К 80-летию Великой Победы
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей учрежден ООН 11 апреля в память о миллионах ни в чем не повинных людей, которых уничтожили нацисты в концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто.
Для уничтожения людей в Беларуси гитлеровцы создали систему лагерей смерти, где без суда и определения сроков заключения находились десятки тысяч людей.
7 апреля в библиотеке академии состоялась лекция на тему: «Нас вырвали из лагеря смерти». Лекцию прочла Мясоедова Светлана Николаевна, научный сотрудник Госархива Витебской области. Были представлены документальные свидетельства о лагере смерти «5-й полк» (шталаг № 313).
Лагерь располагался на северо-западной окраине Витебска на территории бывшего 5-го железнодорожного полка. Лагерь для военнопленных был создан немцами в сентябре 1941 года, затем в застенки лагеря гитлеровцы стали сгонять мирных жителей. В лагере свирепствовали голод, холод, тиф и другие инфекционные заболевания. Число погибших в концлагере по разным оценкам от 80 до более 100 тыс. человек.
Весной 1944 года гитлеровцы провели разгрузку лагеря, чтобы скрыть свои преступления, а также распространить тиф среди населения и наступающей Красной Армии. Тысячи пленных были вывезены в Бешенковичский, Чашникский и Ушачский районы, а также в лес недалеко от деревни Марьяново Лиозненского района, где был создан концентрационный лагерь «Двенадцатитысячников». Лагерь был заполнен узниками к концу мая 1944 года, их оказалось 12 000 человек. Как живой щит использовали фашисты пленных при своем отступлении в июле 1944 года.
На выезде из Витебска по ул. Титова стоит скромный по размерам и архитектуре, но не по значимости памятник – обелиск жертвам фашизма, которые погибли в лагере смерти «5-й полк».
В ходе лекции студентам 2 курса факультета ветеринарной медицины были продемонстрированы документы архива, статьи из газет 1944 года, фотохроника освобожденного Витебска, представлена книжная выставка «Геноцид белорусского народа: нельзя забыть».
Библиотека
07.04.2025