Республиканский бал выпускников
Лучшие студенты вузов Беларуси собрались 28 июня 2016 года на одно из самых ярких и запоминающихся событий в своей жизни – Республиканский бал выпускников. На праздник в Минск приехали более 200 человек со всех регионов. Это отличники, победители олимпиад и конкурсов, лауреаты спецфондов Президента. Это событие, действительно, уникальное и масштабное. Участие в торжественном мероприятии принял Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко. Вручая благодарности и поздравляя выпускников Президент отметил, что “именно молодежи предстоит осваивать новые технологии, развивать производство, сферу услуг, выводить белорусскую культуру и науку на лидирующие позиции в мире”.
Все вузы Беларуси, а их в нашей стране 52, делегировали на Республиканский бал своих лучших выпускников. УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» представляли Комарова Анастасия и Портная Александра, выпускницы биотехнологического факультета, а также Ковалев Игорь и Петрашкевич Владислав, выпускники факультета ветеринарной медицины. Это лучшие из лучших представители нашей академии. Они на протяжении всей учебы занимались толь на “отлично”, активно участвовали в научно-исследовательской работе, общественной и спортивной жизни академии. На кануне данным студентам за отличную учебу, активное участие в научно-исследовательской работе, общественной жизни академии, реализацию молодежных социально-значимых проектов и инициатив была объявлена Благодарность Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Прежде чем попасть на бал, лучшие выпускники этого года собрались у стелы “Минск – город-герой”. Здесь уже нарядные юноши и девушки возложили цветы к монументу. Это – как дань памяти тем поколениям, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы сегодня в Беларуси молодежь могла мирно учиться и работать.
Самый главный пригласительный на Республиканский бал выпускников – это интеллект. Сюда действительно попадают только лучшие из лучших. Те, кто смогли за пять лет учебы показать свои выдающиеся способности в науках и искусствах. Из 80 тысяч молодых специалистов, которые получили в этом году дипломы, присутствовали на празднике – 222 юноши и девушки. А это значит, что конкурс на главный выпускной страны – 360 человек на место.
Красная дорожка, праздничное убранство, строгие костюмы. Выпускной для этих юношей и девушек стал настоящим балом. Эти ребята – гордость родителей, и надежда государства. Здоровые амбиции и целеустремленность помогли им стать лучшими в учебе. А значит, что и в своих профессиях они будут заметными специалистами. Многие из них смогли совмещать учебу и работу.
Одним из самых волнительных моментов вечера стало появление в зале Президента Беларуси А.Г. Лукашенко. Этот выпускной бал стал традицией. И символично, что он проводится ежегодно как раз накануне Дня Независимости – главного праздника страны.
В своем напутственном слове Глава государства отметил, что мало быть профессионалом. Важно при этом оставаться отзывчивым человеком, неравнодушным к судьбам ближних и будущему своей страны. Ведь мир сейчас активно меняется, поэтому нация должна быть как никогда сплоченной.
К пожеланиям счастья и свершения всех планов Президент вручил самым лучшим из лучших листы благодарности и ценные подарки (именные часы). Такую первую награду государственного уровня получил и выпускник нашей академии, будущий врач ветеринарной медицины Ковалев Игорь.
Белорусские артисты подготовили для гостей вечера костюмированное шоу. В Год культуры праздник прошел в необычном историческом формате. На сцене – представители интеллектуальной элиты прошлых эпох – Симеон Полоцкий, Франциск Скорина, София Слуцкая и Максим Богданович. Перед ними – вчерашние студенты дали клятву верности: государству и тем знаниям, которые помогут им сделать нашу страну еще лучше.
Для каждой страны талантливая молодежь – это одно из главных достояний. И Беларусь может гордиться тем, что каждый год претендентов на попадание на Республиканский бал выпускников не становится меньше. Это значит, что золотой запас нации, молодая интеллектуальная элита, не иссякает.
Проректор по информационной и
воспитательной работе
В. Великанов