Состояние отрасли животноводства,
задачи по увеличению объемов производства продукции животноводства, повышение продуктивности и сохранности скота
Политика государства, направленная на интенсификацию животноводства, которая осуществлялась начиная с середины 90-х годов и по настоящее время, позволила не только полностью обеспечить продовольствием население страны, но и выйти на экспортно ориентированную экономику, в больших объемах предложить избытки продовольствия к реализации за рубеж.
Беларусь является лидером в СНГ по производству продовольствия на душу населения. Страна уверенно входит в десятку мировых производителей молока, а производство молока и мяса на душу населения ежегодно увеличивается, что наглядно представлено на слайде.
Так, на душу населения в 2019 году произведено 785 кг молока, что на 87 кг больше, чем в 2010 году и на 42 кг больше, чем в 2015.
Производство мяса на душу населения в 2019 году составило 132 кг (скот и птица в убойном весе), что на 30 кг больше, чем в 2010 году и на 11 кг больше, чем в 2015.
Для достижения такого уровня производства ежегодно принимались важные решения на уровне Главы государства и Правительства, направленные на финансирование мероприятий по интенсификации отрасли.
С целью внедрения современных технологий, позволяющих производить конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию, в отрасли были проведены масштабные мероприятия по обновлению производственной базы за счет строительства, реконструкции и модернизации животноводческих объектов. В 2010 году количество молочнотоварных ферм с современными технологиями составляло только 592 фермы, на начало 2020 года численность таких ферм увеличена почти в 3 раза и составила 1621 ферму. Ввод в эксплуатацию новых ферм позволил закрыть фермы с устаревшими помещениями и оборудованием, на которых энерго– и трудозатраты не обеспечивали эффективное производство молока. Сократилось вдвое и количество ферм с доением в молокопровод. Средний размер одной МТФ сейчас составляет 368 голов против 256 голов в 2010 году, а количество операторов машинного доения сократилось более чем на 13 тыс. человек.
О преимуществах новых технологий в молочном скотоводстве можно судить по уровню реализации потенциала продуктивности коров. За 2019 год средний удой молока от коровы на фермах, оборудованных доильными залами и роботизированными доильными установками, на 986 кг выше, чем на фермах с молокопроводами.
Благодаря обновлению производственных мощностей и внедрению современных технологий молочное скотоводство в республике является одной из самых динамично развивающихся и эффективных отраслей животноводства. Уровень рентабельности продаж молока за 2019 год составил 18,8 процента, а продуктивность молочного стада превысила пятитысячный рубеж и составила 5039 кг.
Необходимо обратить внимание на еще одно преимущество новых технологий. Это возможность производить молоко высокого качества, реализовывать его сортом «экстра», что выгодно из-за разницы в цене производителям, а также переработчикам, которые из качественного молока производят конкурентоспособные на внутреннем и внешнем рынке молокопродукты, а также расширяют их ассортимент.
Количество молока, реализованного сортом «экстра» в 2010 году, составляло только 13,3 процента от всего реализованного, в 2015 году – 38 процентов, в 2019 году – 52,4 процента, а по итогам 2020 года удельный вес такого молока достигнет 55 процентов.
При этом по молочным комплексам промышленного типа реализация молока сортом «экстра» с начала текущего года составила 72,3 процента, безусловно, это высокий показатель, но возможности новых технологий позволяют обеспечить реализацию всего молока только сортом «экстра».
Таким образом, мероприятия, направленные на интенсификацию молочного скотоводства, совершенствование технологии производства молока обеспечили стабильный прирост производства молока, позволяющий удовлетворить потребности внутреннего рынка в молочной продукции и последовательно наращивать ее экспорт.
В 2019 году производство молока составило 7104,6 тыс. тонн, обеспечив прирост к 2018 году на 76,3 тыс. тонн, а к 2015 году – на 466,8 тыс. тонн. Средний удой молока от коровы составил 5039 кг, что на 38 кг больше 2018 года и на 274 кг – больше 2015 года.
Справочно: производство молока в сельхозорганизациях в 2019 году в 2,3 раза больше, чем в 1995 году, производство (выращивание) скота и птицы – 1725,5 тыс. тонн – в 2,8 раза.
В животноводстве и в текущем году сохраняется положительная динамика в производстве продукции. Результаты работы за январь-май 2020 года говорят за себя. Темп роста производства молока составил 105,6 процента к уровню прошлого года, производства (выращивания) скота и птицы – 105,4 процента. Продуктивность дойного стада с начала года превысила прошлогодний уровень на 109 кг (составила 2174 кг), а среднесуточный привес крупного рогатого скота и свиней – соответственно на 30 (593 грамма) и 33 грамма (632 гр.).
В 2019 году по отношению к 2015 году экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания вырос на 24 процента и превысил 5,5 млрд долларов США. За 2019 год удельный вес экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в общем объеме экспорта Республики Беларусь составил 16,8 процента.
Необходимо отметить, что география белорусского экспорта аграрной продукции постоянно расширяется. В текущем году продовольствие экспортировалось в 92 страны мира, что на 9 стран больше аналогичного периода 2019 года (добавилось 18 новых рынков), а молочная продукция – в 58 стран.
Как видно на рисунке, Беларусь занимает лидирующие позиции в экспорте молочной продукции. Так, по маслу и сыворотке мы уверенно на третьей позиции, по сырам – на четвертой, по СОМ – на пятой.
