Путешествие на Ушаччину
Началась работа по созданию туристического маршрута и сценария для видеоролика, в котором нашим студентам-участникам Международного проекта по развитию молодежного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси» предстоит опробовать себя в качестве ведущих в документальном фильме «История Ушач в годы Великой Отечественной войны». Мы обратились к ушачским краеведам, любителям истории и походов, с которыми состоялось приятное знакомство и небольшое путешествие по ушачским улицам. Помогали нам педагоги г.п. Ушачи: Ивлиева Олеся Федоровна – преподаватель школы искусств, Хамёнок Владимир Леонидович – учитель истории средней школы, Хаменок Ольга Владимировна – репетитор по иностранным языкам.
Знакомство с городским поселком Ушачи началось с маленькой одноименной речушки, название которой переводится как «быстрая вода». О древнем прошлом Ушачского края свидетельствуют стоянки каменного века в деревнях Путилковичи и Словени, а также сохранившиеся курганные могильники (более 40), где расположено 1524 кургана – такого количества не имеет ни один район нашей страны.
Мы узнали, что в IX в. территория современного района вошла в состав Полоцкого княжества, а в XIV в. – в Великое княжество Литовское. А вот впервые Ушачи упоминаются в Полоцкой ревизии 1552 г. как село, а с 1594 г. – как центр волости в составе Полоцкого воеводства. С 1624 г. Ушачи принадлежали полоцкому стольнику Ю. Кленовскому, позже ими владели Радеминские-Францкевичи, Щиты, Жабы, Плятеры. Интересно, что исторические документы упоминают построенные базыльянский (1672 г.) и доминиканский монастыри (1716 г.), но они не сохранились до наших дней. 1758 год стал знаковым – Ушачи получили Магдебургское право и герб с изображением святого Лаврентия в белом поле у золотой реки.
После первого раздела (1772 г.) Речи Посполитой Ушачи становятся центром земель бывшего Полоцкого воеводства, которые остались в составе Великого княжества Литовского. В результате второго раздела Речи Посполитой (1793 г.) Ушаччина вошла в состав Российской империи. С конца XVIII века Ушачи стали центром волости Лепельского уезда.
Уже в конце XIX в. Ушачи – это местечко, где работали народное училище и 3 еврейские молитвенные школы, лечебница и аптека, 2 церкви и костел, кожевенный и поташный заводы, водяная мельница, 16 лавок, 8 шинков и 18 магазинов, 2 заезжих двора.
Жизнь ушачан коренным образом меняется с приходом советской власти в середине ноября 1917 года. С 1919 г. Ушаччина находилась в составе РСФСР, а с 1924 г. была передана Белорусской ССР. В этом же году был образован Ушачский район. С 27 сентября 1938 года Ушачи – городской поселок. В 1941 г., накануне Великой Отечественной войны, здесь проживали 2700 жителей, было 600 дворов.
Весть о нападении Германии на советскую страну быстро дошла до Ушаччины. Никто не верил, что война придет и сюда. С первого дня войны в Ушачском районе начали проводить мобилизацию, а с 25 июня 1941 г. – эвакуацию учреждений и предприятий. 3 июля 1941 г. в Ушачах появились немцы. В поселке вспыхнули пожары. 9 июля 1941 г. уже весь Ушачский район был оккупирован гитлеровскими войсками. На его территории, как и по всей республике, оккупанты установили так называемый «новый порядок» – режим грабежей, издевательств и массовых убийств. Чтобы лучше было хозяйничать на завоеванной территории, немецкие оккупационные власти провели новый административный раздел. Ушачский район был поделен на 10 волостей, которые в основном соответствовали довоенным сельсоветам, было введено военное положение и комендантский час. Ушачский район входил в область тыла группы армий «Центр». В годы оккупации немецкие власти опирались на созданные ими районные, городские и волостные управы, а также на старост в деревнях.
В первые дни оккупации население прошло общую регистрацию, также были зарегистрированы дома и другие помещения для использования их в военных целях. Население было обложено непосильными налогами и сборами в пользу гитлеровской Германии. Положение в деревнях ухудшалось с каждым днем. За невыполнение приказов население подвергалось жестокому наказанию. Частыми стали облавы и налеты на деревни, расправы над мирными жителями.
Грабежи и издевательства дополнялись принудительным вывозом населения в Германию для работы на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве. 1825 жителей района были вывезены в Германию, из которых 1432 человека вернулись домой. В Ушачах размещался карательный отряд в 200 человек и местная полиция. Поселок стал центром расправы над мирным жителями, которых вешали, мучили, расстреливали. Виселицы в центре местечка символизировали «новый» порядок. Только за один год в Ушачах гитлеровцы уничтожили 1200 человек, 925 из них были еврейской национальности.
