Кафедра кормления сельскохозяйственных животных организована в 1933 году. До этого времени вопросы кормления в Витебском ветеринарном институте изучались на кафедре общей зоотехнии.
В первые годы работы кафедры ее штат состоял всего из двух человек: заведующего кафедрой и ассистента А.Ф. Личко. В предвоенный период в ее составе было четыре преподавателя: заведующий и три ассистента: А.Ф. Личко, Колотый и Лагуто.
Со дня создания кафедры и до августа 1975 года ею бессменно руководил видный ученый в области кормления животных, заслуженный деятель науки БССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лемеш Владимир Филиппович.
В. Ф. Лемеш родился в 1908 году в Слуцком уезде Минской губернии. В 1929 году окончил Горецкий сельскохозяйственный институт (теперь БГСХА). После окончания аспирантуры работал в Могилевском институте свиноводства ассистентом, доцентом. С 1933 по июнь 1941 года работал в Витебском ветинституте заведующим кафедрой кормления с.-х. животных, деканом зоотехнического факультета (1933-1938), зам. директора по научной работе (1938-1941). С 1941 по 1944 год работал в Ульяновском ветеринарном техникуме, Кубышевском СХИ.
После освобождения г. Витебска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году назначен директором Витебского ветинститута, которым руководил до 1968 года. Им проведена большая работа по восстановлению нашего вуза и учебного хозяйства.
По инициативе В. Ф. Лемеша открыты факультеты заочного образования, повышения квалификации и переподготовки кадров, общественных профессий (ныне довузовской подготовки, смежных и общественных профессий) и аспирантура, начал работать совет по защите диссертаций.
В. Ф. Лемеш являлся не только хорошим администратором, но и крупным ученым по кормлению с.-х. животных, талантливым организатором сельскохозяйственного образования и прекрасным педагогом.
Владимир Филиппович владел завидным лекторским мастерством. Обладая разносторонними и глубокими знаниями теории и практики ведения животноводства, особенно в области кормления с.-х. животных, он эмоционально, популярно и доходчиво излагал материал, прививал любовь к избранной специальности будущим зооинженерам и ветеринарным врачам.
Основными направлениями научно-исследовательской работы профессора В.Ф. Лемеша и его учеников были:
– использование микроэлементов в кормлении с.-х. животных;
– изучение состава и питательности кормов Беларуси;
– приготовление и использование в кормлении с.-х животных силоса, особенного комбинированного.
Много внимания коллектив кафедры кормления под руководством В. Ф. Лемеша уделял (и сегодня продолжает уделять) изучению состава и питательности кормов Беларуси как необходимому условию организации биологически полноценного кормления животных. В итоге этой работы практика имеет теперь довольно обстоятельные данные об энергетической, протеиновой, аминокислотной, углеводной, липидной, минеральной и витаминной питательности наших кормов.
В. Ф. Лемешем опубликовано около 100 научных работ, в том числе 13 книг и брошюр. Под его руководством выполнено и защищено 12 кандидатских диссертаций.
В. Ф. Лемеш принимал активное участие в общественно-политической работе. Он избирался депутатом Верховного Совета БССР, неоднократно Витебского областного и городского Советов депутатов трудящихся, членом Витебского облисполкома, Белорусского Республиканского Комитета профсоюзов, Витебского ОК и ГК КПБ, парткома института, Союза журналистов СССР.
За плодотворную работу по руководству институтом, педагогическую, научную и общественно-политическую деятельность в 1967 году В. Ф. Лемешу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР». Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», двумя Почетными грамотами Верховного
Совета БССР. В 1956 году выставком ВСХВ наградил В. Ф. Лемеша малой золотой медалью. Владимир Филиппович Лемеш умер 14 августа 1975 года и похоронен в г. Витебске.
С 2000 года кафедра кормления сельскохозяйственных животных Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины носит имя профессора Владимира Филипповича Лемеша.
С августа 1975 года, после смерти В. Ф. Лемеша, кафедру возглавил его ученик – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Шпаков Алексей Прокофьевич, руководивший ею до декабря 2000 года.
В трудовой книжке А.П. Шпакова значится только одно место работы – кафедра кормления с.-х. животных, которой он посвятил 56 лет – с 1953 по 2009 год. В 1953 году он с отличием окончил ветеринарный факультет нашего вуза и работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой, профессором.
