История кафедры патологической анатомии и гистологии.
Кафедра патологической анатомии в Витебском ветеринарном институте была организована в 1926-1927 учебном году.
Первым ее заведующим был профессор Сибирского (Омского) ветеринарного института Бальзаментов Арсений Дмитриевич.
Родился 30 января 1892 года в селе Сарафоново Ярославского уезда Ярославской губернии. В сентябре 1926 года он подготовил коллекцию гистологических и музейных препаратов для практического курса патологической анатомии и в конце года приступил к работе в качестве заведующего кафедрой патанатомии. В октябре 1928 года Бальзаментов А.Д. выехал в заграничную командировку в Берлин, после завершения которой возвратился в Сибирский (Омский) ветеринарный институт. Умер в Омске в 1965 году.
В 1929 году на должность заведующего кафедрой был избран прозектор кафедры патологической анатомии Ленинградского ветеринарного института Белкин Григорий Яковлевич.
В этом же году его утвердили в ученом звании профессора. В 1938 году ему присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук (без защиты диссертации). С 1938 по 1941 год он был директором Витебского ветинститута. В это время на кафедре работали преподаватели Гаврилов А.И. и Соминский З.Ф., обучались аспиранты Мамателашвили В.Г. (будущий профессор и ректор Грузинского зооветеринарного института) и Миркина Г.И. (погибла в годы Великой Отечественной войны). Научные исследования сотрудников кафедры были посвящены изучению патологической анатомии и патогенеза токсической дистрофии печени поросят, чумы и паратифа свиней, миоглобинурии и инфекционной анемии лошадей, метастронгилеза свиней, отравления свиней хлором и хлорпикрином. Белкин Г.Я. проработал на кафедре до 1941 года.
После освобождения Витебска от немецко-фашистских оккупантов заведующим кафедрой был назначен Гаврилов Александр Иванович.
Родился 10 сентября 1906 года в деревне Сластёны Горецкого района в крестьянской семье. Выпускник Витебского ветеринарного института, в январе 1936 года был утвержден в ученом звании доцента. В феврале 1940 года защитил в Ленинградском ветеринарном институте кандидатскую диссертацию на тему «Гистологические изменения в периферической нервной системе при чуме свиней». С 1947 по 1952 год он работал одновременно и деканом ветеринарного факультета. С ним трудились ассистент Буракова Е.В., кандидаты ветеринарных наук Жаков М.С. и Данилин В.Т. В этот период происходило восстановление кафедры, заново создавались патологоанатомический музей и гистологическая коллекция. Кафедра поддерживала тесную связь с производством, прозекторий и гистологическая лаборатория работали с полной нагрузкой. Интенсивно велась научная работа. В 1953 году доцент Гаврилов А.И. защитил в Казанском ветинституте докторскую диссертацию на тему «Патологоанатомические изменения центральной нервной системы при злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота». В 1955 году ему присвоено ученое звание профессора. Сотрудники кафедры в этот период разрабатывали вопросы патоморфологии и патогенеза рожи, чумы, болезни Ауески и паратифа свиней, паратифа телят, бешенства. Профессор Гаврилов А.И. заведовал кафедрой до 1957 года. Умер 19 марта 1957 года в Витебске.
В октябре 1957 года на кафедру был приглашен профессор Калинин Анатолий Семенович. Он родился 30 декабря 1905 года в селе Ивот Шостинского района Сумской области. Защитил в 1954 году в Казанском ветеринарном институте докторскую диссертацию на тему «Цитологический состав и миелограмма стернального пунктата здоровой лошади». В 1956 году ему присвоено ученое звание профессора. Заведовал кафедрой патанатомии до 1965 года.
В этот период шло накопление музейных препаратов, готовились рисунки, слайды. На кафедре открылась аспирантура. Кафедра получила новое помещение прозектория, оснащенное подвесной дорогой. Сотрудники кафедры оказывали большую помощь производству – в течение года проводилось более 1 тыс. патологических вскрытий и 1,5 тыс. гистологических исследований. Интенсивно осваивались гистохимические и другие новейшие методы исследований, применявшиеся при изучении патогенеза и патоморфологии чумы и рожи свиней, листериоза и беломышечной болезни овец (Жаков М.С.), патологии кроветворения у лошадей (Калинин А.С.) и крупного рогатого скота (Карпуть И.М.).
