БАГРЕЦОВУ
Василию Федоровичу – 70 лет
Багрецов Василий Федорович родился 22 марта 1949 года в деревне Несино Лепельского района Витебской области в крестьянской семье. После окончания Витебского ветеринарного института в 1972 году работал главным ветеринарным врачом колхоза им. Суворова Городокского района Витебской области. С 1972 по 1973 гг. служил в рядах Советской Армии, где ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта запаса.
С 1973 по 1975 гг. работал в должности ветврача-гинеколога Городокского межхозяйственного объединения по искусственному осеменению; с 1975 по 1977 гг. – главный ветврач колхоза «Прогресс» Поставского района Витебской области; с 1977 по 1979 гг. – главный ветврач совхоза «Витебский» Витебского района.
В 1979 году принят на работу ассистентом кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней Витебского ветеринарного института. В 1994 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Аэрозольная иммунизация свиней против чумы и рожи», а в 1996 г. – избран на должность доцента кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней Витебской государственной академии ветеринарной медицины и в этом звании проработал по 2018 год. На протяжении своего трудового пути Василий Федорович пользовался большим авторитетом среди профессорско-преподавательского состава и студентов академии, а также у руководителей и специалистов ветеринарных служб.
Багрецов Василий Федорович был участником ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в Чернобыле. Он проводил оценку уровня загрязнения радионуклидами продуктов животного и растительного происхождения в бактериологическом отделе ветеринарной лаборатории Белорусского военного округа на протяжении 6 месяцев.
Его профессиональные знания, практический опыт работы позволяли на высоком научно-методическом уровне читать лекции и проводить лабораторно-практические занятия со студентами и слушателями ФПК и ПК. Во время трудовой деятельности в академии он оказывал консультативную и практическую помощь сельскохозяйственным организациям республики и ветеринарным службам различного профиля в постановке диагноза, разработке рекомендаций по профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных.
Лично и в соавторстве опубликовал более 40 научных работ, ряд учебно-методических пособий и инструкций, патентов, отечественных учебников «Эпизоотология и инфекционные болезни», практических пособий, учебных и типовых программ. Под его руководством выполнялось более 20 студенческих дипломных работ.
Василий Федорович неоднократно награждался Почетными грамотами академии, сельскохозяйственных органов, знаком «Ликвидатор катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Коллектив кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней
академии желает юбиляру здоровья, долголетия, неисчерпаемой энергии
и семейного благополучия»!