В 1958 году А.П. Шпаков успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему: «Комбинированный силос в кормлении свиней». В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Полноценное кормление свиней на основе изучения состава кормов и использования комбикормов из муки ячменной и БВМД».
В 1984 году А.П. Шпакову присвоено ученое звание профессора кафедры кормления сельскохозяйственных животных.
Научные исследования А.П.Шпакова в основном посвящены системному изучению кормов республики, продуктов микробиологического синтеза, разработке рецептов комбисилосов, белково-витаминно-минеральных добавок, комбикормов и их использованию в свиноводстве. Ряд научных работ выполнил совместно с сотрудниками других кафедр академии. Опубликовал 235 научных и методических работ, из них 12 книг и 25 учебно-методических пособий. Многие его научные труды широко используются в производстве, научной работе и учебном процессе в высших учебных заведениях и колледжах животноводческого профиля, а некоторые книги являются настольными для специалистов животноводства. Под его руководством выполнены и защищены три кандидатские диссертации и 58 дипломных работ.
За плодотворную работу по руководству кафедрой, педагогическую, научную и общественную деятельность награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», Почетными грамотами Верховного Совета БССР, МСХ БССР, Министерства образования Республики Беларусь, Витебского ОК КПБ и облисполкома , ГК КПБ и горисполкома, Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, нагрудными знаками МСХ СССР и Президиума ЦК профсоюза «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1979 года», а также знакам «Выдатнiк адукацыi Рэспублiкi Беларусь». А.П. Шпаков за участие в ВДНХ СССР в 1967 г. награжден медалью. Заносился на областную доску Почета. Имеет много грамот и благодарностей от руководства академии. Умер в 2014 году, похоронен в Витебске.
В декабре 2000 года коллектив кафедры возглавил ученик А. П. Шпакова – Николай Александрович Шарейко, который руководит кафедрой в настоящее время.
В течение 46 лет на кафедре плодотворно работал доцент Виктор Константинович Назаров.
Родился В.К. Назаров в 1929 году в Рязанской области. В 1953 окончил с отличием зоотехнический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Решением ГЭК оставлен в практикантуре при кафедре кормления с.-х. животных. В 1954 году поступил и в 1957 году окончил аспирантуру при этой же кафедре, выполнив и успешно защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Об оптимальном уровне А-витаминного питания стельных коров в зимний период» (научный руководитель И.С. Попов, доктор с.-х. наук, академик ВАСХНИЛ). В 1957 году ректором Витебского ветеринарного института проф. В.Ф. Лемешем приглашен на работу в наш вуз, где и работал сначала ассистентом, а с 1962 до августа 2003 года – доцентом кафедры кормления сельскохозяйственных животных. Научные исследования были посвящены в основном изучению состава и питательности кормов Беларуси, а также использованию различных обогащающих добавок в кормлении животных. Опубликовано около 90 научных и учебно-методических работ.
В.К. Назаров отличался глубокой научной эрудицией, чутким, внимательным отношением к сотрудникам и студентам. За плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда», грамотой Верховного Совета БССР, тремя Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства БССР, Почетной грамотой обкома КПБ и исполкома областного Совета народных депутатов, знаками «Отличник социалистического сельского хозяйства», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник десятой пятилетки». Неоднократно награждался Почетными грамотами, а также заносился на доску Почета академии. Умер Виктор Константинович в 2010 году, похоронен в Витебске.
Доцент Илья Львович Певзнер
Работал на кафедре с 1967 по 2003 год. Родился И. Л. Певзнер в 1932 году. В 1955 году окончил зоотехнический факультет Витебского ветеринарного института.
Трудовую деятельность начал в должности главного зоотехника Первомайской МТС Сенненского района. Спустя два года был избран председателем колхоза «Ударник», где и работал до поступления в аспирантуру при кафедре кормления с.-х. животных.
Защитив кандидатскую диссертацию, некоторое время работал старшим научным сотрудником Витебской областной сельскохозяйственной опытной станции, а в 1967 году перешел на работу в наш вуз, где и работал до июля 2003 года сначала ассистентом, а потом доцентом кафедры кормления с.-х. животных.