В это время курс гистологии был присоединен к кафедре патанатомии, которая стала называться кафедрой патологической анатомии и гистологии. Курс гистологии в разное время возглавляли ассистент Королев Н.Ф., доценты Кожар Л.Л., Стефкин Е.Г. , Гуков Ф.Д., Голубев Д.С. В настоящее время ответственным за курс гистологии является доцент Клименкова И.В.
Коллектив кафедры в 1964 году
1-й ряд, слева направо: Терещенко Р.П., Калинин А.С.,
Ковальчук В.Н., Трещеткина Г.Г.
2-й ряд: Дворкин Л.Б., Стефкин Е.Г., Карпуть И.М., Жаков М.С.
После смерти профессора Калинина А.С. (18 августа 1965 г.) заведующим кафедрой с 1 ноября 1965 года был избран профессор Федоров Александр Иванович.
Родился 28 февраля 1902 года в Санкт-Петербурге, в семье служащих. В 1955 году защитил в Московской ветеринарной академии докторскую диссертацию на тему «Патологическая анатомия и некоторые вопросы патогенеза тейлериоза крупного рогатого скота». Профессор Федоров А.И. являлся соавтором 4-х изданий учебника по патологической анатомии животных (1954, 1961, 1973, 1980). В 1956 году ему присвоено ученое звание профессора.
В этот период на кафедре патологической анатомии и гистологии работали доценты: Жаков М.С., Кожар Л.Л., Чернова А.А.; ассистенты Дворкин Л.Б., Семенов А.Д.; аспиранты Карпуть И.М., Анисим И.А., Вель Л.П., Коганова Г.А., Коновалов Н.Г. Кандидатские диссертации защитили Карпуть И.М. (1967), Коновалов Н.Г. (1968), Валеев Ф.Н. (1970), Дворкин Л.Б. (1970). Умер профессор Федоров А.И. 29 апреля 1987 года в г. Минске.
С 1971 по 2001 год кафедрой заведовал профессор Жаков Михаил Степанович.
Родился 13 октября 1928 года в селе Старый Кувак Шугуровского района Татарской АССР. Выпускник Казанского ветеринарного института (1951). После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации он был направлен на работу в Витебский ветеринарный институт, где работал с 1 сентября 1954 г. – ассистентом, доцентом, зав. кафедрой, доктором, профессором. С 1971 по 2001 год (30 лет) он заведовал кафедрой патологической анатомии и гистологии. В 1967 году защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы по патоморфологии, гистохимии, патогенезу и диагностике чумы и рожи свиней».
В 1968 г. М.С. Жакову была присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук, в 1969 году – звание профессора. Профессор Жаков М.С. с 3 октября 1968 по 3 января 1995 года в течение 26 лет и 3 месяцев, работал ректором института, реорганизованного в 1994 году в академию. В 1974 году Михаилу Степановичу Жакову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР». В феврале 1994 года он избран действительным членом (академиком) Международной академии наук высшей школы (Москва), в апреле 1995 г. – действительным членом (академиком) Белорусской академии образования (Минск), в феврале 1997 г. – академиком Академии аграрного образования Российской Федерации.
Основное направление его научных исследований – изучение патоморфологии, патогенеза и иммуноморфогенеза при чуме, роже, сальмонеллезе свиней, аспергиллезе утят, болезни Ауески свиней, пастереллезе птиц, лейкозе крупного рогатого скота, эймериозе ягнят, туберкулезе свиней, при вакцинации свиней против рожи и колибактериоза. Профессор Жаков М.С. является соавтором 3-х изданий учебника (1980 г., 1995 г., 1999 г.), соавтором практикума по патологической анатомии (1997 г.) и учебного пособия по вскрытию трупов павших животных (1998 г.).
Профессор Жаков М.С. создал Витебскую школу ветеринарных иммуноморфологов, известную в вузах и НИИ стран СНГ. Результаты научных исследований он активно внедрял в ветеринарную практику республики и в учебный процесс в высшей ветеринарной школе. Им была написана впервые новая глава по иммуноморфологии для учебника по патологической анатомии животных (3-х изданий) и опубликовано по данной тематике 2 монографии и свыше 70 научных работ. Его ученики: доктора наук Карпуть И.М., Прудников В.С., Кривутенко А.И. (Одесса), Кундрюкова Л.И. (Екатеринбург); кандидаты наук Вель Л.П., Вантеев В.В., Толкач Н.Г., Котенко А.М., Жуков А.И., Горбунов А.А., Прибытько С.П., Луппова И.М., Голубев Д.С., Лях А.Л. Умер Жаков М.С. 16 ноября 2002 года.
