Посещение музея Управления внутренних дел
18 марта 2019 года в рамках «Декады правовых знаний» студенты 2 курса биотехнологического факультета специальности «Ветеринарная санитария и экспертиза» совместно с куратором Чирич Еленой Георгиевной посетили музей Управления внутренних дел Витебского облисполкома.
В зале истории губернской милиции экскурсовод Абрамова Инна Александровна просила не удивляться тому, что ее рассказ берет начало с 1802 года. Это время, когда стали появляться народные ополчения, где находятся истоки самого термина «милиция». Основные функции по охране общественного порядка в Витебской губернии выполняли полицейские. Как они выглядели, студенты увидели на фотокопиях открыток с изображением сотрудников на улицах города. Также Инна Александровна остановилась у портретов личностей, сыгравших важную роль в формировании милиции в Витебской губернии. Это Григорий Петровский – нарком внутренних дел РСФСР, Сергей Кабанов, который создавал уголовный розыск в Витебске.
Особое место в экспозиции музея занимает коллекция форменной одежды, которая впечатлила разнообразием: реконструкция внешнего вида сотрудника уголовного розыска в первой четверти XX века, форма начальника уголовного розыска образца 1947 года, а также шашка, прорезиненное пальто 1970-х годов, парадная шинель. Фуражку, идущую в комплекте, студентам можно было примерить.
Во втором зале собраны экспонаты советской эпохи, начиная с 1924 года. Сразу внимание посетителей привлек уголок с инсталляцией рабочего места милиционера 1930-х годов и особенно – подлинная шинель того времени, утепленная ватником. Большой блок во втором зале посвящен периоду Великой Отечественной войны – подвигам бойцов витебского истребительного батальона, милиционеров, которые в рядах Красной армии, подпольных и партизанских формирований продолжили борьбу с оккупантами. Студентам были представлены уникальные снимки периода освобождения Витебска, на которых запечатлено, как еще в 1944 году милиция не только боролась с ростом преступности в разрушенном городе, но и собирала выживших детей-сирот в приемнике-распределителе. Увидели экспонаты, посвященные резонансным уголовным делам, уголок с техникой, используемой криминалистами, старыми камерами и фотоаппаратами.
Третий зал обратил посетителей к современности. Здесь на фотографиях уже знакомые милицейские будни: запечатлена служба различных подразделений (женщины-регулировщицы, работа в дни «Славянского базара», даже патрули на велосипедах – был и такой эксперимент, правда, недолгий), с портретов смотрят не ветераны, а действующие сотрудники, награжденные правительственными наградами. На манекенах – современная форма ГАИ, бойцов ОМОНа. Особый интерес у студентов вызвал телетайп (электромеханическая печатная машина для передачи между двумя абонентами текстовых сообщений по простейшему электрическому каналу) и воссозданная дежурная часть, как она выглядела в 1970-80-х годах. Желающие могли ощутить себя в роли дежурного.
Отдел воспитательной работы с молодежью