Наряду с преподавательской работой проводил научные исследования по вопросам кормления разных животных, прежде всего быков-производителей и свиней. По результатам этих исследований опубликовал 125 научных и методических работ. При проведении учебных занятий И. Л. Певзнер умело сочетал научную глубину с простотой изложения материала. Обладал тонким чувством юмора. Неоднократно поощрялся ректоратом и профкомом академии.
Маковский Борис Самуилович родился 5 октября 1941 года в селе Верхние Серьги Новосергинского района Свердловской области.
В 1946 году с родителями переехал в г. Витебск. В 1958 г. окончил СШ № 3 г. Витебска и в этом же году поступил в Витебский ветеринарный институт, который закончил в 1963 году по специальности «Ветеринария». В этом же году (1963) направлен работать главным ветеринарным врачом совхоза «Земледелец» Березовского района Брестской области. С 1966 по 1968 годы аспирант кафедры кормления с.-х. животных Витебского ветеринарного института (научный руководитель, заслуженный деятель науки, профессор В. Ф. Лемеш). В марте 1969 года защитил кандидатскую диссертацию и был принят на работу ассистентом кафедры кормления. В 1980 году присвоено звание доцента. Им опубликовано 37 научных работ, в том числе 4 рационализаторских предложения. В 1990 году уехал на постоянное место жительства в Израиль. В 1991 году подтвердил ученое звание в Израиле и был принят на комбикормовый завод на должность помощника технолога по комбикормам. В 1996 году был переведен на должность главного технолога и заместителя директора по вопросам кормления птицы, крупного рогатого скота и свиней. С 2011 года пенсионер и продолжает работать консультантом на заводе.
Доцент Пахомов Иван Яковлевич, работал на кафедре с 1968 по 2015 год.
Родился 20 августа 1939 года в д. Кузьмино Шумилинского района Витебской области. В 1962 году с отличием окончил зоотехнический факультет Витебского ветеринарного института, а затем в течение 6 лет работал главным зоотехником совхоза «Банонь» Полоцкого района. С 1968 года – аспирант, с 1969 года – ассистент кафедры. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1979 году присвоено звание доцента. С 1980 до 1990 года работал деканом зооинженерного факультета.
Научные исследования Пахомова И. Я. посвящены изучению вопросов биологически полноценного кормления сельскохозяйственных животных, состава и питательности кормовых культур, прогрессивных технологий заготовки кормов. Является автором и соавтором 266 научных и методических работ, в том числе 10 монографий, патента на изобретение.
За многолетний и плодотворный труд по подготовке специалистов агропромышленного комплекса, пропаганде сельскохозяйственных знаний доцент Пахомов И.Я. награжден Почетной грамотой исполнительного комитета Витебского областного Совета народных депутатов, двумя Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования», в 2012 году присвоено Почетное звание «Заслуженный работник УО ВГАВМ».
Лаборант Нина Павловна Дятлова
отработала на кафедре 40 лет, с 1971 по 2011 г. Ею освоены современные методики зооанализа, выполнена большая работа по определению химического состава кормов из хозяйств Витебской и других областей республики, проводились лабораторные исследования по научной тематике.
Яцко Николай Антонович
профессор
Родился 25 сентября 1932 года в д. Хороково Бешенковичского района Витебской области. В 1957 году окончил зоотехнический факультет Витебского ветеринарного института. Работал во второй Лепельской МТС главным зоотехником, затем главным зоотехником в райсельхозинспекции Шумилинского района. В 1961-1963 годах – аспирант БелНИИЖ. В 1967 году защитил кандидатскую, а в 1984 году – докторскую диссертацию. В 1993 году присвоено звание профессора. С 1963 по 2008 год работал в БелНИИЖе (РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»), с 2008 года – профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных УО ВГАВМ.
Научные исследования Н.А. Яцко посвящены изучению вопросов биологически полноценного кормления сельскохозяйственных животных, разработке премиксов и способов повышения эффективности использования кормов, новых рецептов комбикормов, БВМД, минеральных добавок из местных источников сырья.
За многолетний и плодотворный труд, разработку и внедрение в производство эффективных приемов повышения полноценности кормления сельскохозяйственных животных награжден Почетной грамотой НАН Беларуси, неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и БелНИИЖа. Опубликовал 249 работ, из них 4 книги. Подготовил 24 кандидата наук.