В научной работе сотрудников кафедры уже в то время использовались новейшие гистохимические, иммунохимические, иммуноморфологические методы исследований. Основное направление научных исследований – изучение патоморфологии, патогенеза и иммуноморфогенеза при чуме, роже, сальмонеллезе свиней, аспергиллезе утят, болезни Ауески свиней, пастереллезе птиц, лейкозе крупного рогатого скота, эймериозе ягнят, туберкулезе свиней, при вакцинации свиней против рожи и колибактериоза.
Коллектив кафедры в 1978 году
1-й ряд, слева-направо: Трещеткина Г.Г., Федоров А.И., Жаков М.С., Карпуть И.М., Невинская М.Д.
2-й ряд: Вантеев В.В., Вель Л.П., Анисим И.А, Дворкин Л.Б., Снапковский Л.Е.
На кафедре была открыта лаборатория электронной микроскопии. Подготовлены учебные пособия по общей и частной патологической анатомии, описание музейных и гистологических препаратов, большое количество цветных рисунков, таблиц, слайдов. На кафедре работали в разное время доценты: Карпуть И.М., Дворкин Л.Б., Анисим И.А., Вель Л.П., Вантеев В.В.; ассистент Якименко В.П., по курсу гистологии доценты: Кожар Л.Л., Чернова А.А., Стефкин Е.Г., Гуков Ф.Д., Голубев Д.С.; ассистенты Семенов А.Д., Грушин В.Н., Марачков А.Н., Сомова О.В., Карпенко Е.А.; лаборанты: Трещеткина Г.Г., Невинская М.Д., Гародняя Е.В., Батраменко Н.В., Блоцкая К.С., Соглаева Е.Е., Пчельникова Ю.М.; прозектор Снапковский Л.Е.; аспиранты: Курилович А.М., Садовникова Е.Ф., Мехова О.С.
В 1974 году доцент Карпуть И.М. защитил докторскую диссертацию на тему «Иммуноморфологическая реактивность организма свиней в онтогенезе и влияние на нее витамина С и антибиотиков тетрациклиновой группы».
Коллектив кафедры в 2008 году
1-й ряд, слева направо: Луппова И.М., Пчельникова Ю.М., Лаенко И.И., Прудников В.С., Большакова Е.И., Батраменко Н.В., Клименкова И.В.
2-й ряд: Никитенко И.Г., Куришко О.М., Лебедев М.Я., Гуков Ф.Д., Мехова О.С.,
Голубев Д.С., Анисим И.А., Якименко В.П., Герман С.П., Жуков А.И.,
Горбунов А.А., Сомова О.В., Казючиц М.В., Карпенко Е.А.
Коллектив кафедры в 2013 году
1-й ряд, слева направо: Лёвкина В.А. , Хомченко Н.Г. , Большакова Е.И. , Прудников В.С. , Куришко О.М., Казючиц М.В. , Лазовская Н.О. ,
Клименкова И.В.
2-й ряд: Лебедев М.Я., Жвикова Е.А., Антимонова Ю.В., Никитенко И.Г.,
Баркалова Н.В., Жукова Л.И., Горбунов А.А.
3-й ряд: Кадхум Фуркан Саббар, Лаенко И.И., Жуков А.И., Журов Д.О., Герман С.П., Громов И.Н.
Стефкин Евгений Григорьевич родился в 1927 году. В 1950 году окончил Витебский ветеринарный институт, а в 1959 году – аспирантуру в Ленинградском ветеринарном институте. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые данные по этиологии и лечению задержания последа у коров». С 1964 года – ассистент, а с 1970 по 1987 год – доцент кафедры патологической анатомии и гистологии. Умер в 1995 году.
Дворкин Леонид Бенцианович родился 13 января 1934 года в Витебске. Окончил Витебский ветеринарный институт в 1958 году. С августа 1958 по август 1961 года работал главным ветврачом совхоза «Сиротинский» бывшего Сиротинского района Витебской области. С ноября 1961 по сентябрь 1963 года работал старшим лаборантом, а с сентября 1963–ассистентом кафедры патологической анатомии Витебского ветеринарного института. Защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук в мае 1970 года.
Опубликовал 62 научные работы по патоморфологии и болезням птиц, паразитарным заболеваниям домашних и диких животных, язвенной болезни свиней. В марте 1984 г. Дворкину Л.Б. присвоено ученое звание доцента каферы патологической анатомии и гистологии. Умер 3 мая 1989 года.
