17 сентября – День народного единства
(материалы в помощь кураторам)
14 сентября 2023 г., накануне празднования Дня народного единства, на кафедре социально-гуманитарных дисциплин и агробизнеса доцентом, кандидатом исторических наук Н.К. Юргевич было проведено воспитательное мероприятие для студентов 1 курса ФВМ (5 группа – куратор Н.К. Юргевич, 19 группа – куратор Е.А. Лёвкин), посвященное воссоединению белорусского народа в ноябре 1939 г.
Из истории даты 17 сентября
До освободительного похода Красной Армии на протяжении 18 лет половина территории современной Беларуси была «крэсамі ўсходнiмі» (восточными окраинами) Польши, за которыми закрепилось неофициальное название «Западная Беларусь». Произошло это после окончания польско-советской войны 19191920 гг. и подписания Рижского мирного договора 18 марта 1921 г. В тех сложных геополитических условиях отстоять собственные интересы Беларусь не могла. Общая площадь присоединенных земель к Польше составляла 113 тыс. км2 с населением 4,6 млн человек с преобладанием представителей белорусской национальности.
По договору польская сторона должна была обеспечить суверенитет присоединенных белорусских земель, однако здесь началась активно проводиться политика полонизации, национально-культурного гнета, окатоличивания православного населения. В государственных учреждениях разрешалось использование только польского языка. В 1939 г. в Западной Беларуси не осталось ни одной действующей белорусской школы. Любая попытка к национальному самоопределению белорусов приводила к репрессиям. В составе Польши западнобелорусские земли были отсталым сырьевым придатком и рынком дешевой рабочей силы, аграрные отношения характеризовались наличием крупного помещичьего землевладения, малоземельем и обнищанием большинства крестьян. В ответ на мероприятия польских властей на территории Западной Беларуси развернулась подпольная и партизанская борьба.
Советское правительство хотело добиться исторической справедливости и воссоединить белорусский народ. И поводом послужили впоследствии события начала Второй мировой войны, которая началась с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. Уже к 5 сентября 1939 г. германские войска прорвали польский фронт обороны, что при отсутствии отмобилизованных резервов обрекало польскую армию на поражение. 17 сентября польское правительство покинуло страну и перешло на территорию Румынии, где и было интернировано.
Когда большая часть Польши была захвачена немецкими войсками, которые уже вплотную подошли к районам Бреста и Львова, 17 сентября 1939 г. войскам Красной Армии был отдан приказ И.В. Сталина перейти советско-польскую границу с целью взять под защиту население Западной Беларуси и Западной Украины.
К концу сентября 1939 г. завершился военный поход в Западную Беларусь. 2 ноября Западная Беларусь вошла в состав СССР, а 12 (14) ноября 1939 г. – в состав БССР. В результате воссоединения Западной Беларуси с БССР территория республики составила 225,7 тыс. км кв., население выросло до 10 млн человек, было создано 5 новых областей.
Изменения произошли во всех сферах общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни населения западных областей Беларуси. В экономике одним из главных преобразований стала национализация промышленности и помещичьих хозяйств: к началу 1941 г. было введено в строй 392 промышленных предприятия, в пользование безземельным и малоземельным крестьянам перешло более 1 млн. га земли. В 19391940 учебном году многие школы были переведены с польского на белорусский язык обучения, отменена плата за обучение. В 1940 г. в западных областях БССР работали 5643 школы, из них 4278 – с белорусским языком обучения.
События сентября 1939 г. являются своеобразным актом восстановления исторической справедливости, приведшего к консолидации белорусского народа. Сентябрьские события предотвратили угрозу полонизации и ассимиляции белорусов. Воссоединение белорусского народа в 1939 г. позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним членом ООН.
День народного единства служит напоминанием не только об историческом прошлом, но и является своеобразным посылом в будущее. Мы должны помнить: чтобы отстоять в сложном и противоречивом современном мире право и дальше развиваться как независимое государство, общество должно быть единым.
Доцент кафедры
социально-гуманитарных дисциплин и
агробизнеса Н. К. Юргевич
15.09.2023