Таким образом, достигнутый уровень производства продукции животноводства позволяет заявить об интенсивном развитии отрасли. Вместе с тем дальнейшее динамичное развитие животноводства требует решения следующих задач.
1. В настоящее время основным сдерживающим фактором в наращивании объемов производства продукции животноводства является несовершенство кормопроизводства. Неполноценное кормление из-за недостатка кормов или их плохого качества, кормление без учета физиологического состояния животных, биохимии крови и лабораторных анализов кормов – основные причины недостаточной реализации потенциала продуктивности скота. Низкое содержание в кормах сырого протеина, каротина, сахаров, микро- и макроэлементов, витаминов приводит к заболеваниям скота, нарушениям их воспроизводительных функций, выращиванию некачественного ремонтного молодняка, что в конечном итоге ведет к потерям в производстве продукции.
Поэтому задача номер один – это обеспечение полноценного кормления скота и птицы за счет выполнения мероприятий по совершенствованию кормопроизводства.
2. В настоящее время молочнотоварные фермы с современными технологиями составляют только 42,5 процента от их общего наличия, а производство (выращивание) крупного рогатого скота осуществляется на небольших (по 100-200 голов) фермах сельхозорганизаций и на 71 откормочном комплексе в устаревших помещениях, которые не пригодны для внедрения современных технологий, с высоким использованием ручного труда и минимальной механизацией рабочих процессов. Отсталость производственно-технологической базы сдерживает наращивание темпов производства, не позволяет получать рентабельную говядину, обеспечивать устойчивую экономику отрасли.
Осуществление дальнейшей модернизации производственных мощностей животноводческих ферм и комплексов с внедрением прогрессивных технологий и оборудования – задача, которую необходимо решать в ближайшие годы.
3. Неполноценное кормление, а также несоблюдение других технологических параметров по воспроизводству стада создало в отрасли проблему, которая состоит в недостаточном наличии качественного ремонтного молодняка.
Ежегодно непроизводительное выбытие телок составляет около 30 процентов, кроме того, среднесуточные привесы на выращивании телок ниже технологических на 150-200 граммов. Отсутствие в достаточном количестве ремонтных телок вынуждает вводить в основное стадо первотелок без учета их продуктивных качеств.
Кроме того, по расчетам экономистов Минсельхозпрода окупаемость затрат на выращивание нетели в среднем составляет 2 года, то есть 2 лактации. Срок хозяйственного использования коровы в среднем по стране не превышает 3 лет. То есть только один год корова работает на прибыль. А, как известно, пик продуктивности приходится на четвертую-пятую лактации.
Таким образом, формирование высокопродуктивного основного стада возможно только при обеспечении технологических параметров воспроизводства.
4. На протяжении последних лет в отрасли сложилась довольно напряженная ситуация в обеспечении сохранности скота. Этот вопрос взят Главой государства на личный контроль.
Необходимо отметить, что в некоторых регионах из-за сложностей прошедшей и предыдущей зимовок по причине недостатка кормов, отсутствия должного лечения скота в прошедшем году значительно увеличился падеж крупного рогатого скота. В текущем году ситуацию удалось исправить, падеж за январь-май составил только 78,7 процента к соответствующему периоду прошлого года, а удельный вес падежа в численности скота сократился с 2,2 процента за 2019 год – до 1,0 процента за 5 месяцев текущего года.
Вместе с тем обеспечение сохранности скота требует жестких мер по соблюдению технологии выращивания молодняка, а также усиления ответственности, в том числе и материальной, за падеж по вине работников.
5. Совершенствование селекционной и племенной работы в животноводстве позволяет улучшать продуктивные качества животных. Необходимо отметить, что эта работа постоянно ведется, в том числе с выделением на эти цели средств из республиканского бюджета. Созданный в республике генетический потенциал продуктивности дойного стада обеспечивает возможность постоянно увеличивать показатели продуктивности. Продолжение работы в этом направлении позволит сохранить лидирующие позиции в производстве основных видов продукции.
6. Основой успешного ведения производства остается подбор и подготовка руководящих кадров, специалистов-технологов как высшего, так и среднего звена. Дефицит зооветеринарных и других специалистов не позволяет организовать процесс производства продукции животноводства в соответствии с технологическими требованиями. Закрепление молодых специалистов в сельскохозяйственных организациях является насущной проблемой республики, без решения которой дальнейшее динамичное развитие животноводства, да и всего сельского хозяйства невозможно. Эта проблема может быть решена не только улучшением культурно-бытовых условий проживания, но и социально-экономическими отношениями на селе.
7. И последняя задача, но от нее зависят результаты нашей работы. Это повышение уровня технологической дисциплины, ответственности руководителей, специалистов, работников животноводства за выполнение своих обязанностей.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь совместно с НАН Беларуси и учреждениями образования республики разработаны и утверждены «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа», где отражены основные принципы и подходы в организации получения качественной продукции животноводства, в выращивании ремонтного молодняка, в заготовке кормов и в организации кормления. Четкое и безусловное выполнение этих технологических требований позволяет сохранить здоровье животных, создать высокопродуктивное дойное стадо, обеспечить качественным сырьем молокоперерабатывающую промышленность и обеспечить внутренние и экспортные поставки молока и молочных продуктов.
Заместитель Министра сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь
Брыло И.В.