Памяти первого ректора Бел. Гос. Вет. Института Евгения
Филипповича Алонова.
(Скончался 22 декабря 1929 г.).
«Он создал нам памятник, в котором
всем нам тепло и уютно».
Эти слова Е. Ф. Алонова на смерть проф. Садовского вполне применимы к нему самому.
Прекрасный, редкой доброты и кристальной честности, товарищ в работе, неутомимый, преданный делу пролетарской революции передовой работник, всю жизнь без остатка отдавший культурной работе, — Евгений Филиппович Алонов является крупной величиной в истории ветеринарии, особенно после революционного периода.
Профессор Алонов родился 27 июля 1875 г., его отец – крепостной крестьянин. Среднее образование он получил в Витебской семинарии и высшее в Варшавском Вет. Институте, который он окончил в 1903 г.; 6 лет он работал на участке в Городском уезде, Витебской губернии, в 1911 г. его избирают губ. ветврачом при Витебской губ. земской управе.
С этого времени начинается его творческая кипучая работа, которую он буквально не оставлял до дня его смерти. В 1913 г. им организовывается Ветамбулатория, которая впоследствии вырастает в Бел. Вет. Бак. Институт. Им же издается в Белоруссии журнал «Ветеринарная хроника». В 1914 г., по его инициативе под руководством проф. Лискуна, проводится первое обследование животноводства в Белоруссии. В 1916 г. им организовывается передвижная ветеринарная выставка и в том же году открывается в г. Витебске оспенный телятник. В 1918 г. при Вет. Бак. Институте открывается Пастеровское отделение. В 1918 г. в г. Витебске трудами Е. Ф. организовывается ветеринарный музей, который на всесоюзной с.-х. выставке в 1923 г. получает диплом II степени. В 1921 г. Алонов назначается особоуполномоченным НКЗ по борьбе с чумой рогатого скота. В 1924 г., после вхождения Витебск. губ. в БССР, Е. Ф. Алонов назначается нач. вет. Управления НКЗ СССР. Год спустя но его же инициативе открывается вет. институт в г. Витебске, первым ректором которого он состоял. Е. Ф. в 1926 году избирается членом ЦИК БССР и членом Инкульта БССР; им же в г. Витебске учреждается отделение Варнитсо, Рабочий университет, Рабфак, Фармацевтические курсы при вет. институте.
Трудно охватить в размерах журнальной статьи весь прекрасный пройденный жизненный путь Е. Ф. Алонова — это поистине целая эпоха в истории ветеринарии БССР и ее культурного строительства. До революции Е. Ф. почти никогда не выходил из-под надзора полиции. Его старым товарищам хорошо памятен эпизод в 1913 г., когда Е. Ф. курсировал в вагоне между Невелем и Витебском и скрывался у участковых работников от преследования жандармов. Ни одно совещание ветврачей — участковых работников не проходило без его дружественного воздействия в сторону неутомимой борьбы, мужественной работы на тяжелых постах сельской ветеринарии — в медвежьих углах Белоруссии.
Е. Ф. своей большей эрудицией, своей изумительной мягкостью характера, своим необыкновенным товарищеским чутьем всегда помогал преодолевать все трудности работы; он был поистине учителем и вождем ветеринарной организации Витебской губернии.
Профессор Алонов был болен давно. Мучительная болезнь — грудная жаба — не раз приводила в тревогу его друзей и товарищей по работе. Не было, однако, случая, чтобы у Е. Ф. отражалось это на работе. После припадка он снова выходил и углублялся в работу. Тревога за Е. Ф. была не напрасной: в его согбенной фигуре, в тяжелой одышке, в цианозе лица, в его мучительном кашле, — во всем этом чувствовались предвестники роковой развязки. Однако, очень тяжело примириться с этой потерей. Неумолимая смерть унесла в его лице крупную фигуру нашей общественности. Е. Ф. заслужил своей работой увековечить свое имя присвоением его одному из учреждений, созданных его трудами.
М. Хотин.
Опубликовано в журнале «ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ ВЕТЕРИНАРИИ», январь 1930 года № 7-8 (104-105).