Что такое ультрасонография?
Разбирались с СНК «Диагностика»
В субботу 07.12.2024 состоялось очередное собрание кружка “Диагностика” под руководством заведующего кафедрой Богомольцева Александра Валерьевича. На данном занятии была рассмотрена очень важная тема – «Ультрасонография как специальный метод исследования животных».
Занятие прошло в три этапа:
1 – Теоретические основы устройства и принцип работы УЗИ-аппарата, а также была рассмотрена краткая история развития ультразвуковой диагностики.
2 – Приобретение практических навыков использования УЗИ-аппарата.
3 – Рассмотрение кейсов обнаружения инородных тел в желудочно-кишечном тракте с помощью УЗИ-аппарата.
Первая часть занятия началась с истории развития ультразвуковой диагностики, Александр Валерьевич в деталях рассказал о том, как ультразвук произвел настоящую революцию в медицине и в ветеринарии, наделив врачей высокоинформативным и безопасным способом обследования пациентов.
О наличии в природе звуковых волн, не воспринимаемых человеком, люди догадывались давно, но открыл «невидимые лучи» итальянец Л. Спалланцани в 1794 г., доказав, что летучая мышь с заткнутыми ушами перестает ориентироваться в пространстве. Попытки поставить ультразвук на службу медицине относятся к 30-м годам XX века. Настоящий прорыв в развитии ультразвуковой диагностики произошел в 1949 году, когда ученый из США Д. Хаури сконструировал первый аппарат для медицинского сканирования. Эксперименты по применению ультразвука проводились и советскими учеными. В 1954 году в институте акустики Академии Наук СССР появилось специализированное отделение, возглавляемое профессором Л. Розенбергом. Всего за каких-то полвека, которые насчитывает история ультразвуковой медицины, УЗИ стало главным помощником в диагностике большинства болезней.
После исторической справки мы ознакомились с принципиальным устройством УЗИ-аппарата, главной частью которого являются датчики (конвексные, линейные и т.д). Далее студентов обучили правильному обращению с датчиком, на каждом датчике имеется выступающий маркер, который служит ориентиром для врача и должен быть обращен к исследователю, если исследование проводится в поперечной плоскости относительно пациента. В окончании первого этапа занятия мы опробовали мобильный УЗИ-аппарат кафедры клинической диагностики непосредственно на добровольце, исследуя сонные артерии, яремные и подключичные вены.
Второй этап занятия прошел в клинике кафедры внутренних незаразных болезней животных на стационарном УЗИ-аппарате Chison 7. В качестве неизменных помощников для проведения исследований выступили всем известные и любимые питомцы Тарзан и Фанта, которые в финале занятия были вознаграждены за свои старания лакомствами.
Под руководством Гудовской Ольги Петровны, ветеринарного врача-ординатора кафедры, большую часть времени мы уделили исследованию органов, располагающихся в абдоминальной области, а именно мочевого пузыря, почек, печени, селезенки, желудка и кишечника. При использовании микроконвексного и конвексного датчиков провели эхографию сердца. Помимо всего прочего, был рассмотрен эффект Доплера, с помощью которого можно оценить кровоток и давление в сосудах за счет отражения ультразвуковых волн от красных кровяных клеток — эритроцитов. Ольга Петровна пояснила, что суть метода состоит в определении скорости движения эритроцитов и определе¬нии направления этого движения. Эритроциты, направляющиеся к датчику, окрашиваются в красный цвет, а от датчика — в синий цвет.
Третий этап занятия заключался в рассмотрении кейсов связанных с диагностикой инородных тел в желудочно-кишечном тракте и их дифференцировкой на УЗИ.
Занятие получилось очень интересным и занимательным, благодаря данному занятию каждый из участников почерпнул большое количество практических и теоретических знаний, связанных с ультрасонографией.
Огромная благодарность за увлекательное занятие заведующему кафедрой клинической диагностики Богомольцеву Александру Валерьевичу и Гудовской Ольге Петровне, ветеринарному врачу-ординатору кафедры внутренних незаразных болезней животных, а также всем, кто способствовал проведению СНК «Диагностика»!
А.В. Богомольцев,
заведующий кафедрой клинической диагностики,
кандидат ветеринарных наук, доцент
09.12.2024