Учеба ветеринарно-санитарных экспертов по изучению системы HACCP в ветеринарной деятельности
С 22 по 26 мая 2023года на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров состоялась учеба ветеринарно-санитарных экспертов по изучению системы HACCP в ветеринарной деятельности по проблеме: «Безопасность пищевых продуктов животного происхождения при переработке животных на основе принципов системы HACCP и менеджмента безопасности ИСО-22000».
В процессе учебы слушателями были изучены такие темы как: международные рекомендации в области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, наземный кодекс МЭБ, законодательство Таможенного союза (ЕАЭС) по ветеринарно-санитарным мерам, требования ЕС к предприятиям по производству продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения; введение в систему HACCP, принципы, порядок разработки и оценку эффективности системы НАССР (сертификация, аудит, ветеринарная инспекция), а также технологию и гигиену переработки убойных животных и птицы; ветсанэкспертизу и анализ биологических, химических и физических угроз при незаразных болезнях, отравлениях и радиационных поражениях животных; ветсантребования к убойным животным, их транспортировка и предубойное содержание с учетом определения опасных факторов (биологических , химических, физических).
После подведения итогов и успешного прохождения итоговой аттестации, слушателям были вручены свидетельства о повышении квалификации государственного образца.