Ультразвуковая диагностика в клинической практике!
В прошедшую субботу (19.02.2022 г.) в нашем студенческом научном кружке прошло увлекательное занятие на тему «Ультразвуковая диагностика» под руководством заведующего кафедрой клинической диагностики Богомольцева Александра Валерьевича.
Не изменяя традициям, первую часть занятия мы посвятили разбору теоретического материала. Ребятам было рассказано, что собой представляет данный метод исследования и его основные составляющие.
Особое внимание мы обратили на принцип работы ультразвукового аппарата, а именно Александр Валерьевич объяснил, что сущность действия основана на эхолокации: датчик, который располагается на коже пациента, является одновременно и излучателем, и приемником ультразвука. Ультразвук, выйдя из датчика, проникает через кожу и отражается в той или иной степени от плотных органов, таких, например, как печень или почки. Отраженный звук регистрируется тем же датчиком и преобразуется аппаратом УЗИ в изображение.
Также мы узнали о преимуществах данного метода, а именно:
- метод абсолютно безопасен;
- походит для всех видов животных;
- относительно недорогой;
- исследование занимает непродолжительное время и результат известен сразу.
Единственный недостаток – не все органы можно исследовать с помощью УЗИ, а только плотные, которые не содержат воздуха (например, печень, селезенка, почки или поджелудочная железа), поскольку звук «воздушными» органами (такими, например, как легкие) не отражается.
Некоторые студенты, в свою очередь, подошли к этому моменту с особым интересом и предложили изучить вены и сонные артерии друг у друга, остальные же с любопытством поддержали необычную идею :)
Ребятам для ознакомления была предоставлена вся необходимая литература, которую для дальнейшего изучения можно взять в нашей библиотеке.
Пройдя теоретический этап и знакомство с аппаратом, мы приступили к практике. Нашим неизменным пациентом остался прекрасный пес по кличке Тарзан (многие из вас с ним уже знакомы, например, с занятия по ЭКГ).
Студенты, проявившие инициативу, зафиксировали Тарзана и приступили к процессу. Проведя необходимые манипуляции по подготовке животного к исследованию (сбривание шерсти и нанесение специального геля), мы приступили к поиску органов брюшной полости. Зная их топографию, было принято решение начать с мочевого пузыря. Вместе с преподавателем студенты оценили состояние данного органа, установили его размер, толщину стенок, а также отметили отсутствие конкрементов и «песка», после чего ребята перешли к исследованию других органов – почек, печени, селезенки и кишечника, стараясь в полном объеме их диагностировать.
Каждый из нас смог попробовать себя в роли «УЗИста» и самостоятельно рассмотреть каждый орган на мониторе. Наш прекрасный пациент, в свою очередь, спокойно предоставил нам эту возможность.
Когда студенты закончили с исследованием органов брюшной и тазовой полостей собаки, им представился уникальный шанс понаблюдать за УЗИ-диагностикой других животных. Находясь в клинике кафедры внутренних незаразных болезней животных, где велся прием, самые стойкие ребята успели застать новое для них явление, а именно: наличие взвеси солей в мочевом пузыре у кота, что явилось причиной закупорки уретры, невозможности оттока мочи (ишурия) и, как следствие, обращения к ветеринарному специалисту.
В данном случае пациент нуждался в оказании неотложной помощи. Надев специальные перчатки, наши ребята принялись помогать Александру Валерьевичу в фиксации кота для постановки катетера и освобождения уретры для оттока мочи. После длительных манипуляций желаемый результат был достигнут, а ординатором клиники Фроловой А.А. был назначен полноценный курс лечения и ухода за пациентом.
Таким образом, в результате удивительного стечения обстоятельств в эту субботу, ребята познакомились не только с ультразвуковой диагностикой, но и с исследованием мочевыделительной системы, а также смогли с головой погрузиться в полноценный день ветеринарного специалиста, принимая участие во всех манипуляциях, происходящих во время приема.
Занятие получилось очень насыщенным и увлекательным, пришедшие студенты остались довольны и с нетерпением ждут следующей субботы, чтобы вновь прийти на кафедру клинической диагностики для получения не только новых теоретических знаний, но также и практических умений в процессе исследования животных.