Вель Леонтий Павлович родился 1 июля 1939 года в д. Островичи Пинского района Брестской области. В 1959 году окончил Пинский зоотехнический техникум, а в 1967 году – ветеринарный факультет Витебского ветеринарного института. После окончания института работал врачом- эпизоотологом Шумилинской станции по борьбе с болезнями животных. В декабре 1968 г. Вель Л.П. был принят в аспирантуру при Витебском ветеринарном институте. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Иммуноморфологические реакции у свиней, вакцинированных противорожистой вакциной и больных рожей». С 1970 года – ассистент кафедры патанатомии, а с 1977 года – доцент этой же кафедры. Работая в институте, Вель Л.П. принимал активное участие в общественной жизни: неоднократно избирался членом партбюро, секретарем партбюро ветфака, членом парткома. С 1986 по 1991 год являлся деканом ветеринарного факультета. Им опубликовано свыше 30 научных работ. Много времени уделял созданию и работе лаборатории электронной микроскопии. Умер 13 апреля 1995 года.
Вантеев Владимир Владимирович родился 14 июня 1936 года в г. Николаевск Волгоградской области. В 1960 году окончил Витебский ветеринарный институт и работал ветврачом Верхнедвинской райветлечебницы, а с 1962 по 1972 год работал в Поставском районе Витебской области в должности ветеринарного врача райветлечебницы, а затем зам. начальника станции по борьбе с болезнями животных и директором райветлаборатории. В 1967 году был командирован в Монгольскую Народную Республику в составе ветеринарной экспедиции. За хорошую работу на производстве награжден двумя медалями. В ноябре 1972 года был избран по конкурсу ассистентом кафедры патологической анатомии и гистологии. Совместно с сотрудниками кафедры принимал участие в разработке и издании пособия для ветеринарных врачей «Патологоанатомическая диагностика инфекционных болезней свиней». В марте 1981 года Вантеев В.В защитил кандидатскую диссертацию, а в октябре 1982 г. избран на должность доцента кафедры патологической анатомии и гистологии. Им опубликовано около 30 научных работ. Оказывал большую помощь производству, выезжая в хозяйства и проводя диагностическую работу на кафедре. 26 марта 2001 года ушел на пенсию по состоянию здоровья. Умер 22 мая 2015 года
Лебедев Михаил Яковлевич
Родился 24 мая 1949 года в Витебске. В 1975 году поступил в Витебский ветеринарный институт, после окончания которого, с 1980 года и по сей день, работает инженером-электронщиком лаборатории электронной микроскопии. Умер 25 июня 2016 года
Гуков Фотий Дмитриевич, кандидат ветеринарных наук, доцент.
Родился 2 июня 1937 года в деревне Городище Полоцкого района Витебской области. В 1960 году окончил Витебский ветеринарный институт. Работал вторым ветврачом райветстанции Хойникского района Гомельской области, а с апреля 1961 года – главным ветврачом зерносовхоза «Горьковский» Кокчетавской области (Казахстан) в качестве посланника Белоруссии для освоения “второй целины” – животноводства.
С 1965 года – аспирант, а с 1966 – ассистент кафедры анатомии Витебского ветеринарного института. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Иннервация внутренних половых органов свиней и овец», в 1970 году избран на должность доцента кафедры патанатомии и гистологии. С 1979 по 2003 год руководил курсом гистологии. Избирался председателем месткома института, членом парткома, ученых советов, в том числе по защите диссертаций. С 1979 по 2003 год руководил подготовительным отделением института.
Научные исследования доцента Гукова Ф.Д. связаны с разработкой биологических и иммуноморфологических основ воспроизводства животных, морфологии эндокринной и иммунной систем.
В 1981 году он принят в члены Международной ассоциации иммунологов воспроизведения.
Самостоятельно и в соавторстве с другими учеными Гуков Ф.Д. подготовил более 100 научных публикаций и учебно-методических пособий, в том числе курс лекций по общей эмбриологии, учебные программы по гистологии и морфологии животных, 2 практикума и ряд статей «Ветэрынарнай энцыклапедыi».
В 2011 году ушел на пенсию.
Анисим Иван Александрович
Родился 5 января 1938 года в деревне Клены Новогрудского района Гродненской области. После окончания средней школы работал в колхозе, а затем в Валевской МТС. С 1957 по 1960 год служил в Советской Армии. После демобилизации вернулся в родной колхоз. В 1961 году поступил в Витебский ветеринарный институт им. Октябрьской революции, который закончил с отличием в 1966 году. Работал заведующим ветеринарным участком в Новогрудском районе.
