Памятные места Витебска времен Великой Отечественной войны
23 апреля 2025 года на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы состоялась встреча со студентами биотехнологического факультета, в которой участвовал заведующий кафедрой Д.Г. Готовский, а также кураторы Алексин М.М., Бондарь Т.В., Чирич Е.Г., Пахомов П.И.
Воспитание уважительного отношения к своей истории, понимание событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны, вклада белорусского народа в общую победу крайне важны для подрастающего поколения. В преддверии праздника Дня Победы представлены материалы о памятных местах города Витебска времен ВОв.
Вот только немногие из них, которые можно посетить и почтить память героев, погибших за освобождение:
– Мемориальный комплекс «Три штыка», расположенный на площади Победы, был установлен в 1974 году. Мемориал посвящен освободителям Витебска.
– Памятник «Детям войны» установлен в Парке партизанской славы. Бронзовая скульптура изображает двоих детей, сидящих в руинах разрушенного дома. Юноша держит в руках маленький кусок хлеба. К нему прижимается девочка, его сестра. В годы Великой Отечественной войны тысячи детей были убиты в концентрационных лагерях и в ходе боевых действий. Еще больше – осиротели или лишились дома.
– Памятник комсомольцам-подпольщикам. Витебское подполье было организовано менее, чем через месяц после начала Великой Отечественной войны. Вплоть до освобождения города в 1944, на его территории действовали подпольные группы. Всего к 1944 году в их рядах состояло более 1500 человек.
– Памятник летчику А. К. Горовцу. Он участвовал в военных действиях на Кавказе и на Воронежском фронте. Во время вылета группа летчиков, в том числе Горовец, обнаружили большое количество немецких бомбардировщиков. По официальным данным, Горовец за один бой сбил 9 машин противника. Он является единственным летчиком в СССР, достигшим такого результата в одном бою.
– Обелиск на месте концлагеря «5-й полк». Концентрационный лагерь «Шталаг 313» был создан недалеко от Витебска в 1941 году, где раньше базировался 5-й железнодорожный полк. Здесь было убито или погибло от болезней более 80 тысяч человек. Большинство из них являлись мирными жителями. В память о жертвах лагеря на его месте был возведен белый памятный обелиск высотой несколько метров.
Фото памятников взяты из источника
23.04.2025