16 октября – Всемирный день продовольствия и Всемирный день хлеба
16 октября на факультете международных связей, профориентации и довузовской подготовки состоялся круглый стол, приуроченный к Всемирному дню продовольствия и Всемирному дню хлеба.
Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и еще один праздник – Всемирный день продовольствия.
Всемирный день продовольствия отмечается ежегодно 16 октября. Событие было провозглашено в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН. Дата закреплена резолюцией Генеральной Ассамблеи (ГА) Организации Объединенных Наций № A/RES/35/70 в 1980 г. Дата международного праздника связана с созданием Продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization, FAO) ООН 16 октября 1945 г. на конференции в Квебеке.
К празднику иностранные студенты приготовили хлеб на дегустацию. Всего было представлено 5 экспонатов хлеба из Ливанской Республики, Туркменистана, Республики Узбекистан, Туниса и Республики Беларусь. Ребята из этих стран подготовили презентации, в которых рассказали про особенности продовольствия своей страны, а также разновидности хлеба. Кроме вышеуказанных пяти стран, с презентациями к ним присоединились иностранные студенты Республики Азербайджан и Китая.
Д.Н. Федотов,
декан ФМСПиДП