В 1967 году поступил в аспирантуру при кафедре патологической анатомии, а в октябре 1968 года переведен в заочную аспирантуру и избран на должность ассистента этой же кафедры, в последующем – доцента.
В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалы по изучению лейкоза крупного рогатого скота в Белорусской ССР». После защиты диссертации продолжил исследования по лейкозу крупного рогатого скота, свиней и овец, а в дальнейшем и по иммуноморфогенезу при различных инфекционных, инвазионных заболеваниях и их ассоциациях.
Лично и в соавторстве опубликовал более 100 научных работ. Является соавтором 5 монографий, трех практикумов по патологической анатомии, учебного пособия по вскрытию и дифференциальной диагностике болезней животных, многих учебно-методических пособий. Научные исследования проводил также совместно с сотрудниками кафедр хирургии, микробиологии, эпизоотологии, фармакологии, акушерства. Под его руководством выполнено 16 дипломных работ.
На протяжении многих лет (с 1976 по 1998) работал секретарем приемной комиссии, заместителем заведующего кафедрой, заведующим подготовительным отделением, заместителем декана ветеринарного факультета, проректором по воспитательной работе, ученым секретарем совета ректоров вузов Витебска и Витебской области. С 2003 по 2014 гг. работал заведующим Народным музеем истории академии. В настоящее время на пенсии. За многолетний плодотворный труд по обучению, воспитанию студентов и пропаганду научных знаний неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства, Министерства образования, Витебских областных, городских и районных организаций, а также многими грамотами академии.
Грушин Владимир Николаевич
Родился 18 января 1975 года в г. Горки. В 1997 году окончил с отличием УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». В 1997-2000 гг. – аспирант кафедры патологической анатомии и гистологии. В 2000-2006 гг. работал ассистентом кафедры. В 2005 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние апистимулина на иммуноморфогенез у цыплят при пероральной вакцинации их против болезни Гамборо вирус-вакциной из штамма «КМИЭВ-15». Имеет более 200 публикаций.
С 2006 года работает в должности ассистента, а с 2007 года – доцента кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет».
Сомова Ольга Васильевна
Родилась 23 сентября 1977 года в г. Измаил Одесской области.
В 1999 году с отличием окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины.
В 1999 году работала на должности ассистента кафедры патологической анатомии и гистологии, с 2000 по 2004 годы обучалась в заочной аспирантуре при этой же кафедре. В 2004-2006 годах работала ветспециалистом в отделе продаж ООО «Рубикон».
С 2006 по 2012 гг. работала ассистентом кафедры патанатомии и гистологии нашей академии. Опубликовала 15 научных работ.
В 2012 году успешно защитила кандидатскую диссертациею на тему: «Возрастные особенности микроскопической морфологии поджелудочной железы у кур и гусей».
В настоящее время работает в отделении экспериментальной хирургии медицинского факультета Института технологии «Tichnion» (г. Хайфа, Израиль).
Мехова Ольга Сазоновна
Родилась 13 июня 1980 года в г. Витебске. В 2002 году окончила УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». С 2002 по 2004 годы работала врачом-бактериологом в Быховской райветлаборатории. С 2004 по 2007 годы – лаборант кафедры частного животноводства.
В 2007-2010 гг. обучалась в очной аспирантуре при кафедре патанатомии и гистологии. В 2012 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Криптоспоридиоз поросят при моно- и ассоциативном течении (патоморфология, диагностика, профилактика)». Имеет более 20 публикаций.
С 2010 года работает в должности ассистента, а с 2014 года – доцента кафедры радиологии и биофизики.
Якименко Виктор Петрович
Родился 10 июня 1975 года в Витебске. В 1997 году окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. С 1997 года работал врачом-ординатором в клинике кафедры болезней мелких животных, с 1999 года – ассистент этой кафедры.
С 2000 по 2004 годы обучался в аспирантуре при кафедре патанатомии и гистологии. С 2003 года – ассистент кафедры патанатомии и гистологии. Опубликовал 24 научных работ. 14 декабря 2006 года успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Иммуноморфогенез у кроликов, вакцинированных против ВГБК, на фоне субклинического эймериоза».
С 2012 г. – доцент кафедры болезней мелких животных и птиц.
Карпенко Елена Александровна
Родилась 29 ноября 1972 года. В 1998 году окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины.
