Картофель – национальное достояние белорусов
Чем гордятся белорусы, и что входит в понятие «национальное достояние нашей страны»? Кроме многочисленных исторических и культурных ценностей совсем недавно, в 2017 году, к национальному достоянию был отнесен серьезный научный объект – Республиканский генетический банк картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
«Белорусский картофель – второй хлеб для нации» – данное выражение можно часто услышать как из средств массовой информации, так и от простых людей. Среднестатистический белорус, который практически каждый день употребляет картошку в том или ином виде, уже и представить себе не может, что в стародавние времена картофель в Европе считался растением несъедобным и даже ядовитым. Однако высокая пищевая ценность и относительная простота выращивания постепенно позволили «земляному яблоку» прочно закрепиться в ряду незаменимых в питании жителей Беларуси овощей.
Картофель не только пищевая, но и ценная кормовая культура, используемая при кормлении сельскохозяйственных животных.
Многим известно, что при употреблении данного корнеплода могут возникать отравления как у животных, так и у человека.
Токсичность картофеля связана с наличием гликоалкалоида соланина. Большое его количество находится в зеленых плодах, соцветиях, ростках, стеблях, кожуре клубней. При позеленении на свету и в подмороженных клубнях содержание соланина увеличивается.
На вопрос студентам – «почему нельзя использовать в корм животным и в пищу человеку «зеленый» картофель?» – получено множество разнообразных, иногда весьма своеобразных ответов, один из которых хочется озвучить – «зачем есть «зеленый», если достаточно хорошего, его лучше скормить животным!».
Подобные заключения, а главное – действия могут обернуться большими проблемами.
При изучении дисциплины «Токсикология» раздела «Кормовые токсикозы» студенты 4 курса факультета ветеринарной медицины получили возможность приобрести теоретические знания о причинах отравления картофелем, его клинических проявлениях у различных видов животных, диагностике, лечении и профилактике, а также отработали практические навыки по определению соланина в клубнях.
Полученные теоретические знания и практические навыки позволят будущим ветеринарным врачам использовать их на практике, стоять на страже безопасности страны, исключая возможность возникновения данного отравления среди животных, а также доносить научно обоснованную информацию другим людям, что, в свою очередь, не допустит отравления и у человека.
29.10.2024