Литературная гостиная: русские писатели и Витебск
5 декабря 2022 г. в рамках мероприятий, посвященных Году исторической памяти, состоялся кураторский час, посвященный роли русских писателей первой половины XIX века в становлении культурной жизни Витебска. В мероприятии приняли участие студенты третьего курса факультета ветеринарной медицины, а в качестве приглашенных и первого.
В 1772 г. Витебск вошел в состав Российской империи, а 11 марта 1802 г. в результате разделения Белорусской губернии были созданы губернии Витебская и Могилевская.
Русские писатели активно участвовали в становлении культурной жизни Витебщины в рамках единого культурного пространства Российской империи.
В Витебске бывали Г.Р. Державин, трудами которого было положено развитие народного просвещения на Витебщине, И.И. Лажечников вице-губернаторствовал в Витебске, а впечатления, которые он получил в нашем городе, были использованы в его романе «Внучка панцырного боярина»
Проездом в Витебске бывали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, в Витебской губернии сражался с французами Д. Давыдов, в военных лагерях под Витебском служил и В. Одоевский.
Студентов заинтересовала жизненная и литературная судьба Фаддея Булганина – писателя, литературного критика и мемуариста. Он родился под Минском, а детство его прошло в Высоком, что под Оршей. Ф.В. Булгарин посещал Витебск в 1835 году. Об этом он оставил подробный отчет. В частности он писал: «Витебск – город чрезвычайно чистый и опрятный. Главная улица застроена каменными зданиями. Рынок, где лавки и площадь прекрасны».
Самым приятным переживанием для Ф.В. Булгарина в Витебске была встреча с заинтересованными читателями. Говоря об этом, он подчеркивал, что если в столицах писателя судят по его положению в свете, то в Витебске – принято высказывать суждения, не иначе, как прочитав книгу.
Как видим, исторически Витебск вдохновлял на творчество не только витебчан, он служил тем местом, где ковалось единство белорусского и русского народов.
В качестве иллюстраций использованы виды Витебска на гравюрах XVIII-XIX вв.
С.Ю. Девятых,
заведующий кафедрой экономической теории и истории