С 1999 года работала на кафедре патанатомии и гистологии лаборантом, а с 2007 года – в должности ассистента. В 2004-2006 гг. обучалась в очной аспирантуре при кафедре патанатомии и гистологии. В 2008 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Иммуноморфогенез у цыплят со сниженной живой массой, вакцинированных против болезни Марека, ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита, и его коррекция». Опубликовала 13 научных работ, а также 2 методические рекомендации.
С 2013 года работает руководителем группы морфологических исследований научно-исследовательской лаборатории УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет».
Горбунов Александр Андреевич
Родился 30 марта 1949 года в селе Крещенка Хлевенского района Липецкой области. В 1968 году окончил Конь-Колодеский сельскохозяйственный техникум, с 1968 по 1970 год служил в рядах Советской Армии. После окончания Витебского ветеринарного института, с 1976 года, находился на хозяйственной и партийной работе. С 1988 года работал ординатором на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы, затем ассистентом на кафедре патанатомии и гистологии Витебского ветеринарного института. В 1996 году присуждена ученая степень кандидата ветеринарных наук. Тема кандидатской диссертации – «Влияние алюмокалиевых квасцов на иммуноморфогенез у утят, перорально вакцинированных против сальмонеллеза». С 1997 года – доцент кафедры патанатомии и гистологии. Опубликовал свыше 46 научных работ, в том числе 12 научно-методических пособий. Тема научных исследований – «Патоморфология, диагностика и некоторые вопросы патогенеза при моно- и ассоциативном течении вирусных болезней телят с респираторным синдромом». В 2014 году ушел на пенсию.
Никитенко Ирина Геннадьевна
Родилась 26 декабря 1980 года в Витебске.
В 2003 году с отличием окончила УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины».
С 2004 года работала лаборантом кафедры патанатомии и гистологии. С 2006 по 2010 г.г. обучалась заочно в аспирантуре. В 2012-2015 гг. – ассистент кафедры патанатомии и гистологии. Опубликовано 16 научных работ. Является соавтором “Методических рекомендаций по специфической профилактике лептоспироза свиней”, “Инструкции по применению вакцины инактивированной против лептоспироза свиней”, а также патента на изобретение “Способ подготовки костного мозга для гистологического исследования”.
В 2014 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: “Морфология органов иммунитета у свиней, вакцинированных против лептоспироза”.
В настоящее время работает ветеринарным врачом лабораторной диагностики, цитологом-патоморфологом ветеринарного госпиталя «Айболит» (г. Одесса, Украина).
Луппова Ирина Михайловна
Родилась в 1953 году в Витебске. В 1975 году с отличием окончила Витебский ветеринарный институт и была направлена на работу в должности старшего ветврача на бройлерную птицефабрику в г. Смолевичи Минской области. С 1987 года – ассистент кафедры патологической анатомии и гистологии в Витебском ветеринарном институте.14 мая 1998 года защитила кандидатскую диссертацию на тему «Иммуноморфогенез у кур, вакцинированных против ньюкаслской болезни, и влияние на него триметазона». Ученое звание доцента кафедры патологической анатомии и гистологии было присвоено в 2000 году. Опубликовала свыше 100 научных работ. Тема научных исследований в настоящее время – «Мониторинг органов иммунной и эндокринной систем у млекопитающих и птиц в постнатальном онтогенезе». В 2016 году ушла на пенсию.
Алараджи Кадхум Фуркан Саббар
Родился 4 ноября 1974 года в г. Аль-Наджаф (Республика Ирак). В 1999 году окончил ветеринарный колледж университета г. Багдад. В 1999-2002 г.г. обучался в магистратуре при кафедре болезней птиц багдадского университета. Выполнена и успешно защищена магистерская диссертация на тему: «Оценка эффективности вакцины против эймериоза цыплят (E. Tenella)». В 2005-2011 г.г. работал в ветеринарном колледже университета г. Аль-Кадисия. В 2012 году окончил курсы по изучению русского языка в УО ВГУ им. П.М. Машерова. В 2013-2015 гг. обучался в аспирантуре при кафедре патанатомии и гистологии УО ВГАВМ. Тема диссертации: «Сочетанные хронические микотоксикозы птиц: патоморфологическая диагностика, профилактика». По теме научно-исследовательской работы опубликована 21 статья. Соавтор 3 рекомендации и 1 ТНПА на препарат.
В настоящее время работает преподавателем университета Республики Ирак.
