История кафедры зоологии
По сохранившимся архивным документам, первое упоминание о существование зоологического музея датируется 10 октябрем 1924 года, когда при Витебском сельскохозяйственном техникуме (в последствие Белорусский ветеринарный институт, Витебский ветеринарный институт, Витебская государственная академия ветеринарной медицины) начал свое существование энтомологический и зоологический музей, в основу которого, была положена коллекция известного энтомолога В.А. Плюгичевского-Плюгичинка, который был первым его заведующим.
В 1926 году, в апреле месяце, профессору А.А. Шлитеру, (который в 1925 году был назначен начальником учебной части института, а в 1927 году – начальник научной части института), и в октябре этого же года профессору кафедр зоологии и анатомии Александру Михайловичу Завадскому, приехавшему из Казани, назначается чтение курса лекций по зоологии.
Профессор А.М. Завадский является одним из первых, по инициативе которого формируется кафедра Прикладной зоологии. Согласно докладной записки, датируемой 1 ноябрем 1926 г., Завадский А.М. рекомендует при Белорусском ветеринарном институте в городе Витебске создать кафедру Прикладной зоологии, что «….дало бы возможность начать планомерное изучение племенного состава сельскохозяйственных животных, птицеводства и рыбоводства и на научных началах организовать улучшение в разведение пород, ….должно производится исследования вредителей, их экология, явлений размножения…, …должны производится исследования в теоретическом направлении изучая свойства живой материи…».
С 1926 по 1927 год при кафедре зоологии работал препаратором Гаевский М.Я., а в 1928 г. – Усылинов В.М., внесшие большой вклад в формирование коллекций музейных препаратов. С декабря 1927 года при кафедре работал доцент Парфенцев И.
В 1928 году идет упоминание об организации ветеринарно-зоологического музея, заведующим был назначен тов. Щербов, а в 1929 году биолого-зоологический музей с токсидермическими мастерскими заведующим которого был тов. Марков.
С ноября месяца 1930г. по сентябрь 1933г. ассистентом, а с сентября 1933г. по июль 1934г. исполнял обязанности доцента и заведующего кафедрой Радкевич Анатолий Иванович. С 1922 по 1923г.г. Радкевич А.И. работал начальником Губернского энтомологического бюро (до его ликвидации, 1923г.), под руководством В.А. Плюгичевского-Плюгичинка, в этот период времени также работал преподавателем зоологии и общей биологии в Витебском сельскохозяйственном техникуме, до реорганизации его в ветеринарный институт. С 1924 по 1931г.г. работал преподавателем зоологии в Витебском белорусском педагогическом техникуме. Радкевич А.И. занимался научно-исследовательской работой по изучению фауны Белоруссии. Им собрана и обработана коллекция стрелок Витебщины (42 вида), коллекция жуков Витебщины (1545 видов), которые вошла в музейные препараты музея.
В марте 1935 года, согласно распоряжения начальника ГУУЗ НКСХ СССР, заведующим кафедрой зоологии назначается и.о. профессора Полтавского сельскохозяйственного института Артюх Евгений Семенович, вместо тов. Радкевича А.И, который в последующем, до августа 1935 года работал ассистентом при кафедре.
Артюх Евгений Семенович, родился в 1891 году, в Херсонской губернии (Одесская область). С 25 марта 1935 года утвержден заведующим кафедрой зоологии Витебского ветзооинститута, в ученом звании доцента. Научно-исследовательская работа была направлена на изучение гельминтофауны овец, птиц. Им выполнялась диссертационная работа на тему: «Изучение биологии цестод, наиболее распространенных у кур и уток БССР», защиты была назначена на 14 июля 1941 года в Москве. По возвращении ветинститута из эвакуации в 1944 году, Артюх Е.С. продолжал работать на кафедре в должности доцента, заведующего кафедрой.
С мая 1945 года курс лекций по зоологии, при кафедре, читает А. Идель-Лагутина (и.о. заведующего кафедрой зоологии Витебского педагогического института), которая в последующем до 1949 года исполняла обязанности заведующего кафедрой зоологии ветеринарного института.
Старшим лаборантом кафедры в 1945 году была Смординская Н.С, в 1949 работала старшим препаратором т. Хотькина.