Микуленок Валентина Гордеевна
доцент
Профиль автора в РИНЦ
Профиль автора в Google Scholar
Профиль автора в ORCID
Работала на кафедре с 1992 по 2022 год. Родилась в г. Горки Могилевской области. В 1982 году окончила зооинженерный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. С 1982 по 1987 год работала главным зоотехником в совхозе «Луч» Копыльского района Минской области. С 1987 по 1991 год обучалась в очной аспирантуре БелНИИ животноводства, после чего работала в качестве научного сотрудника лаборатории кормов в БелНИИ земледелия и кормов. В 1992 году избрана на должность ассистента кафедры кормления сельскохозяйственных животных УО ВГАВМ. Кандидатскую диссертацию защитила в 1996 году на тему: «Влияние скармливания травяной муки из галеги восточной на продуктивные качества свиноматок и выращиваемых свинок». В 2000 году присвоено ученое звание доцента. В 2000-2001 годах работала в должности заместителя декана зооинженерного факультета. В 2010 году работала по совместительству в должности заместителя генерального директора по инновациям в ЗАО «Витебскоблзернопродукт». За период с 2010 по 2022 год выполнила более 20 государственных научных проектов по тематике: «Совершенствование рецептов комбикормов для коров и свиней». Опубликовано более 100 научных работ, в том числе 5 книг, 11 рекомендаций областного и республиканского уровня, 20 учебно-методических работ. Неоднократно поощрялась администрацией академии; награждена Почетными грамотами УО ВГАВМ, Витебского облсельхозпрода, Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь.
Персональная страница Микуленок В.Г.
В 2013 году штат кафедры включал 13 преподавателей и 4 лаборанта: зав. кафедрой, доцент Н.А. Шарейко, профессор Н.А. Яцко, доценты И.Я. Пахомов, Н.П. Разумовский, В.Г. Микуленок, Л.А. Возмитель, Д. Т. Соболев, О.Ф. Ганущенко, В.В. Карелин; ассистенты А.В. Жалнеровская, А.М. Синцерова, Е.В. Летунович, В.А. Патафеев; ведущий лаборант Л.Я. Гукайченко, лаборанты первой категории О.С. Баранова, А.В. Шипуля, лаборант второй категории Т.Н. Морозова.
В разные годы на кафедре работали доценты В.К. Назаров (1957-2003), И. Л. Певзнер (1967-2003), Б.С. Маковский (1969-1990), Д.Т. Соболев (2007-2013), И.Я. Пахомов (1968-2015), Е.В. Летунович (2006-2016), А.М. Синцерова (2008-2018), старший преподаватель С.И. Лемеш (1952-1969), ассистенты Л.И. Кулешова (1947-1952), А.А. Кацукова (1953-1956), Е. Ф. Тарусова (1955-1968), А.В. Бугаков (1963-1967), А.А. Прокошин (1970-1980), В.В. Ковалкин (1975-1984), Т.В. Якимчик (1976-1984), О.Ф. Карпович (1976-1978), А.Н. Тарасевич (1980-2000), А.И. Викторчик (1989-1999), Т.С. Кузнецова (1990-2006), С.В. Веревкина (2002-2003), О.Н. Почебут (2003-2005), А.В. Кахнович (2010-2012), Н.В. Козлова (2005-2012), А.В. Жаголкина (2014-2019), А.В. Жалнеровская (2001-2020), И.А. Горбунова (2016-2020).
Ранее на кафедре работали лаборанты С.С. Стефаненков (1946-1970), В.П. Акуленко (1962-1969), С.В. Михеева (1964-1976), Л.Е. Безбородкина (1973-1987), М.Г. Никитина (1976-1986), Е.Г. Шереметьева (1978-1998), В.Р.Кулик (2009-2010), Н.П. Дятлова (1971-2011), М. В. Толстик (2007-2009), Т.Н. Морозова (1999-2017), Гукайченко Л. Я. (2000-2017), О. С. Баранова (2001-2018), Д.В. Макрицкая (2018-2019), А.О. Вертинская-Филлипенко (2017-2020), препараторы Ю.В. Кошевская (1951-1989), Ф.Г. Иванченкова (1959-1973), Е.В. Левко (1960-1978), А.Е. Башкова (1959-1973).
