Кураторский час «Дорогами Победы!»
В преддверии 80-летия Великой Победы ассистентом кафедры внутренних незаразных болезней Васькиным Валерием Николаевичем был организован и проведен кураторский час для студентов курируемой группы в формате экскурсии по памятным местам г. Витебска, связанным со сложными событиями борьбы за Победу. Куратор со студентами посетили улицу Свечкиных и заинтересовались историей этой улицы.
Студентки Ховавко Аделина Вадимовна и Мазур Ксения Александровна собрали информацию о трагической судьбе семьи Свечкиных и поделились ею с одногруппниками.

Марфа Калиновна Свечкина (1905-1943), жена советского офицера, мать двоих детей, являлась руководителем подпольной группы. Подпольная группа действовала в районе Стадионного поселка с сентября 1942 г. до ноября 1943 г., объединяла 6 человек, обеспечивала логистику и связь между непосредственно Витебским подпольем и партизанскими бригадами А. Белохвостикова и А. Данукалова.
Эта бесстрашная патриотка, очень инициативная и изобретательная, беспрерывно ходила из города в партизанскую бригаду «Алексея», доставляя туда медикаменты, разведданные, а в город приносила мины, взрывчатку. К подпольной работе она привлекла своих братьев – Ивана и Анатолия, их жен – Ольгу и Александру. Группа непосредственно не совершала диверсий, в ее задачу входило доставлять подпольщикам города взрывчатку. Мины и тол приносили на квартиры братьев Свечкиных Марфа Блохина, ее подруга Надежда Воронова, Ольга Свечкина, связные других подпольных групп. Не раз привозила сюда все необходимое для боевой работы Женя Колобанова. Домик Анатолия Свечкина стоял за стадионом над обрывом реки Витьбы в поселке Кочерги. Он долгое время служил не только надежным хранилищем, но был также местом ночлега и отдыха для связных и партизанских разведчиков. Медикаменты для бригады на квартиру Свечкиных доставляли Р.Ф. Махнов и врач И.А. Прудников. Интенсивная подпольная деятельность группы продолжалась до ноября 1943 года. По поручению штаба бригады «Алексея» главный врач санитарной станции Р.Ф. Махнов приходил на явочную квартиру О.С. Свечкиной, встречался с подпольщиками и давал задания собирать данные об обороне противника вокруг Витебска. В результате кропотливой работы Махнов составил подробную схему расположения вражеских военных объектов, артиллерийских позиций, пулеметных точек, окопов и траншей. Эту схему связная Свечкина доставила комбригу Данукалову.
12 ноября 1943 года братья Свечкины, М.К. Блохина и врач И.А. Прудников были арестованы и после пыток расстреляны. В материалах ГФП-703 можно прочесть: «Марфа Свечкина поддерживала тесный контакт с Паулиной (Полиной Шляковой) и припрятала у себя дома взрывчатку, которая потом использовалась для саботажа. У нее было найдено 25 килограммов тола… Кроме того, она доставляла йод и медикаменты для партизан». «Анатолий Свечкин, брат Марфы Свечкиной. Иван Свечкин. Оба принимали активное участие в вышеописанных делах». Все 6 членов группы награждены медалью «За отвагу».
В 1968 году в память подпольщиков Свечкиных на доме, где они жили, установлена мемориальная доска. Улицу 5-ю Стадионную переименовали в улицу Свечкиных.
Кафедра внутренних незаразных болезней
25.04.2025