История учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
На Всебелорусском съезде ветеринарных врачей 27 июня 1924 года было внесено предложение об организации в Витебске ветеринарного института. ЦК Компартии Белоруссии одобрил это предложение, и 6 августа 1924 года на заседании Совнаркома БССР обсуждались вопросы организации института. При поддержке Центрального управления ветеринарии Наркомзема РСФСР 4 ноября 1924 года было принято постановление Президиума ЦИК БССР об открытии Витебского ветеринарного института (ВВИ).
Витебский ветеринарный институт был основан на базе сельскохозяйственного техникума, организованного в 1921 году по постановлению Совнаркома РСФСР за подписью В. И. Ленина. Техникум размещался в здании бывшего Крестьянского банка (ныне главный корпус академии).
Торжественное открытие вуза состоялось 8 ноября 1924 года. Коллектив преподавателей и студентов по случаю открытия института обратился с ходатайством в Наркомземом и ЦИК БССР о присвоении институту имени Октябрьской революции, и 6 декабря 1924 года эта просьба была удовлетворена.
Занятия в институте начались 24 ноября 1924 года со 100 студентами и 11 преподавателями. Большую роль в становлении ветеринарного образования, организации учебно-воспитательного процесса и развитии материально-технической базы вуза играли его ректоры.
Первым ректором Витебского ветеринарного института с момента организации (1924 год) до 1928 года был профессор Евгений Филиппович Алонов (1875 – 1929 годы), который работал до этого заведующим Витебским губернским отделом, а в начале 1924 года был назначен начальником Ветеринарного управления Наркомзема БССР.
В 1925-1926 годах усилиями Алонова Е.Ф. при институте впервые были организованы повторные курсы для ветеринарных фельдшеров. В 1926 году с этой целью создан вечерний рабфак на 60 человек. В 1927 году при ветинституте был открыт недельный рабочий университет, ректором которого избран Е.Ф. Алонов.
В 1928 году состоялся торжественный выпуск 80 молодых ветеринарных врачей. Это были первые отечественные ветеринарные кадры. В 1934 году в институте уже было 882 студента.
Согласно приказу в декабре 1928 года ректором Белорусского государственного ветеринарного института был назначен Александр Николаевич Антониковский. Он работал в этой должности до ноября 1931 года. Преподавал курс политической экономии.
В ноябре 1931 года к обязанностям директора ветеринарного института приступил Иван Васильевич Уваров.
После объединения Витебского ветеринарного института и Белорусского государственного института свиноводства (г. Могилев) в 1933 году в Витебском ветеринарном институте образован второй факультет – зоотехнический. Первый набор студентов для обучения на очном отделении состоял из 30 человек. Первоначально в состав зоотехнического факультета входили три кафедры: кормления сельскохозяйственных животных, частного животноводства, экономики и организации сельскохозяйственного производства. В этом же году Витебский ветеринарный институт был переименован в Витебский ветеринарно-зоотехнический институт.
С 1933 по 1936 год Витебский ветеринарно-зоотехнический институт возглавлял Михаил Иосифович Эрдман. Институт быстро развивался. В 1934 году Постановлением НКЗ БССР институту в качестве учебно-опытного хозяйства был передан совхоз «Подберезье», входивший в систему республиканского садово-овощеводческого треста. Животноводство было представлено фермой Журжево с пле¬менными жеребцами и быками.
В начале 30-х годов при ветеринарном факультете работали курсы по подготовке санитаров, дезинфекторов, прививателей, кастраторов, то есть вспомогательного ветеринарного персонала (более 500 человек), а для совхозов были организованы 6-месячные курсы для подготовки 200-220 ветеринарных техников узкой специализации. К 1936 году с их помощью повысили квалификацию более 330 ветфельдшеров.
С 1924 года, буквально сразу же после открытия Витебского ветеринарного института, начали издаваться журналы, первые руководства, справочники, монографии практически по всем актуальным проблемам ветеринарии и животноводства.
С 1 января 1936 года директором Витебского ветеринарного института был назначен Константин Петрович Баздырев. Освобожден от обязанностей в 1937 году.
С 1 августа 1937 по 1941 год директором Витебского ветеринарного института работал Григорий Яковлевич Белкин. Из года в год росло количество студентов (набор 100-120 человек), институт быстро расширялся за счет строительства общежитий и учебных зданий. К 1940 году были введены в эксплуатацию хирургический, терапевтический, инфекционный корпуса, оборудованы хирургическая, терапевтическая, акушерская, инфекционная и инвазионная клиники, рентген-кабинет, созданы учебные музеи – зоологический, анатомический, патологоанатомический, гельминтологический и др.
Накануне Великой Отечественной войны ветеринарный институт был хорошо известен в Советском Союзе своими традициями и научными школами. Он был укомплектован высококвалифицированными профессорами, доцентами, ассистентами, имел хорошо оснащенные кли¬ники, музеи, кафедры, учебные кабинеты, лаборатории и классы.
Нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало работу института.
В 1944 году Министерство совхозов назначило директором ветинститута Владимира Филипповича Лемеша. Эту должность он занимал до 1968 года.
Со свойственной ему энергией и настойчивостью Владимир Филиппович взялся за восстановление института.
К началу 50-х годов по многим показателям институт превзошел довоенный уровень. Здесь уже трудились 12 профессоров и докторов наук, более 30 доцентов и кандидатов наук. Построены спортивный корпус, столовая, общежитие для студентов на 100 человек, жилой дом на 50 квартир, учебная кузница, вивариум и ряд других объектов.
В 1950 году был восстановлен зоотехнический факультет.
По инициативе В. Ф. Лемеша в 1959 году открыт факультет заочного образования. Он состоял из двух отделений: ветеринарного и зоотехнического. Первые дипломы 48 ветврачам и 23 ученым- зоотехникам были вручены в 1965 году.
В 1960 году в институте открыта аспирантура, начал работать совет по защите диссертаций.
В октябре 1963 года был открыт факультет общественных профессий (ныне довузовской подготовки, смежных и общественных профессий). Первый выпуск на факультете состоялся в 1965 году – 72 выпускника одновременно с дипломами ветеринарных врачей и зооинженеров получили удостоверения о приобретении ими общественной профессии. Они несли государственную идеологию, культуру в массы.
В 1966 году начал работать факультет повышения квалификации и переподготовки кадров. Первыми слушателями стали руководители колхозов и совхозов.
В 1968 году коллектив Витебского ветеринарного института возглавил доктор ветеринарных наук, профессор Михаил Степанович Жаков. Ветеринарный институт под руководством М.С. Жакова превратился в крупный учебно-научный центр Белорусской республики, широко известный и авторитетный далеко за ее пределами.
К началу 90-х годов на многих кафедрах сформировались научные школы и направления.
В 1970 году было создано подготовительное отделение.
В 1971 году совету института предоставлено право принимать к защите докторские диссертации.
В 1973 году зоотехнический факультет был переименован в зооинженерный. Это повлекло введение новых дисциплин, увеличение объемов часов по изучаемым дисциплинам.
Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины образована путем реорганизации в 1994 году Витебского ветеринарного института, а в 1995 году ректором был назначен доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь Анатолий Филимонович Могиленко.
Середина 90-х годов – это сложное время перестройки в условиях становления независимого государства. В академии начинается поиск новых образовательно-методологических технологий, позволяющих вести подготовку врачей ветеринарной медицины, отвечающих по уровню профессионализма требованиям рыночной экономики, новым социально-экономическим условиям в Республике Беларусь.
С 1996 года открыта специализация по племенному делу на зооинженерном факультете.
Две специализации введены на ветеринарном факультете: по ветеринарно-санитарной экспертизе и по токсикологии, а в 1997 году – по ветеринарной бактериологии. Тогда же создана кафедра болезней мелких животных. В 1998 году на базе факультета общественных профессий образован факультет довузовской подготовки, общественных и смежных профессий.
Академия продолжала развиваться. И через 10 лет, в 2008 году, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назвал ее «жемчужиной аграрного образования».
В начале 1998 г. академию возглавил доктор ветеринарных наук, профессор Антон Иванович Ятусевич. Под его руководством учебно-воспитательный процесс сориентирован на использование новейших образовательных технологий, активных и проблемных его форм. Это заметно и позитивно отразилось на квалификационных характеристиках выпускаемых врачей ветеринарной медицины и зооинженеров, которые способны работать в системе агропромышленного комплекса в современных условиях. Качественная подготовка специалистов подтверждается результатами республиканских и международных студенческих олимпиад.
С 2002 года в состав академии включен Лужеснянский аграрный колледж, где готовят ветфельдшеров, зоотехников и агрономов, что способствует повышению уровня среднего специального образования. В 2003 году открыт филиал академии на базе УО «Речицкий государственный аграрный колледж», а в 2006 году – филиал на базе УО «Пинский государственный аграрно-технологический колледж».
В 2005 году создана зооветеринарная ассоциация «Аграрное образование, наука и производство», включающая нашу академию и 11 средних специальных учреждений образования аграрного профиля. Интеграция среднего и высшего образования уже сегодня дает свои положительные результаты, создавая возможность плодотворно использовать в учебном процессе ссузов учебную базу и научный потенциал академии.
С 20 декабря 2016 года ректором учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» являлся Николай Иванович Гавриченко.
В УО ВГАВМ в период его работы внедрены в учебный процесс 6 практико-ориентированных образовательных стандартов и типовых учебных планов нового поколения (3+), на 10-12% увеличен объем занятий в условиях производства, организована дополнительная стажировка студентов на производстве.
С 27 сентября 2024 года ректором учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» назначена Ольга Сергеевна Горлова.