В сентябре 1949 года кафедра зоологии была присоединена к кафедре паразитологии под руководством заведующего кафедрой Щербовича Иосифа Антоновича (1931-1952). Он был не только руководителем, но и одним из первых в Белоруссии, под чьим руководством проходили республиканские и союзные гельминтологические экспедиции, благодаря которым в ветеринарный институт доставлялись различные виды паразитов домашних и диких животных.
С ноября 1949 года по сентябрь 1952 года Зехнов М.И. доцент, кандидат биологических наук, при кафедре паразитологии ведет самостоятельный курс зоологии.
С сентября 1952 года приказом ректора Витебского ветеринарного института была организована кафедра зоологии, и ее заведующим назначен доцент, кандидат биологических наук Зехнов Михаил Игнатьевич.
С 1954 года по сентябрь 1969 года кафедра зоологии опять была объединена с кафедрой паразитологии во главе с заведующей, доктором ветеринарных наук, профессором Ивановой Прасковьей Степановной, основным направлением ее научной деятельности было изучение протозойных болезней.
Кафедра зоологии стала самостоятельной, а вместе с ней и музей, начали свое существование с сентября 1969 года, когда в соответствии с приказом ректора Витебского ветеринарного института она была отделена от кафедры паразитологии. Исполнение обязанностей заведующего было возложено на доцента, кандидата биологических наук Михаила Игнатьевича Зехнова, внесшего большой вклад в становление кафедры, методического обеспечения учебного процесса по зоологии, оснащения кафедры и формирование музея. Под его руководством музей кафедры пополнялся не только паразитическими видами различных видов животных, но и различными видами птиц, земноводных и рептилий, уточнены и дополнены циклы развития сосальщиков и других паразитов. Научные исследования Михаила Игнатьевича многообразны. Им изучалась паразитофауна врановых птиц, земноводных и рептилий, уточнены и дополнены циклы развития сосальщиков и других паразитов. Опубликовано свыше 40 научных работ. С 1 августа 1972 ушел на заслуженный отдых.
С сентября 1951 по 1979 год в формирование кафедры и ее музея большой вклад внесла Сима Львовна Калецкая, которая защитила кандидатскую диссертацию по теме «Паразиты рыб Витебских и Невельских озер» и явилась основателем, и разработчиком учебно-методических пособий по курсу «Болезни рыб», много сделала для обеспечения учебного процесса микро- и макропрепаратами, изучения морфологии и биологии паразитов рыб, активно руководила научно – исследовательской работой студентов, которые завершили свои исследования путем оформления дипломных и конкурсных работ по рыбоводству и болезням рыб.
Большое внимание в улучшение учебного процесса по биологии на подготовительном отделении, совершенствование обучения студентов по зоологии и рыбоводству, оснащении музея различными микро- и макропрепаратами уделяли Евгения Ивановна Серак, Вероника Владимировна Станчинская, которые изучали паразитофауну рыб Лукомольского озера, эндопаразитов голубей, соответственно.
Многое в улучшении и становления кафедры, учебного процесса, оснащения музея микро- и макропрепаратами сделали лаборанты Н.В.Ивашкевич (1948-1989 гг.) и О.А.Смарыгина (1971-1989 гг).
С 1970 по 1977 год заведующим кафедры зоологии был доцент, кандидат ветеринарных наук Борис Александрович Майоров, внесший огромный вклад в улучшение учебного процесса, методику обучения студентов и слушателей подготовительного отделения по зоологии, биологии, ихтиологии, ихтиопатологии, охране окружающей среды; организовал, проведение научных исследований на кафедре, в нашем институте и в Республике Беларусь. Им опубликовано свыше 100 научных работ, посвященных изучению паразитов свиней, овец и рыб Республики Беларусь.
Из наиболее крупных научных работ следует назвать монографию «Болезни овец степей Высокого плато Алжира», которая опубликована на французком и арабском языках. В этот период собрана большая коллекция различных видов водной фауны, находящаяся в музее кафедры по настоящее время.
