День туркменской дыни
День туркменской дыни – праздник, который в академии стал традицией.
Седьмой раз на факультете международных связей, профориентации и довузовской подготовки собрались туркменские студенты, чтобы поговорить о дыне, о сельском хозяйстве Туркменистана и Беларуси и отпраздновать праздник «Gawun baýramy».
Все белорусские студенты на каникулярное время едут отдыхать домой к родителям. Туркменские студенты не исключение, однако есть такие, которые по многим объективным причинам не могут поехать домой в Туркменистан и остаются на лето в Беларуси. Важная задача любого учебного заведения республики – это организация досуга для иностранных студентов в каникулярное время.
В академии уже стало традицией каждое лето с туркменскими студентами проводить на территории нашего студенческого городка пикник, посвященный Дню туркменской дыни (туркм. Gawun baýramy), который всегда широко празднуется в Туркменистане и является национальным праздником. В 1994 году праздник учредил первый президент Сапармурат Ниязов. В День туркменской дыни в столице страны Ашхабаде организуют массовые гулянья, выставки бахчевых культур и приготовленных из них национальных блюд. Президент Туркменистана в этот день награждает лучших бахчеводов и коллекционеров страны – победителей конкурса с многообещающим названием «Золотая бахча Золотого века».
Ребята рассказали рецепты разнообразных блюд, которые могут быть приготовлены из бахчевых культур, про народные туркменские песни об урожае и дыне.
Согласно реестру Музея земледелия Туркменистана, за историю бахчеводства на туркменской земле было создано свыше 1000 сортов дынь. Так что, помимо выведения новых сортов, отечественные селекционеры занимаются восстановлением старых, «затерявшихся» во времени. Привлекая в течение многих веков внимание ученых-аграриев и историков со всего мира, туркменские дыни, удостоенные золотых медалей на престижных международных выставках, приумножили свою славу.
Д.Н. Федотов,
декан ФМСПиДП