовод» по кличке Вайран, и в их сопровождении мы отправились на прогулку по усадьбе.
И сразу мы отправились в гости к хаски. Когда они увидели нас, то их счастью не было предела. Эти питомцы вызвали у всех умиление.
Они без конца подпрыгивали вверх, радостно виляли хвостами и ждали, когда мы подойдем поближе. Так тепло нас еще не встречали.
Сколько же в этих животных было дружелюбия и любви, не передать словами. После знакомства с Адмиралом, Кубиком и Алисой нам показали и рассказали как их запрягают в собачьи упряжки для катания в сезон.
Затем мы отправились смотреть индейские Типи, где мы смогли посидеть у очага, как настоящие индейцы.
После нас пригласили на чаепитие с блинами и дегустацией меда собственного производства.
Затем мы познакомились с Белорусской упряжной породой, послушали духовой деревянный музыкальный инструмент аборигенов северной Австралии – диджериду – это один из самых древних музыкальных инструментов на Земле. Посетили домик с пчелами для апитерапии.
Такое приключение надолго остается в воспоминаниях как редкий опыт погружения в атмосферу естественного течения жизни в согласии с природой. Это настоящий отдых для души, где можно расслабиться от городской суеты и вдоволь насладиться природой.
Любовь Степанова,
лаборант кафедры патологической анатомии и гистологии