Новое издание сотрудников кафедры микробиологии и вирусологии
Коллективом кафедры микробиологии и вирусологии (А.Г. Кошнеров, И.А. Красочко, Е.А. Кирпанёва, С.В. Даровских, Ю.А. Столярова, И.Ю. Воробьёва, Ю.О. Асташёнок) подготовлено и опубликовано учебно-методическое пособие «Микология с микотоксикологией. Лабораторная диагностика микотоксикозов».
Пособие предназначено для студентов по специальности «Ветеринарная медицина», а также может быть использовано в качестве дополнительной литературы для слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров, магистрантов, аспирантов.
Пособие написано в соответствии с программой дисциплины «Микология и микотоксикология». В пособии изложены методы лабораторной диагностики микотоксикозов сельскохозяйственных животных и птицы (порядок отбора проб, оформление и хранение образцов кормовых средств, направляемых на исследование; органолептический, люминесцентный, токсико-биологический, микологический анализ кормов; определение токсичности культур грибов), культуральные и морфологические свойства отдельных токсикогенных грибов, а также приведены допустимые уровни содержания микотоксинов и токсикогенных грибов в кормах и кормовых добавках, предельно допустимые уровни микотоксинов и содержания вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели.
Микотоксикозы – алиментарные токсикозы, развивающиеся у сельскохозяйственных животных после скармливания им кормов (у людей – употреблением пищевых продуктов), загрязненных токсичными экзометаболитами, продуцируемыми микроскопическими грибами.
В большинстве случаев источником отравления служат корма или пищевые продукты, пораженные плесневыми или дрожжевыми грибами. Эти грибы, развиваясь на питательном субстрате, выделяют в него целый ряд соединений, часть из которых является терминальными продуктами обмена, часть – алеллопатическими агентами, признанными помешать колонизации субстрата видами-конкурентами. Поскольку метаболизм у грибов и животных достаточно сходен, вещества, призванные «отпугнуть» другие грибы, часто оказываются ядовитыми для человека и животных.
Высокая опасность микотоксинов выражается в том, что они обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах и способны достаточно интенсивно диффундировать вглубь продукта. Потенциальная и реальная опасность микотоксинов значительно усиливается ввиду их высокой стабильности к различным неблагоприятным воздействиям, таким как кипячение, обработка минеральными кислотами, щелочами и другими агентами.
Основой профилактики микотоксикозов сельскохозяйственных животных должны быть комплексные мероприятия, направленные на предотвращение или сведение к минимуму уровней микотоксинов в кормах на всех этапах их приготовления, транспортировки, хранения и использования.
Одним из направлений комплекса мер по профилактике микотоксикозов является недопущение скармливания животным кормов, загрязненных микотоксинами в концентрациях, способных вызывать заболевание или отрицательно повлиять на их продуктивность, состояние здоровья, потомство, качество получаемой продукции. С этой целью важное значение приобретают профилактические микотоксикологические исследования кормов, заготовленных как внутри хозяйства, так и поступающих из других хозяйств или кормопроизводящих предприятий, а также диагностические микотоксикологические исследования кормов и патологического материала при возникновении микотоксикоза у отдельных животных.
С данным учебно-методическим пособием можно ознакомиться в библиотеке УО ВГАВМ, а также приобрести его в киоске учебной литературы в учебно-лабораторном корпусе УО ВГАВМ.
23.01.2024