Колдуны (голдуны) по-докшицки
На кафедре экономической теории и истории студенты, занимающиеся в студенческом научном кружке (научный руководитель – Н.К. Юргевич), изучая традиции, обряды и кухню белорусов, пришли к выводу, что вкуснее блюд из картофеля, пожалуй, не пробовали. Белорусы картофель называют вторым хлебом. Прошло не так много времени, когда наши прадеды «раскусили» этот заморский овощ. Сегодня хозяйки могут приготовить большое количество блюд из картофеля: картофель в мундирах или отварной картофель, драники, зразы, клецки, жареный картофель, картофельная запеканка, пюре и т.д. Картофель может быть ингредиентом как самого обычного блюда, так и блюда праздничного, которое можно красиво подать к столу.
Предлагаем рецепт самых простых колдунов (голдунов), характерных для Докшицкого района, рецепт которых подсказала нам уроженка д. Хиловщина Галина Степановна Заборовская (Юргевич). В предлагаемых колдунах самые простые продукты: картофель, вода, мука, соль, тмин, лук, чеснок.
Рецепт колдунов:
- Картофель (1 кг) очистить и чисто вымыть, затем натереть на терке
- На сложенную вдвое марлю вылить картофельную массу и выжать жидкость в миску. Миску с картофельной жидкостью отставить для того, чтобы образовался крахмал.
- Затем делаем “душу” в колдуны – то, что будет находиться внутри изделия. Крутим в мясорубке свинину (сало и мясо) – 350 гр, добавляем соль (0,5 ст ложки или 12 гр), тмин (6 гр), чеснок (2 зубчика, мелко нарезанных), перец молотый (5 горошин).
- Вынимаем картофельную массу из марли и кладем в миску, добавив крахмал (2 столовые ложки) и соли (0,5 столовой ложки).
- Затем начиняем тесто “душой”, чтобы получить круглый колдун в виде шарика. Посыпаем на руки муку. В ладошку кладем тесто, другой рукой нажимаем на него и в серединку добавляем мясо (можно сало или грибы) и закрываем тестом. Делаем шарик. По нашему рецепту должно получится 9-10 таких шариков.
- Как только в кастрюле закипит вода, бросали один колдун и мешали ложкой, чтобы он немного проварился, затем другой, через некоторое время третий и т.д. Нужно мешать ложкой постоянно, чтобы колдуны не слиплись в воде. В воду добавляем соли (0,5 чайной ложки или 5 гр) и зеленые стрелки чеснока (2-3 шт.).
- На сковороде жарили маленькие кусочки сала и нарезанный лук (1-2 головки).
- Когда колдуны всплывали на поверхность кастрюли, их варили минут 15, затем клали на сковороду в жир со скварками и минут 5 обжаривали, постоянно поворачивая. Затем доставали и отправляли в тарелку со скварками и поливали жиром.
- Вторым вариантом этого блюда были вареные колдуны, которые вынимали из кастрюли и сразу клали на тарелку, полив сметаной.
Приятного аппетита!
Студентка 3 курса факультета
ветеринарной медицины 13 группы
Татьяна Геннадьевна Болгова.
Кандидат исторических наук, доцент
кафедры экономической теории и истории
Наталья Казимировна Юргевич.