С декабря 1977 по март 1998 года заведующим кафедры зоологии работал доцент, кандидат ветеринарных наук Сергей Кузьмич Гончаров. С 1967 по 1969 С.К. Гончаров был аспирантом, а затем ассистентом кафедры паразитологии Витебского ветеринарного института. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эпизоотология и профилактика балантидиоза свиней в условиях Белоруссии». Им опубликовано свыше 150 научных работ по зоопаразитологии, паразитоценологии, экологии, ихтиопатологии. Под его руководством выполнено и защищено более 15 дипломных работ. Научные исследования С.К. Гончарова были посвящены изучению паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных в условиях Белоруссии. Уделявший значительное внимание совершенствованию учебного процесса по зоологии, биологии, ихтиологии, ихтиопатологии, охране окружающей среды и сельскохозяйственной экологии при стационарном и заочном обучении студентов, проведению воспитательной и научно-исследовательской работе, пополнению различными экспонатами музея.
С апреля 1998 по август 2018г. заведовал кафедрой зоологии доцент, кандидат ветеринарных наук Николай Иванович Олехнович. С ноября 1984 года работал ассистентом кафедры паразитологии, а в 1990 году, защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Ассоциативные паразитозы желудочно-кишечного тракта свиней в Белоруссии и меры борьбы с ними». С 1993 года начал работать на кафедре зоологии ассистентом, с 1994 года в должности доцента кафедры зоологии и с этого года по апрель 1998 года работал заместителем декана факультета ветеринарной медицины. С марта 2001 по 2003 год – заместитель декана факультета заочного обучения, а с декабря 2003 года – декан этого факультета. Им опубликовано 152 научные работы, является соавтором монографии «Трихоцефалез свиней», учебно-методических пособий «Практикум по паразитологии», «Практикум по зоологии», учебника «Зоология», соавтор «Ветэрынарнай энцыклапедыi». Под его руководством выполнено и защищено 17 дипломных работ. В 2005 году под руководством Олехновича Н.И. на кафедре зоологии был расширен музей кафедры с созданием «живого уголка» экзотических животных и обширной коллекции аквариумных рыбок, является соавтором 5 рацпредложения и одного изобретения.
С сентября 2018 года заведует кафедрой доктор ветеринарных наук, доцент Мурзалиев Илимбек Джолдошбекович. Родился 1 июня 1955 года в с.Тогуз-Булак Кантского района Кыргызской ССР. В 1977году успешно окончил ветеринарный факультет Кыргызского сельскохозяйственного института им.К.И. Скрябина. С 1977 года по 1986 год работал старшим ветеринарным врачом хозяйства, ведущим, главным ветеринарным врачом Главного управления ветеринарии с Госветинспекцией и Главного управления по организации откорма скота МСХ Кыргызской ССР.
С 1986 по 1989 год обучался в целевой аспирантуре ВНИИЭВ им. Я.Р. Коваленко (г.Москва), где в 1990 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Аденовирусная инфекция овец и вопросы специфической профилактики». С 1990 по 1992 год старший научный сотрудник Кыргызской НИВИ, заместитель начальника Главного управления животноводства и Чуйского облсельхозуправления МСХ Кыргызской Республики. С 1992 по 2002 на административной работе. В 1998 году успешно окончил юридический факультет Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына.
С 2002 по 2013год на научно-педагогической работе в Кыргызском аграрном университете им.К.И. Скрябина. Ученое звание доцента присвоено в 2006 году. В 2012 году в «РУП НИИЭВ им. С.Н.Вышелесского» НАН РБ успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Респираторные вирусные инфекции овец и меры борьбы с ними в условиях Кыргызстана».
За трудовые достижения награжден правительственными наградами медалью «1000 лет эпоса Манас»(1995), медалью «Данк»(«Славы») (1998), медалью «Министерство Финансов»(2001) Кыргызской Республики. Неоднократно избирался депутатом местного (1993) и областного Советов народных депутатов. В 1996 -1998гг. член коллегии МСХ и член президиума Конгресса местного самоуправления Кыргызской Республики.
Опубликовано более 150 научных статей, подготовлено 25 рекомендаций, наставлений и учебно-методических пособий, 5 монографий и получено авторское свидетельство на изобретение, 2 рационализаторских предложений. Подготовил двух магистров ветеринарной медицины.
С сентября 2013 по 2018 год избран на должность профессора кафедры эпизоотологии, с сентября 2018 года – заведует кафедрой зоологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Республики Беларусь.
На кафедре зоологии работали Людмила Григорьевна Вель, Надежда Филипповна Мясоедова, Василий Иванович Иванов, Галина Семеновна Муханова, Александр Васильевич Мясоедов, Дмитрий Николаевич Ганецкий, Олег Петрович Якименко, внесшие не только предложения по формированию музея, но и пополнением его различными микро- и макропрепаратами.
