39-я годовщина катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции
В 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории атомной энергетики, последствия которой затронули многие страны, но наиболее сильно пострадала именно Республика Беларусь. Почти четверть территории было заражено радиоактивным цезием-137. В зоне загрязнения радионуклидами оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживали 2,2 млн человек.
За 39 лет радиационная обстановка на территории Республики Беларусь значительно улучшилась. Удалось сократить количество населенных пунктов, входящих в зону радиоактивного загрязнения, а площадь территории, загрязненной цезием-137, уменьшилась почти в два раза.
В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали более 500 тысяч человек. Подвиг этих людей неоценим.
23 и 24 апреля на кафедре химии прошли информационные часы, приуроченные к Международному дню памяти о Чернобыльской катастрофе. Кураторы Постраш И. Ю. (3 БТФ ВФ), Пипкина Т. В. (4 БТФ ВФ) и Бизунов А. В. (2 БТФ ВФ) провели беседы со студентами о последствиях аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Также был продемонстрирован документальный фильм: «Чернобыль – экзамен для нации» Национальной киностудии «Беларусьфильм», в котором отражен сегодняшний день жизни в Беларуси и усилия государства по преодолению последствий аварии на ЧАЭС.
26.04.2025