Мир эндоскопической диагностики
В очередную субботу научный кружок кафедры клинической диагностики под руководством Богомольцева Александра Валерьевича изучил тему «Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта и аппарата дыхания у животных».
Александр Валерьевич подробно рассказал об эндоскопии, а также об устройстве ветеринарного эндоскопа.
Термин «эндоскопия» образован двумя словами греческого языка — endos («внутри») и skopeo («наблюдаю, смотрю»). При использовании метода эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, однако эндоскопия может проводиться и с помощью операционных доступов или проколов. Эндоскопом называется миниатюрная видеокамера, соединенная длинным кабелем с монитором. Продвигая прибор, врач изучает изображение на экране и получает полную и точную информацию о состоянии слизистых оболочек. При необходимости отбирается фрагмент ткани для гистологического исследования. Собранная информация позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии патологий, поставить точный диагноз, назначить соответствующую терапию.
Эндоскопы часто используются в медицине и ветеринарии для исследования и лечения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхов, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, половых органов и даже органов слуха, а также брюшной и других полостей тела.
После теоретической части нам была предоставлена возможность детально рассмотреть различные манипуляторы: гексагональные, 2-лепестковые петли, щипцы «крысиный зуб», «длинный аллигатор», корзина литотомическая, а также щипцы биопсийные стандартные, с помощью которых можно осуществить забор биоматериала с диагностически значимых участков.
Мы разобрали особенности проведения исследования и, после ознакомления с теоретическими основами, приступили к практике. Нам помог в этом известный всем студентам пес Тарзан.
Особое внимание студенты уделили подготовке животного перед исследованием. Первым делом была назначена 12-часовая голодная диета, чтобы избежать рвоты в процессе манипуляций, подобран необходимого размера зевник для безопасной работы в ротовой полости, а также выбран оптимальный способ анестезии пациента, за это отдельное спасибо ассистенту кафедры общей, частной и оперативной хирургии – Коваленко Антону Эдуардовичу, который на протяжении всего диагностического процесса контролировал состояние нашего пациента.
После подготовки Тарзана к процедуре студенты вместе с преподавателем принялись исследовать состояние органов дыхательного аппарата и пищеварительного тракта, оценили состояние слизистых оболочек, убедились в отсутствии инородных тел и всякого рода образований.
В заключение занятия каждый лично мог попробовать себя в исследовании методом эндоскопии на специальном тренажере, предоставленном Александром Валерьевичем, который представлял из себя искусственную полость с инородными предметами.
Занятие было насыщено практикой, студенты в очередной раз освоили один из наиважнейших методов исследования, сделав еще один шаг навстречу своей ветеринарной профессии.
Благодаря СНК «Диагностика» и возможностям кафедры клинической диагностики студенты смогли изучить слизистую оболочку различных органов, разобраться с управлением эндоскопа, а также закрепить ранее пройденные дисциплины – анатомию, физиологию, патологическую физиологию.
А.В. Богомольцев,
заведующий кафедрой клинической диагностики
11.03.2024