Научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии
Местонахождение: учебно-лабораторный корпус, 6 этаж
Время работы: 8.00-17.00
Телефон (факс): +375212 33-16-17
Электронная почта: nii_pvm@vsavm.by
Информация о подразделении
Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины» стремится стать лидером в области контроля состояния здоровья различных видов животных, повышении их продуктивности при соблюдении высоких требований к охране окружающей среды, разработке мероприятий по диагностике, профилактике и ликвидации болезней.
Для достижения поставленной цели в мае 2004 года решением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 05-2/3579 от 05.04.2004 г. и приказом по академии № 109 от 27.05.2004 г на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории был создан Научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии (НИИ ПВМ и Б).
В НИИ ПВМ и Б работают: заместитель директора, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук, доцент Иосиф Збигневич Севрюк, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, доцент Игорь Михайлович Ревякин, научные сотрудники – Ирина Александровна Белко, Ирина Владимировна Марченко, лаборанты –Татьяна Николаевна Морозова, Сабина Александровна Климм, Пономарева Елена Леонидовна.
В настоящее время в НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии функционируют два отдела:
- Отдел научно-исследовательских экспертиз;
- Научно-консультативный отдел.
В составе отдела научно-исследовательских экспертиз, в соответствие с выполняемыми функциями, выделены следующие группы:
- клинической биохимии и гематологии,
- хроматографического анализа и атомно-абсорбционной спектроскопии,
- физико-химических исследований,
- химико-токсикологических исследований.
В группе клинической биохимии и гематологии проводятся исследования морфологического и биохимического состава крови и другого биологического материала с использованием фотометрических, спектрофотометрических, флюориметрических и электорофоретических методов.
В группе хроматографического анализа и атомно-абсорбционной спектроскопии проводятся исследования фармакологических препаратов для установления их соответствия требованиям ТНПА, изучение микроэлементного, аминокислотного и витаминного состава кормов, крови и другого биологического материала.
В группе физико-химических исследований проводится изучение химического состава и питательности кормов, определение их качества. В группе химико-токсикологических исследований проводятся химико-токсикологические исследования кормов и их безопасности.
Научно-консультативный отдел осуществляет координацию работы Института, организует исследования, проводимые на договорной основе с юридическими и физическими лицами, организует подготовку и переподготовку специалистов лабораторий, осуществляет научно-техническое и информационное обеспечение сотрудников Института по вопросам лабораторной ветеринарной диагностики, проводит маркетинговые исследования, поддерживает постоянную связь с реальными и перспективными потребителями научно-технической продукции, другими заинтересованными организациями и учреждениями, организует выезды сотрудников на сельскохозяйственные предприятия для оказания научно-практической помощи, рекламирует работу Института.
Для проведения исследований отдел научно-исследовательских экспертиз аккредитован в Национальной системе аккредитации в соответствие с требованиями стандарта СТБ ИСО/МЭК 17025.
Научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии осуществляет следующие виды лабораторно-диагностических работ:
- анализ морфологического и биохимического состава крови по более, чем 40 показателям с оценкой белкового, углеводного, жирового, витаминного и минерального обменов с целью оценки функционального состояния внутренних органов;
- анализ качества кормов по более, чем 35 показателям, включая макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты;
- проведение химико-токсикологических исследований кормов и кормовых добавок: оценку общей токсичности, содержания микотоксинов, токсичных минеральных элементов и органических кислот, нитратов и нитритов, перекисного и кислотного числа;
- разработку комплекса лечебно-профилактических мероприятий при болезнях, пищеварительной, репродуктивной и других систем организма;
- оценку показателей качества и безопасности ветеринарных фармакологических препаратов, их производственные (клинические) испытания.
Сотрудниками Института ежегодно оказывается научно-практическая помощь более сельскохозяйственным предприятиям Республики Беларусь, успешно внедряются в ветеринарную практику новейшие технологии и методики исследований. Активно выполняются исследования для научных организаций Российской Федерации, а также оказываются лабораторно-диагностические услуги для хозяйств России.
В НИИПВМ и Б с использованием современного оборудования и новейших методик исследований ведётся работа в рамках фундаментальных и прикладных научных программ для кафедр Академии. Оказывается научная, консультативная и методическая помощь дипломникам, магистрантам и аспирантам. Институт активно содействует развитию научно-педагогических школ УО ВГАВМ.
Сотрудники Института участвуют в учебном процессе. На базе Института проводятся лабораторно-практические занятия по современным методам лабораторной диагностики болезней животных для слушателей факультета повышения квалификации, студентов факультетов ветеринарной медицины и биотехнологического. В Институте проходят стажировку магистранты и студенты академии.
Мы будем рады, если вы установите контакты с нашими сотрудниками.
Если у вас есть вопросы, мы готовы в любое время дать ответы и пояснения.
Историческая справка о Научно-исследовательском институте прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии (НИИ ПВМ и Б)
В 1985 году приказом № 198-109 от 21 августа Министерства сельского хозяйства СССР при кафедре внутренних незаразных болезней животных Витебского ветеринарного института был открыт опорный пункт Московской ветеринарной академии по изучению незаразных болезней молодняка.
В 1989 году, на основании приказа Госагропрома СССР №12 от 5 января, опорный пункт проблемной лаборатории Московской ветеринарной академии, созданный при кафедре внутренних незаразных болезней Витебского ветеринарного института, был преобразован в самостоятельную проблемную научно-исследовательскую лабораторию (ПНИЛ). Заведующим лабораторией был назначен кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Иосиф Збигневич Севрюк, научным руководителем – доктор ветеринарных наук, профессор Иван Матвеевич Карпуть.
