СНК «Диагностика» исследует микробиом рубца жвачных
На кафедре клинической диагностики прошло долгожданное, первое в этом семестре, собрание студентов, неравнодушных к науке. Занятие, а именно «Исследование микробиома рубца жвачных», было организовано и проведено под руководством кандидата ветеринарных наук, доцента Севрюка Иосифа Збигневича и старшего преподавателя Логунова Андрея Александровича.
На теоретической части занятия были рассмотрены способы получения содержимого рубца, состоящие из техники зондирования рубца и исследования его содержимого. При исследовании простейших (инфузорий) из рубца наибольший интерес представляют инфузории семейства офриосколецид, относящиеся к отряду энтодиниоморф. Характерный признак этого отряда – отсутствие сплошного реснитчатого покрова. Сложные ресничные образования – цирры – расположены на переднем конце тела инфузорий в области ротового отверстия. К этим основным элементам ресничного аппарата могут прибавиться еще дополнительные группы цирр, расположенные либо на переднем, либо на заднем конце тела. Наиболее типичными представителями офриосколецид рубца жвачных являются просто устроенные инфузории рода энтодиний, несколько сложнее устроенные – родов анаплодиния и эудиплодиния, полипластрона, эпидиния и наиболее сложно устроенные инфузории рода офриосколекс. Кроме семейства офриосколецид, в рубце жвачных в небольших количествах присутствуют представители отряда равноресничных инфузорий.
На практической части занятия студенты под руководством преподавателей провели взятие содержимого рубца у теленка, содержащегося в стационаре кафедры, и происследовали его. Для этого животному ставили деревянный зевник с отверстием в центре, соответствующим диаметру зонда, животное фиксировалось.
Забор содержимого рубца проводили посредством полимерного зонда 18×3000 мм, на свободном конце которого располагался переходник для присоединения к электрическому аспиратору. Во время работы аспиратора создается вакуум максимум в 0,75 бар, для принудительного поступления содержимого рубца достаточно регулятором установить 0,4 бар и в полость зонда, а затем и в накопительную емкость будет поступать жидкое рубцовое содержимое. Полученное содержимое фильтровали через 4 слоя марли и подвергали лабораторному анализу. Оценивали физические свойства, осадок и флотацию, величину рН, изучали под микроскопом количественный и качественный состав инфузорий.
В результате исследований установили, что содержимое рубца было коричнево-зеленого цвета, водянистой консистенции, со специфическим пряно-кислым запахом, осадок и флотация были умеренными, рН составил 7,07 ед. Затем, после подготовительных манипуляций, была произведена микроскопия. Микроскопия проводилась разными методами: на предметных стеклах, методом висячей капли, а также используя счетную камеру Бюркера с сеткой Горяева. Количество инфузорий подсчитывали (после их обездвиживания охлаждением) в 100 больших квадратах под малым увеличением микроскопа. Видовой состав инфузорий оценивали, исходя из строения как живых (двигающихся) особей, так и обездвиженных. Количество инфузорий составило 724 тыс./ мл, что даже превосходит референсные значения для телят 5-месячного возраста, и видовой состав соответствовал норме согласно описанию в специальной литературе.
Инфузории как важный компонент микробиома рубца жвачных – это практически единственный источник ферментов, необходимых для расщепления растительных кормов, они синтезируют ЛЖК и витамины, поддерживают иммунитет, защищают организм от патогенов, нейтрализуют токсины. Поэтому количество и состав инфузорий в рубце определяет состояние здоровья животного, а также его продуктивность.
В результате проведенных исследований было установлено, что сейчас у теленка содержимое рубца соответствует установленным требованиям и по физико-химическим свойствам, и по составу рубцовой микрофлоры, а количество инфузорий даже превышает нормативные значения.
Участники СНК «Диагностика» выразили благодарность кандидату ветеринарных наук, доценту Севрюку Иосифу Збигневичу и старшему преподавателю Логунову Андрею Александровичу за увлекательное и актуальное в ветеринарной практике занятие!
Кафедра клинической диагностики
21.02.2025