На кафедре занимаются студенты биотехнологического факультета и факультета ветеринарной медицины очной и заочной форм обучения, повышают квалификацию зооинженеры и ветеринарные врачи, руководители сельскохозяйственных предприятий, преподаватели колледжей, стажируются преподаватели сельскохозяйственных вузов республики. С 1976 года студенты на кафедре изучают основы научных исследований и УИРС.
Кафедра ведет большую учебно-методическую работу, обеспечивая учебный процесс необходимой документацией: учебными и компьютерными программами, учебно-методическими пособиями и практикумами.
Кроме учебного процесса, кафедра интенсивно ведет научно-исследовательскую работу, в т.ч. более 45 лет – по хоздоговорам. Основные направления научных исследований – изучение состава питательности кормов, вопросов их заготовки и хранения, биологически полноценного кормления разных видов с.-х. животных, а также ресурсосберегающие технологии в производстве бройлеров.
Коллектив кафедры в 1974 году
Нижний ряд слева направо: лаборант Дятлова Н.П., ст. лаборант Михеева С.В., зав. кафедрой профессор Лемеш В.Ф., ст. лаборант Безбородкина Л.Е., ст. препаратор Левко Е.В.
Верхний ряд слева направо: доцент Назаров В.К., ассистент Маковский Б.С., доцент Шпаков А.П., доцент Певзнер И.Л., ассистент Пахомов И.Я., ассистент Прокошин А.А.
Коллектив кафедры в 2013 году:
Первый ряд слева направо: доцент Микуленок В.Г., доцент Пахомов И.Я., зав. кафедрой доцент Шарейко Н.А., профессор Яцко Н.А., доцент Возмитель Л.А.
Второй ряд слева направо: лаборант Морозова Т.Н., ассистент Летунович Е.В., лаборант 1 кат. Шипуля А.В., доцент Соболев Д.Т., доцент Карелин В.В., ассистент Патафеев В.А., доцент Ганущенко О.Ф., лаборант 1 кат. Баранова О.С., доцент Разумовский Н.П., ассистент Синцерова А.М., ассистент Жалнеровская А.В., вед. лаборант Гукайченко Л.Я.
Коллектив кафедры кормления сельскохозяйственных животных им. профессора В.Ф. Лемеша в 2022 году
Первый ряд слева направо: доцент Разумовский Н.П., доцент Возмитель Л.А., профессор Токарев В.С., заведующий кафедрой, доцент Шарейко Н.А., ассистент Горбунова И.А.
Второй ряд слева направо: доцент Долженкова Е.А., доцент Букас В.В., доцент Синцерова А.М., доцент Карелин В.В., лаборант Баранова О.С., профессор Лисунова Л.И., доцент Ганущенко О.Ф.
В последнее время открыто новое направление научной деятельности кафедры – биохимические аспекты обмена веществ при использовании различных биологических консервантов и кормовых добавок.
Сотрудники кафедры опубликовали более 1000 научных работ и рекомендаций, являются соавторами ряда учебных пособий, монографий: «Кормление сельскохозяйственных животных» для высших и средних учебных заведений, «Кормовые нормы и состав кормов», «Нормы кормления и рационы для высокопродуктивных животных», «Интенсификация производства молока: опыт и проблемы», «Совершенствование технологических процессов производства молока на комплексах», «Физиологические и технологические аспекты повышения молочной продуктивности», «Кормовая база скотоводства» и др.
В учебном процессе используются технические средства обучения: мультимедийные установки, научно-популярные кинофильмы, компьютеры, графопроектор. Используется современное оборудование для проведения зоотехнического анализа кормов.
С 1960 года на кафедре открыта аспирантура, ведется подготовка магистрантов.
За годы существования кафедры выполнено и защищено 23 кандидатских диссертации (В.Ф. Лемеш, А.П. Шпаков, И.Л. Певзнер, Б.С. Маковский, И.Я. Пахомов, А.А. Прокошин, А.В. Бугаков, Б.П. Михайлов, Э.С. Лавринович, Б.М. Гут, М.К. Дятлов, А.В. Пахноцкая, Т.Е. Гуща, Г.И. Григорьев, Н.А. Шарейко, Т.С. Кузнецова, Л.А. Возмитель, В.В. Карелин, М.А. Гласкович, В.В. Букас, С.В. Веревкина, Е.В. Летунович, А.М. Синцерова), а также две докторских (В.Ф. Лемеш, А.П. Шпаков).