В Ушачах было создано два гетто: одно в районе нынешней улицы Кореневского (бывшая Октябрьская), где стояла синагога (там находились 464 человека) и второе по улице Ленинской (около 500 человек из Кубличей, Бабыничей, Селища, Глыбочки и др. деревень). 12 января 1942 г. евреев двух гетто расстреляли около дороги из Ушач на Большие Дольцы недалеко от местного кладбища.
В этих условиях росло сопротивление захватчикам. Еще до начала оккупации Ушачский райком партии подобрал группу людей для работы в подполье. К концу лета 1941 г. в 10 населенных пунктах начали свою деятельность подпольные группы, положившие начало развертыванию партизанского движения в крае. В мае 1942 г. на территорию района прибыла группа во главе с лейтенантом Т.Д. Плохатнюком. Это были бежавшие из плена красноармейцы. С апреля 1942 г. начал действовать партизанский отряд «Дубова». 7 мая 1942 г. было решено создать партизанский отряд «Смерть фашизму». Вскоре отряды выросли в бригады «Дубова» и имени Чапаева.
В октябре 1942 г. партизаны освободили Ушачи и ряд крупных населенных пунктов района. Ушачи стали центром партизанской зоны, в которую, кроме Ушачского района, вошла значительная часть Лепельского, Ветринского, Чашницкого, Бешенковичского и Полоцкого районов, где находилось 16 бригад (насчитывалось более 17 тыс. человек). Руководство и координацию их действий осуществляла военно-оперативная группа во главе с полковником Героем Советского Союза В.Е. Лобанком. Зона занимала территорию в 3 тыс. км², 1220 населенных пунктов с населением около 80 тыс. человек. За нее каждый день шла жестокая борьба. Населенные пункты обстреливались вражеской артиллерией, подвергались бомбовым ударам авиации. Многие деревни были уничтожены, людям приходилось жить в землянках или прятаться в лесах.
В 1942-1943 гг. на Ушаччине действовали также бригады из соседних районов – имени К.Е. Ворошилова, «За Советскую Белоруссию», имени И.В. Сталина, имени П.К. Пономаренко, имени В.И. Ленина. В конце 1942 г. с Минщины через территорию района в советский тыл двигалась бригада Н.Н. Никитина, которая участвовала в нападении на немецкий гарнизон в райцентре. Вокруг партизанской зоны была создана оборонительная линия, охватывающая весь Ушачский район. Общая протяженность партизанских оборонительных сооружений составляла более 230 километров. Столицей партизанского края были легендарные Ушачи. С декабря 1943 г. по апрель 1944 г. в Ушачах размещались штабы Полоцко-Лепельской оперативной группы ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения (БШПД), партизанской бригады им. Чапаева, здесь работала подпольная типография. Более полутора лет в глубоком тылу врага жила по законам советской власти партизанская республика. Зимой 1943-1944 гг. на льду озера Вечелье действовал партизанский аэродром. И сегодня местные жители находят под водой обломки советских самолетов.
Наличие большой партизанской зоны явно не устраивало немецко-фашистских захватчиков. Единственная стратегическая дорога на запад через Лепель контролировалась партизанами. Каратели пытались разгромить партизан, но партизаны героически обороняли свои рубежи.
Против партизан и населения зоны гитлеровцы проводили карательные операции. Крупнейшие из них проходили под кодовыми названиями: «Дворник» в декабре 1943 г., «Моросящий дождь» и «Ливень» в апреле 1944 г.
В апреле-мае 1944 г. почти без перерыва прошла карательная операция «Праздник весны». Воспользовавшись временным затишьем на фронте к весне 1944 года, гитлеровцы сосредоточили вокруг партизанской зоны более 60 тысяч солдат и офицеров. Они имели большое количество танков, орудий, самолетов и несколько бронепоездов. Вполне понятно, что партизаны не могли иметь такой боевой техники. 11 апреля началась самая значительная за всю историю войны карательная операция. Известно, что в ходе операции каратели захватили 11 тыс. человек для отправки в Германию.
30 апреля 1944 г. Ушачи были оставлены. 230-километровая партизанская оборона сократилась до 20-ти километров. 4 мая каратели блокировали партизанские силы на небольшой площади Матыринского леса. Высшим проявлением храбрости и героизма партизан в этих боях был прорыв вражеского кольца у деревень Плино и Паперино на Ушаччине в ночь на 5 мая.
