Для полного счастья нужно услышать голос выпи и трель кроншнепа
Кружок «Экозоология» 20 апреля совершил выезд на торфокарьеры «Городнянский мох». В состав группы под руководством профессора кафедры зоологии Владимира Валентиновича Ивановского вошли: Рогова Александра, Дубовая Полина, Парабкович Вера и Кособуцкая Елизавета. На этот раз у нас были планы по осмотру и реставрации искусственных и поиску естественных гнезд. Экспедиция началась рано утром, и уже около 9.00 мы были на нужной станции. По дороге на торфокарьеры обнаружили более десятка гнезд дрозда рябинника. Пели самцы многих воробьиных птиц, обозначая свою территорию и привлекая самок: мухоловка-пеструшка, дрозды, зарянки, зяблики, большие синицы, гаички и другие. Главная цель нашей экспедиции – проверка заселенности ушастой совой искусственных гнезд-ведер. Одно из них оказалось пустым – птица покинула кладку.
Через некоторое время мы дошли до небольшого островка, где имелось искусственное гнездо. Оно было также не занятым, но на соседнем дереве было естественное прошлогоднее гнездо, принадлежащее серой вороне. При постукивании по стволу сосны из гнезда неожиданно слетела ушастая сова. В гнезде были обнаружены 4 птенца и одно яйцо-«болтун». Птенцы были совсем маленькие, беленькие, пушистые, они мирно спали, чтобы проснуться к ночи для завтрака. Согласно закону парных случаев, после этой долгожданной встречи нам еще раз улыбнулась удача: ушастая сова заняла еще одно искусственное гнездо-ведро, где насиживала кладку из 6 яиц.
Необычной находкой оказалась серая ворона. Она выглядела нездоровой, а когда взлетела, обнажила свои частично белые крылья. Депигметнация маховых перьев говорила о затяжной инфекции.
На карьерах были замечены журавли, пара болотных луней, большие улиты, белые цапли, редкие и удивительные большие кроншнепы, была слышна песня бекаса и других птиц.
И, наконец, исполнилась моя давняя «голубая мечта»: я впервые в жизни услышала долгожданный «стон» большой выпи и непередаваемую трель большого кроншнепа. Мы все были абсолютно счастливы!
Староста кружка «Экозоология» Полина Дубовая
25.04.2025