Отделом воспитательной работы с молодежью 10 октября 2018 года на базе общежития №7 была организована встреча студентов с врачом-эпидемиологом ГУ “Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии” Кузнецовой И.А. на тему «Профилактика инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза».
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Иногда их называют бациллами или палочками Коха в честь немецкого ученого Роберта Коха, который их открыл в 1882 году. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т. д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Прежде это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).
Основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма (иммунитета):
- соблюдение правильного режима труда и отдыха (чередование труда и отдыха, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе);
- рациональное, сбалансированное, полноценное питание («Сытый человек туберкулезом не болеет», – говорят в народе);
- отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками (курение ослабляет местную защиту дыхательных путей, алкоголь и наркотики поражают органы, снижают общую защиту организма);
- соблюдение правил личной и общественной гигиены;
- прием витаминов в весенний и осенние периоды;
- занятия физическими упражнениями и закаливание организма;
- мероприятия, улучшающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции, проветривание помещений, содержание помещений в чистоте);
- остерегайтесь переохлаждений и чрезмерных физических нагрузок;
- избегайте стрессов; как можно больше положительных эмоций;
- правильное сексуальное и половое поведение – профилактика ВИЧ/СПИД.
Существуют и специфические методы профилактики туберкулеза – проведение противотуберкулезных прививок (вакцинация при рождении ребенка).
Необходимо быть внимательным к своему здоровью. При первых признаках заболевания в виде общего недомогания, слабости, потливости (особенно по ночам); снижения работоспособности, усталости в виде быстрой утомляемости; потери аппетита, снижения веса; повышения температуры тела; длительный кашель – сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови, болей в грудной клетке, необоснованной одышки – следует срочно обратиться в поликлинику по месту жительства или учёбы.
Основными методами выявления туберкулеза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.
Бактериологическое обследование является самым надежным подтверждением диагноза туберкулеза. В случаях скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это единственные методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких. Делать флюорографию в профилактических целях для выявления туберкулеза следует не реже 1 раза в год.
Подробнее: http://www.vzcge.by/
Отдел воспитательной работы с
молодежью