Никто не забыт – ничто не забыто
Всем известно крылатое выражение «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Без изучения народного опыта и анализа исторического наследия невозможно развитие общества. А значит нужно учить и знать свою историю.
В рамках недавно прошедшей республиканской акции «Марафон единства» было озвучено, что сохранение исторической памяти и единство народа тесно связаны, что без передачи традиций говорить об исторической памяти не приходится.
Сознавая важность самообразования в историческом аспекте, а также планируя свою воспитательную работу со студентами, сотрудники кафедры общей, частной и оперативной хирургии организовали поездку по местам боевой славы. В ходе поездки был посещен Зароновский мемориал в честь погибших советских воинов и народный музей «История Зароновского края».
Нашим людям хорошо известны такие события Великой Отечественной войны, как героическая оборона Москвы, Сталинградская битва, Курская наступательная операция. В то же время события, происходившие накануне освобождения города Витебска, не столь известны. Между тем, в ходе боев за город Витебск погибло более 350 тысяч советских воинов. При этом одни из самых кровопролитных боев в 1943 – 1944 годах проходили на территории нынешнего Зароновского сельсовета, где немцам удалось создать прочную, глубокоэшелонированную оборону. Вся эта земля обильно полита кровью советских бойцов, о чем молчаливо свидетельствует множество воинских захоронений.
Первый обелиск на месте воинского захоронения в деревне Зароново был установлен в 1953 году. В 1980 году был построен мемориал, куда перенесли останки с 14 крупных захоронений на территории сельсовета. Позже перезахоронения останков советских людей стали почти ежегодными. К сожалению, и на сегодняшний день эта работа не закончена. Поисковые отряды продолжают свою работу.
В деревне Зароново имеется и музей, посвященный истории Придвинского края. Директор музея, Людмила Константиновна Никитина, познакомила с интереснейшими экспонатами музея.
В многочисленных тематических экспозициях народного музея представлены материалы и экспонаты, посвященные быту и истории жителей Витебщины от рубежа 18 – 19 веков до наших дней.
Большой интерес у сотрудников кафедры вызвали экспозиции «Судьбы людей» и «Их имена – наша гордость».
Зароновщина – родина многих видных ученых и деятелей Республики Беларусь, в том числе и сотрудников академии. Есть в музее и информация, посвященная именитому земляку, бывшему ректору ВГАВМ Могиленко Анатолию Филимоновичу.
Традиция познавательных экскурсионных поездок по Республике Беларусь сотрудниками кафедры будет продолжена.
16.12.2024