Каратели потеряли более 20 тысяч солдат и офицеров. В боях погибло более 2 тысяч партизан, среди них командиры бригад В.Ф. Донукалов, Д.Т. Короленко, П.М. Романов, комиссары Н.Г. Жижов, И.Ф. Кореневский, В.С. Свирид, член оперативной группы И.И. Зиненко, кинооператоры М. Сухова и Н. Писарев.
На Ушаччине свято хранят память о тех героических событиях. Согласно постановлению Бюро ЦК КПБ в 1968 году основан Ушачский музей народной славы. Постановлением Совета Министров Беларуси от 3 марта 1999 года музею присвоено имя Героя Советского Союза В.Е. Лобанка. В экспозиции музея собраны материалы об историческом прошлом Ушаччины, о революционных событиях 1917 года, гражданской войне, коллективизации, репрессиях 30-х годов, начале партизанского движения в крае и борьбе партизан и населения Ушачской партизанской зоны с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. О Героях Советского союза А.Ф. Донукалове, Ф.Ф. Дубровском, В.Е. Лобанке, П.М. Романове, И.М. Тимчуке, М.А. Егорове, полном кавалере ордена Славы А.А. Клопове. Сберегаются именное оружие дважды Героя Советского Союза И.Х. Баграмяна, листовки, документы, личные вещи партизан, материалы об обороне партизанской зоны во время карательных экспедиций фашистов «Котбус», «Ливень», «Праздник весны», о трагедии партизан и мирного населения зоны во время карательной экспедиции гитлеровцев в 1944 году.
В музее экспонируются картины, рисунки, гравюры, акварели и сатирические антифашистские плакаты, личные вещи партизан-художников Н.Т. Гутиева, Н.И. Обрыньбы. Сохраняются материалы о знаменитых земляках, известных деятелях литературы, искусства и науки П. Бровке, В. Быкове, Р. Бородулине, Г. Габруке, Е. Лось, С. Законникове, О. Салтуке, А. Вериго-Даревском, Ф. Веренько, А. Борышникове, Р. Чеботареве, Т. Матюшковой и др. Музей имеет филиалы: Мемориальный комплекс «Прорыв», усадьбу-музей В. Быкова.
Мы посетили Мемориальный комплекс «Прорыв» (скульптор А. Аникейчик, архитекторы Ю. Градов, Л. Левин), который был открыт в 1974 г. недалеко от места прорыва блокады. На вершине холма в разрыве бетонной глыбы высотой 11 м (символ разорванного кольца блокады) бронзовая 9-метровая фигура партизана с автоматом в левой руке, устремленного вперед. Справа от скульптуры у братской могилы полукругом вмурованы 33 надгробия с именами 1450 героев прорыва и посажено 16 дубов (символов партизанских бригад). К вершине холма ведет символический коридор – небольшой, сжатый стенами-пилонами отрезок пути, которым партизаны шли на штурм. Рядом на бетонной плите расположена бронзовая карта-схема обороны 16 партизанских бригад на 11.04.1944 г. и надпись. Завершает композицию «Последний привал» – отлитые из бронзы 3 карабина, составленные в пирамиду, и лента с надписью «Они погибли с врагом, исполнив свой священный долг перед Родиной и историей». В 1982 г. у монумента зажжен Вечный огонь и заложен мемориальный парк (4 га).
23 июня 1944 г. началась Белорусская наступательная операция. Войска 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов начали наступление на Витебском, Могилевском и Оршанском направлениях.
В полосе наступления войск 1-го Прибалтийского фронта находилась территория Ушачского района. Его освобождали части 166-й, 46-й и 9-й гвардейских дивизий 2-го гвардейского стрелкового корпуса (командир генерал-лейтенант А.С. Ксенофонтов) 6-й гвардейской армии. 29 июня воины 46-й гвардейской стрелковой дивизии освободили районный центр. Всего за период оккупации в Ушачском районе было уничтожено 53 населенных пункта и 3573 мирных гражданина. На фронтах погибли 2275 земляков, в партизанах – 1506 человек. Всего за годы войны район потерял 7747 человек.
Погибшим солдатам и партизанам в годы войны установлен в Ушачах памятник.
Мы побывали и в других местах легендарных Ушач.
До свидания! Но новых встреч!
Доцент кафедры экономической теории и истории,
кандидат исторических наук, доцент
Юргевич Наталья Казимировна.