Родилась в 1954 году в г. Нарофоминске Московской области. В 1977 году окончила Витебский ветеринарный институт и была направлена на работу в должности заведующего мясоконтрольной станцией г.п. Езерище Городокского района. С 1978 года работала в Витебской государственной академии ветеринарной медицины старшим лаборантом на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы, затем начальником НИСа, а с 1999 года – ассистент кафедры патанатомии и гистологии. В 2008 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Иммуноморфогенез у поросят, вакцинированных против сальмонеллеза, и влияние на него нуклевита». Ею опубликованы 53 печатные работы, в соавторстве издано 8 учебно-методических пособий. С 2014 года избрана на должность доцента кафедры. В 2017 году ушла на пенсию.
Снапковский Леонид Евдокимович
Родился 26 марта 1939 года.
В 1957 году окончил Витебский ветеринарный техникум, после чего работал ветфельдшером в районах Витебской области, на Витебской райветстанции.
С 1963 года – квалифицированный рабочий кафедры хирургии Витебского ветеринарного института, с 1964 по 1970 год – заведующий виварием и студент-заочник Витебского ветеринарного института. С 1970 по 2013 год работал прозектором кафедры патанатомии и гистологии. В настоящее время на пенсии.
Батраменко Наталья Владимировна
Родилась 23 октября 1951 года.
В 1977 г. закончила Витебский ветеринарный институт. С 1977 по 1979 годы работала ветврачом колхоза им. Дзержинского Полоцкого района. С марта 1980 года работала в должности заведующего патологоанатомическим музеем кафедры, в 2000-2009 гг. – ведущим лаборантом кафедры патанатомии и гистологии.
В настоящее время на пенсии.
Пчельникова Юлия Михайловна
Родилась 24 декабря 1978 года в Витебске. В 1996 году окончила ВВПУ НХР г. Витебска, с 1998 по 2000 годы работала секретарем зооинженерного факультета Витебской академии ветеринарной медицины. В 2005 году окончила заочное отделение зооинженерного факультета УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». В 2003-2013 гг. работала лаборантом кафедры патанатомии и гистологии.
С 2013 года – ассистент кафедры гигиены животных.
Блоцкая Кристина Сергеевна
Родилась 6 июня 1979 года в г. Приозерске (Казахстан). В 1994 году окончила Пинский сельскохозяйственный техникум по специальности ветфельдшер. В 2002 году окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. В 2002-2012 гг. работала лаборантом на курсе гистологии.
Антимонова Юлия Владимировна
Родилась в г. Новополоцке. В 2001 году окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины по специальности «Ветеринарная медицина» и была направлена на работу в колхоз «Путь Ленина» Островецкого района Гродненской области ведущим ветеринарным врачом. С 2003 года работала в РУСП им. Машерова Сенненского района Витебской области ветеринарным врачом на свинокомплексе. С 2010 года работала в КФХ «Панский двор» – зоотехником. С 2011 года работала в ОАО «Ружаны Агро» Пружанского района Брестской области на свинокомплексе ведущим ветеринарным врачом. В 2013-2014 гг. работала врачом-прозектором на кафедре патологической анатомии и гистологии.
Родилась 23 января 1961 года. В 1983 году окончила Витебский ветеринарный институт. С 1984 года работала ветврачом в совхозе «Искра» Краславского района Латвийской ССР, затем ветврачом в НПВИП «Депос».
С 2000 по 2017 год работала лаборантом кафедры патанатомии и гистологии.
В 2018 году ушла на пенсию.
Родилась в 1984 году в г. Копыль Минской области.
В 2005 году с отличием окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. В 2006 г. защитила магистерскую диссертацию на тему «Иммуногенез у цыплят, вакцинированных против вирусных болезней, и влияние на него антигенного фона и гала-вета».
С 2006 по 2009 год обучалась в аспирантуре. С 2009 года работает ассистентом кафедры патологической анатомии и гистологии. В 2011 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Иммуноморфогенез у свиней при вакцинации против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза». В 2013 г. избрана на должность доцента кафедры патологической анатомии и гистологии.
Опубликовано 45 научных работ. Тема научных исследований: «Патоморфология ассоциативного течения инфекционных болезней свиней»
доктор ветеринарных наук, профессор, действительный член Международной академии экологии.
Профиль автора в РИНЦ
Профиль автора в Google Scholar
Профиль автора в ORCID
Профиль автора в БД «Ученые Беларуси»
Родился 22 декабря 1948 года в деревне Кулешова Буда Рославльского района Смоленской области. В 1972 году окончил с отличием Витебский ветеринарный институт.
С1972 по1973 год служил в рядах СА, а затем учился в аспирантуре на кафедре патанатомии и гистологии.
