Познавательное о животных от кафедры зоологии
Неуловимый орел
Орел беркут (Aquila chrysaetus) является самым могучим орлом Северной Палеарктики, который питается млекопитающими и птицами средней величины, в основном зайцами-беляками, тетеревами и глухарями. В его добыче отмечены и более крупные животные, такие как журавли, лисицы, енотовидные собаки, молодняк косули и даже щенки волков и поросята дикого кабана. Предполагалось, что беркут всегда населял Белорусское Поозерье. Но удивительно, что до 1976 года орнитологами не было найдено ни одного гнезда этого могучего орла. С 1972 года мы приступили к изучению хищных птиц Витебской области, но только в 1976 году удалось описать первое гнездо и окольцевать первого птенца беркута.
Так в чем же дело, почему эта птица ускользала от внимания ученых орнитологов? Оказалось, что беркут – одна из самых редких птиц Беларуси (он включен в I категорию Красной книги РБ), которая гнездится в самых глухих, труднодоступных урочищах среди крупных моховых болот.
В Беларуси много было сделано для охраны этого редчайшего вида – практически на базе всех урочищ, где гнездится этот орел, были организованы или заказники, или «Особо охраняемые природные территории». В подходящих местах были построены десятки искусственных гнездовий, которые периодически занимались орлами.
Но, несмотря на все принятые меры, в последние десятилетия численность этого вида резко сокращается, что, возможно, связано с потеплением климата. Также орлы продолжают гибнуть в капканах, которые устанавливают охотники у привад для отлова волков и лисиц. И не исключено, что беркута через десяток лет наши потомки в гнездовой период смогут видеть только на старых фотографиях Владимира Ивановского, Сергея Плыткевича и Василия Федосенко.
Профессор кафедры зоологии ВЛАДИМИР ИВАНОВСКИЙ
05.03.2024