Судьба людей военных лет
26 апреля 2019 года в рамках второго этапа конкурса «Лучший куратор учебной группы 2018–2019 учебного года» куратор учебной группы №14 4 курса ФВМ Конотоп Д.С. провел открытый конкурсный кураторский час на тему: «Хронология Великой Отечественной войны в лицах и судьбах неизвестных людей».
Куратор и студенты учебной группы рассказали о своей работе по поиску своих родных и знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне, в электронном банке данных интернет-сайтов. Рассказы о полученной информации в отношении своих родных, участников Великой Отечественной войны, тронули не только студентов, но и их родителей и родственников. Студенты смогли узнать весь путь своих предков по карте боевых действий, начиная от места призыва, полученные награды и документы тех лет в отношении своих родных и близких.
Вторая часть кураторского часа была посвящена военно-ветеринарной службе в годы Великой Отечественной войны.
Военно-ветеринарная служба, выполняя основные задачи: профилактическое, противоэпизоотическое и лечебно-эвакуационное обслуживание конского состава, ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью мяса и других продуктов животного происхождения, поступающих в войска, несомненно, внесла свой вклад в победу Советских Вооруженных Сил над врагом.
Значение ее во время войны определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей и других войсковых животных. Конский состав использовался во всех боевых операциях, он служил важным боевым оружием в кавалерии и надежным транспортным средством в артиллерии и других родах войск и служб тыла. Если к началу войны численность лошадей в армии составляла 526,4 тыс., то уже к сентябрю 1941 года – 1 324 676, а в отдельные периоды войны она достигала 2 млн.
Перед началом войны в составе Красной армии было 9 кавалерийских и 2 горно-кавалерийские дивизии, но уже в ходе операции под Москвой их насчитывалось 22, а к лету 1943 года – 27. Кавалерийские корпуса под руководством славных конников Доватора, Белова и других вписали не одну славную страницу в историю нашей доблестной кавалерии.
Через ветеринарные лазареты Красной армии прошло 3 555 764 раненых и больных лошадей, из них вылечено и возвращено в строй 2 147 494 стационарно больных лошадей (91,59% к числу лечившихся), а также все поступившие амбулаторно-больные в количестве 1 319 870 лошадей.
Было обеспечено устойчивое благополучие действующих частей по заразным болезням животных, а также проведена большая работа по эпизоотическому оздоровлению территории, освобождаемой от немецких захватчиков. Большой объем работы был выполнен и по ветеринарному обслуживанию заготовок продовольственного скота, освоению и обработке трофейного скота и надзору за снабжением войск мясом и мясопродуктами.
Достижения ветеринарной службы в период ВОв в значительной мере есть результат самоотверженной работы громадного коллектива ветеринарных работников. В ветслужбу из запаса за период войны были призваны в армию 6507 ветврачей и 10 290 ветфельдшеров.
В связи с увеличением потребности в ветеринарных специалистах возросло число обучающихся в Военно-ветеринарной академии Красной армии и военно-ветеринарном училище. Ими было подготовлено для войск 1178 ветеринарных врачей, 1220 ветеринарных фельдшеров, 7016 млн фельдшеров.
За проявленное мужество и самоотверженную работу по ветеринарному обеспечению войск в Великую Отечественную войну награждены орденами и медалями 7211 офицеров ветеринарной службы. Это свидетельство высокой оценки скромного вклада ветеринарных работников в дело победы над врагом.
Муртазаев И.С.,
начальник отдела воспитательной работы с молодежью