Встреча с врачом психиатром-наркологом
22 января 2020 года перед воспитателями общежитий, кураторами 1 и 2 курсов УО ВГАВМ выступила врач психиатр-нарколог подросткового наркологического отделения учреждения здравоохранения «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Новикова Карина Сергеевна по тактике выявления обучающихся, склонных к употреблению наркотических и психотропных веществ.
Данная встреча организована отделом воспитательной работы с молодежью в соответствии с Комплексным планом мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на территории Витебской области на 2019–2020 год.
Специалист продемонстрировала презентацию «Портрет наркопотребителя», приводя примеры из своего профессионального опыта. Карина Сергеевна отметила: «Если вы подозреваете, что обучающийся употребляет наркотики – не читайте мораль и ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его. Возможно, Вы единственный человек, кому он может довериться».
Основные правила:
1. Предоставляйте достаточную информацию о негативных последствиях потребления одурманивающих веществ. При первом контакте избегайте репрессивной и осуждающей тактики, постарайтесь убедить студента в целесообразности обращения за медицинской помощью.
2. Укажите на недопустимость появления в академии в состоянии одурманивания, вовлечения сверстников в потребление психоактивных веществ; сообщите, что в этом случае администрация учреждения образования будет действовать в установленном для такой ситуации порядке.
3. Не разглашайте информацию о проблемах студента другим педагогам и обучающимся, поскольку это приводит к полному прекращению продуктивного контакта и может иметь для него вредные последствия. Тем не менее, сообщить администрации академии необходимо.
4. При работе с потребителем психоактивных веществ необходимо точно знать: Какова ситуация в его семье? Могут ли родители реально влиять на его поведение? Каково его социальное окружение по месту жительства?
5. Необходимо иметь информацию об учреждениях, оказывающих наркологическую помощь.
Внимание! Решающим признаком употребления человеком психоактивных средств является выявление состояния наркотического одурманивания, установленного врачом, в частности, психиатром-наркологом или психиатром. Тактичность и осторожность в работе с обучающимися, имеющими наркологические проблемы, являются обязательным правилом, так как необоснованные подозрения в употреблении наркотических веществ могут сами по себе оказаться психотравмирующим фактором и в свою очередь подтолкнуть к их реальному употреблению.
Самым грозным осложнением употребления наркотиков и токсических средств является передозировка. В этом случае может наступить смерть от остановки дыхания, сердца или перекрытия рвотными массами дыхательных путей. Важно вовремя оказать первую помощь и вызвать «скорую медицинскую помощь». Признаками передозировки являются: потеря сознания, резкая бледность, неглубокое и редкое дыхание, плохо прощупывающийся пульс, отсутствие реакции на внешние раздражители, рвота.
Справочно:
Регистратура УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии», тел. 8-(0212)-61-45-80.
Адрес наркологического отделения УЗ «ВОКЦПиН»: г. Витебск,
ул. Коммунистическая, 6; тел. 8 (0212) 60-29-15.
Адрес подросткового наркологического отделения УЗ «ВОКЦПиН»:
г. Витебск, Московский пр-т, 64; телефон 8(0212) 68-94-38.
Возможно анонимное обращение.
Вам нужна психологическая поддержка?
Телефон доверия 8-0212-61-60-60 (круглосуточно)
Психологическая помощь несовершеннолетним 8-801-101-16-11
POMOGUT.BY – информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании. Основной целью проекта является практическая помощь наркозависимым лицам в Республике Беларусь и профилактика наркомании.
И.В. Губенкова,
отдел воспитательной работы с молодежью