В проблемной лаборатории занимались изучением иммунного статуса, иммунопатологии животных, созданием экологически безопасных диагностических, лечебных и профилактических препаратов из местного сырья. Научные разработки ПНИЛ защищены рядом авторских свидетельств и патентов. Коллектив проблемной лаборатории составляли Иосиф Збигневич Севрюк, Василий Николаевич Бабин, Мария Павловна Бабина, Татьяна Михайловна Семашко, Людмила Леонидовна Руденко, после окончания аспирантуры в лаборатории работали Михаил Михайлович Алексин, Александр Александрович Белко.
В 2002 году на основании решения совета академии, в целях повышения эффективности научно-исследовательской работы сотрудников академии, проблемная научно-исследовательская лаборатория реорганизована в Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ), которую возглавил заведующий кафедрой клинической диагностики. кандидат ветеринарных наук, доцент Александр Павлович Курдеко.
В мае 2004 года с целью внедрения в ветеринарную практику новейших технологий и методик исследований, оказания высококвалифицированной научно-практической помощи хозяйствам АПК Республики Беларусь решением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 05-2/3579 от 05.04.2004 г. и приказом по академии № 109 от 27.05.2004 г. на базе центральной научно-исследовательской лаборатории был создан Научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии (НИИ ПВМ и Б).
Директором НИИ ПВМ и Б был назначен Андрей Алексеевич Мацинович, который возглавлял НИИ до сентября 2006 г.
С сентября 2006 по март 2008 года и с марта 2017 года по август 2018 года директором НИИ ПВМ и Б работал кандидат ветеринарных наук, доцент Владимир Владимирович Ковзов.
С марта 2008 года по март 2017 года работой НИИ ПВМ и Б руководил кандидат ветеринарных наук, доцент Иван Николаевич Дубина.
С августа 2018 года по сентябрь 2022 года работой НИИ ПВМ и Б руководил кандидат ветеринарных наук, доцент Сергей Владимирович Петровский.
С сентября 2022 года по январь 2024 года обязанности директора НИИ исполнял старший научный сотрудник Севрюк И.З.
Сотрудники НИИ ПВМ и Б в 2019 году: директор НИИ ПВМ и Б – доцент Петровский Сергей Владимирович, младший научный сотрудник Зубец Александрина Дмитриевна (нижний ряд, слева), лаборант Орлова Татьяна Петровна, старший научный сотрудник Соболева Юлия Геннадьевна, лаборант Синица Инна Фёдоровна, научный сотрудник Белко Ирина Александровна, старший научный сотрудник Синцерова Анна Михайловна, научный сотрудник Марченко Ирина Владимировна, лаборант Морозова Татьяна Николаевна (верхний ряд, слева направо)
Сотрудники НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии в 2021 году
Верхний ряд (слева направо): младший научный сотрудник Сипайло Барбара Сергеевна, младший научный сотрудник Туминец Ольга Александровна, старший научный сотрудник Севрюк Иосиф Збигневич, директор НИИ ПВМ и Б, кандидат ветеринарных наук, доцент Петровский Сергей Владимирович, лаборант Климм Сабина Александровна, лаборант Морозова Татьяна Николаевна.
Сидят (слева направо): научный сотрудник Марченко Ирина Владимировна, научный сотрудник Белко Ирина Александровна
Ревякин Игорь Михайлович
Должность – Директор НИИ ПВМиБ-начальник отдела начно-исследовательских экспертиз.
Направление деятельности – руководство и организация деятельности НИИ ПВМ и Б по научному и методическому обеспечению проведения исследований для сельскохозяйственных и фармацевтических предприятий, сотрудников, аспирантов, и студентов
Белко Ирина Александровна
Должность – научный сотрудник
Направление деятельности – проведение морфологического и биохимического анализа крови, интерпретация результатов исследований, выдача заключений и рекомендаций по результатам исследований
Марченко Ирина Владимировна
Должность – научный сотрудник
Направление деятельности – проведение физико-химических и химико-токсикологических исследований кормов, биологического и патологического материала (определение питательных веществ, нитратов, нитритов, поваренной соли, кислотного и перекисного чисел, микотоксинов, общей токсичности), интерпретация результатов исследований, выдача заключений и рекомендаций по результатам исследований
Пономарёва Елена Леонидовна
Должность – младший научный сотрудник
Направление деятельности – приём материала, оформление договоров, работа с заказчиками, проведение органолептических и спектрофотометрических исследований фармакологических препаратов, потенциометрическое определение рН, расчёт содержания активнодействующего вещества
Морозова Татьяна Николаевна
Должность – лаборант 2-ой квалификационной категории
Направление деятельности – проведение физико-химических исследований кормов
Информация для заказчика
Перечень ТНПА на проводимые в ОНИЭ НИИ ПВМ и Б исследования
Формы договоров и дополнительных соглашений
Типовая форма договора (кровь, корма, пищевые продукты, биологический и патологический материал) с юридическими лицами с подписями
Типовая форма договора (фармакологические препараты) с юридическими лицами с подписями
ФОРМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ (без учёта расширенной неопределённости) с частными лицами
ФОРМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ (без учёта расширенной неопределённости) с юридическими лицами
ФОРМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ (учёт расширенной неопределённости) с частными лицами
ФОРМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ (учёт расширенной неопределённости) с юридическими лицами