С 1976 по 1979 год работал ассистентом кафедры эпизоотологии. В июне 1977 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Иммуноморфогенез у поросят и кроликов раннего возраста и влияние на него окситетрациклина». С 1979 года работал ассистентом кафедры патанатомии. В 1982 г. был командирован на два года преподавателем в один из сельскохозяйственных вузов Гвинеи. С 1987 по 1992 год работал доцентом кафедры патанатомии Витебского ветеринарного института. С 1997 по 2001 год работал заведующим кафедрой болезней мелких животных и птиц, а затем и по настоящее время – заведующим кафедрой патанатомии и гистологии. В период с 1.09.06 по 13.07.07 работал в должности декана факультета ветеринарной медицины.
В 1991 году в Ленинграде успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Иммуноморфогенез у животных, перорально вакцинированных против сальмонеллеза, и влияние на него иммуностимуляторов». В 1993 году ему было присвоено ученое звание профессора.
Прудников В.С. является одним из ведущих ученых в области патологической анатомии и гистологии. Он возглавляет в республике научную школу ветеринарных иммуноморфологов, получившую широкую известность в странах ближнего и дальнего зарубежья. Результаты его иммуноморфологических исследований нашли широкое применение в ветеринарной науке и практике. Под его руководством и при непосредственном участии разработано 13 импортозамещающих отечественных вакцин и иммуностимуляторов, которые по качественным показателям превосходят или не уступают зарубежным аналогам. Экономическая эффективность их внедрения составляет от 2,7 до 9,3 рубля на один рубль затрат.
За большой вклад в развитие высшего образования, ветеринарной науки, социально-экономическое развитие республики в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь В.С. Прудников в 2001 году на основе конкурса получал персональную надбавку к зарплате.
За развитие биологической науки и промышленности в 2012 году награжден медалью Российской академии сельскохозяйственных наук. Прудников В.С. разработал и внедрил в ветеринарную практику 24 научных рекомендации и 6 ветеринарно-санитарных правил, которые позволяют существенно повысить эффективность диагностических исследований и лечебно-профилактических мероприятий при болезнях животных. Он является автором свыше 700 научных, учебных и учебно-методических работ, в том числе 22 монографий, 7 справочников, 2 книг, 11 учебных пособий с грифом Минобразования Республики Беларусь и Российской Федерации, 3-х томов ветеринарного законодательства Республики Беларусь, 53 учебно-методических пособий, 11 патентов, 3 авторских свидетельств на изобретения, 11 рационализаторских предложений, победителем конкурса инновационных образовательных программ национального проекта России «Образование». Под его руководством выполнены и защищены 1 докторская, 13 кандидатских и 3 магистерских диссертации. В настоящее время руководит подготовкой 1 докторской и 2 кандидатских диссертаций. Он является членом 2-х Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в Республике Беларусь и Совета при Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины РФ, член НТС при РАПМЖ, действительный член, академик Международной академии экологии, член международного совета по аквакультуре, член республиканской рабочей группы по совершенствованию ветеринарно-санитарных, профилактических и противоэпизоотических мероприятий в сельскохозяйственных организациях промышленного свиноводства, член редколлегии международного журнала «Актуальные вопросы ветеринарной биологии», журналов «Ветеринарная медицина» и «Ученые записки УО ВГАВМ», методической комиссии факультета ветеринарной медицины. Прудников В.С. обогатил ветеринарную науку трудами научно-теоретического и практического значения, одним из первых на территории СНГ начал проводить патоморфологическую диагностику болезней животных при ассоциативном течении (смешанные инфекции), принимает активное участие в разработке и решении важных научных проблем, постоянно выезжает в хозяйства и промышленные животноводческие комплексы РБ по оказанию помощи в диагностике, ликвидации и профилактике болезней животных, повышению сохранности поголовья и обеспечению развития животноводства. За успехи в работе неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства образования РБ, Департамента ветеринарного образования и продовольственного надзора МСХ и П РБ, местных органов власти. Награжден нагрудным знаком «200 лет со дня основания Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины», 2008 г.; медалью Россельхозакадемии и РОАО Росагропрома «За развитие биологической науки и промышленности», 2012 г.; медалью «За трудовые заслуги» (Указ Президента РБ от 10.09.2013 г.).
C 2001 по 2019 годы являлся заведующим кафедрой патанатомии и гистологии.
С 4 октября 2023 г. . на заслуженном отдыхе.
Персональная страница Прудникова В.С.