С сентября 2002 года на кафедре зоологии работал Субботин Александр Михайлович. В 1998 г. с отличием окончил Витебскую академию ветеринарной медицины. С 1998 по 2001 гг. учился в аспирантуры при кафедре паразитологии УО ВГАВМ. В феврале 2002 г. Защитил кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры паразитологии, с сентября 2002 г. Переведен ассистентом кафедры зоологии. С июня 2003 г. избран на должность доцента кафедры. С февраля 2009 г. – начальник научного отдела, а с сентября 2010 г. Проректор по научной работе. В мае 2011 г. защитил докторскую диссертацию. Опубликовал более 150 научных работ, 15 учебно-методических пособий, 10 рекомендаций, 7 санитарных правил, 7 инструкций, 5 монографий. Соавтор 2 учебных пособий «Зоология», «Общая и ветеринарная экология». С сентября 2012 г. – первый проректор УО ВГАВМ. Работал профессором кафедры зоологии до 2015 г.
Многое в улучшении учебного процесса, оснащения занятий микро- и макропрепаратами сделали лаборанты, особенно Н.В.Ивашкевич (1948-1989 г.г.) и О.А.Смарыгина (1971-1989 г.г). Позже работали лаборантами Т.А.Козлова (1987 г.), И.А.Овчинникова (1987 г.), Е.Н.Панфиленок (1989-1992 г.г.), Е.Б.Спиридонова (1989-1995 г.г.), Е.В.Назаренко (1993-1994 г.г), О.П.Якименко (1992-2003 г.г.), А.П.Тимошенко (1989-2001 г.г.), О.И. Хохлова (2006-2008 гг.), С.В. Капранова (1995г. и по настоящее время), Н.Ф. Булавина (2015 г. и по настоящее время), Е.В. Кострица (2015 г. и по настоящее время).
Начиная с 1965-1966 годов на кафедре, помимо, основного курса «Зоология», вводится обучение студентов по курсу «Болезни рыб», с 1970 года – «Биология», для слушателей подготовительного отделения, с 1974 года по курсу «Рыбоводство» – для студентов зооинжинерного факультета, с 1977 года – начато обучение студентов зооинжинерного, ветеринарного факультетов и слушателей факультета повышения квалификации по «Охране природы», с 1995 года – введено обучение студентов Витебской государственной академии ветеринарной медицины по курсу «Сельскохозяйственная экология», а с 2004 года введен новый курс «Гуманное отношение к животными».
В настоящее время кафедра зоологии расположена в учебно-лабораторном корпусе Витебской государственной академии ветеринарной медицины и имеет 3 практикума, научно-исследовательскую лабораторию, учебно-методический кабинет, музей. Она оснащена всеми необходимыми средствами, микро- и макропрепаратами, наглядным материалом и учебно-методическими пособиями для обеспечения и проведения учебных занятий на высоком методическом уровне с применением современных передовых технологий преподавания. С этой целью также используются обучающие и контролирующие знания студентов компьютерные программы.
При кафедре уделяется серьезное внимание научно-исследовательской работе со студентами, которые занимаются в научном обществе по зоологии, биологии и экологии. Студенты докладывают результаты своих научных исследований на студенческих научных конференциях и выполняют дипломные работы на высоком уровне. Многие научные разработки студентов рекомендованы государственной экзаменационной комиссией для внедрения в производство.
Научно-исследовательская работа при кафедре проводится по многим направлениям и ориентирована на решение проблемных вопросов биологии, паразитологии и экологии. В настоящее время изучаются экологические проблемы получения продукции животноводства высокого качества и безопасной для человека; ассоциативные паразитозы желудочно-кишечного тракта свиней, диких хищных, отодектоз плотоядных животных и меры борьбы с ними. По результатам научных исследований сотрудниками кафедры опубликовано свыше 700 научных работ, в том числе – 6 монографий.
Сотрудники кафедры являются авторами и соавторами учебников «Сельскохозяйственная экология», «Зоология», «Практикума по зоологии» и «Практикума по паразитологии». Кафедра проводит большую пропагандистскую и воспитательную работу со студентами и школьниками по вопросам экологии и охраны окружающей среды