В СНК «ДИАГНОСТИКА»
исследуют кислотообразующую функцию желудка
Определение секреции желудочного сока является важным критерием для оценки функционального и морфологического состояния слизистой оболочки желудка моногастричных животных. В студенческом научном кружке кафедры клинической диагностики этой теме было посвящено два практических занятия, на которых студенты факультета ветеринарной медицины под руководством старшего преподавателя А.А. Логунова получали желудочный сок у лошади и проводили его анализ.
Теоретические основы материала участники кружка осваивали на слайд-презентации, которая состояла из методов стимуляции желудочной секреции, зондовых методов аспирации желудочного содержимого, методики лабораторного анализа, титрационного метода оценки кислотообразующей функции желудка и микроскопии полученного биоматериала.
На практическом занятии студенты, после дачи кафедральной лошади пробного раздражителя для стимуляции желудочной секреции, получали желудочное содержимое через носопищеводный зонд с использованием вакуумного аспиратора. После успешного получения пробы желудочного сока подготавливали ее для лабораторного анализа.
На лабораторном занятии участники кружка оценивали свойства желудочного сока и определяли показатели его кислотности Рн-метрией, титрационным методом в нескольких пробах, проводили микроскопию осадка, а затем анализировали полученные результаты. Установленные изменения в пробах желудочного сока дали возможность установить такие изменения его кислотности, как увеличение, снижение и отсутствие. Клиническое значение гипер-гипоацидных состояний и ахилии состоит в ранней диагностике скрыто протекающих болезней желудка, а значит своевременной терапии животных.
Проведенные занятия для студентов оказались весьма познавательными, ребята приобрели ценный практико-ориентированный опыт по получению и анализу желудочного сока у лошадей, что будет незаменимым подспорьем на производстве.
Кафедра клинической диагностики
19.04.2024