Биотехнологический факультет
ДЕКАН БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Вишневец Андрей Васильевич,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Кабинет 40, тел. 48-17-45
Заместитель декана по идеологической и воспитательной работе
Шамич Юлия Владимировна,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Специалист деканата БТФ
Специалист деканата БТФ
Кабинет 41, тел. 48-17-45
Факультет готовит студентов по следующим специальностям:
- 6-05-0841-02 (1-740305) «ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАЦИЯ» – с присвоением квалификации «Провизор ветеринарной медицины», срок обучения по очной форме 4 года, по заочной форме 5 лет;
- 6-05-0841-01 (1-740304) «ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ И ЭКСПЕРТИЗА» – с присвоением квалификации «Ветеринарно-санитарный врач», срок обучения по очной форме 4 года;
- 6-05-0811-02 «ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ» с присвоением квалификации «Технолог» (1-740301 «ЗООТЕХНИЯ» – с присвоением квалификации «Зооинженер»), срок обучения по очной форме 4 года, по заочной форме 5 лет. С 2025 года для студентов окончивших профильные средние специальные учебные заведения срок обучения составит по очной форме 2,5 года, по заочной форме 3 года.
По специальности «Производство продукции животного происхождения» студенты по выбору могут дополнительно получить знания на 2-4 курсах по следующим направлениям подготовки:
- Биотехнологии в животноводстве:
- — Генная и клеточная инженерия;
- — Частная генетика и геномная селекция;
- — Биотехнология репродукции;
- — Биотехнология кормов и кормовых добавок;
- — Организационно-правовые основы племенного животноводства и крупномасштабная селекция;
- — Биобезопасность животноводческих объектов.
- Информационные технологии в животноводстве:
- — Цифровые технологии в кормлении животных;
- — Цифровизация технологических процессов в свиноводстве;
- — Цифровизация технологических процессов в птицеводстве;
- — Цифровизация технологических процессов в скотоводстве;
- — Роботизация технологических процессов в животноводстве;
- — Правовое обеспечение хозяйственной деятельности.
- Технологии промышленного животноводства:
- — Автоматизация технологических расчетов в животноводстве;
- — Основы биотехнологии;
- — Управление воспроизводством сельскохозяйственных животных;
- — Роботизация технологических процессов в животноводстве;
- — Эндогенный контроль пищеварения сельскохозяйственных животных;
- — Биобезопасность животноводческих объектов.
- Интенсивные технологии птицеводства:
- — Биология сельскохозяйственной птицы;
- — Инкубация;
- — Корма и кормление сельскохозяйственной птицы;
- — Автоматизация технологических расчетов в птицеводстве;
- — Интенсивные технологии в птицеводстве:
- — Технология переработки продукции птицеводства.
- Непродуктивное животноводство (кинология):
- — Анатомия, физиология и этология собак;
- — Основы биотехнологии;
- — Генетика и разведение собак;
- — Кормление и содержание собак;
- — Собаководство с основами дрессировки;
- — Основы профилактики болезней собак.
Студенты получившие общее высшее образование могут продолжить обучение по специальности 7-06-0811-01 «Зоотехния» профилизация «Технологии производства продукции животноводства» углубленного высшего образования, с присвоением степени магистр, срок обучения 1 год очная форма обучения, 1,5 года заочная форма обучения.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАЦИЯ – отрасль научных знаний и практической деятельности, посвященная изысканию, изготовлению, стандартизации, исследованию, хранению и отпуску лекарственных средств, а также организации лекарственного обеспечения в ветеринарии.
Комплекс научно-практических дисциплин по данной специальности включает: общую фармацию, фармацевтическую и токсикологическую химию, фармакогнозию, технологию производства лекарственных форм, управление и экономику фармации, клиническую фармакологию и другие. Выпускникам присваивается квалификация «Провизор ветеринарной медицины».
Выпускники факультета работают в ветеринарных аптеках и аптечных складах, на фармацевтических фабриках и заводах, в контрольно-аналитических лабораториях, лабораториях судебно-ветеринарной экспертизы, в НИИ, в государственных органах управления ветеринарной и фармацевтической деятельностью, в высших и средних специальных учебных заведениях.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА – наука, изучающая принципы и методы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарной оценки пищевых продуктов (мясо, молоко, рыба, яйца и др.), технического сырья животного происхождения (кожа, шерсть), их свойства, способы обработки, хранения и транспортировки.
Основные цели ветеринарно-санитарной экспертизы: предупреждать заболевание людей зоонозами и другими болезнями, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные, яичные продукты и животное сырье, не допускать распространения инфекционных и инвазионных болезней животных через продукцию животноводства, обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, проводить контроль качества поступающих в продажу на рынок продуктов.
Ветеринарно-санитарный врач работает на мясокомбинатах, молокозаводах, таможне, в лабораториях рынков, в убойных и перерабатывающих цехах птицефабрик, свиноводческих комплексов и др., в высших и средних специальных учебных заведениях.
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – это наука о технологии производства продукции животноводства.
Профессиональный технолог – это опытный биолог, познавший тайны живого, законы природы, управляющий сложными биологическими процессами. Объектом его изучения, прежде всего, являются животные и технологии производства различных видов продукции животноводства. Специалисты в области зоотехнии являются руководителями и главными специалистами сельскохозяйственных предприятий, крупных животноводческих комплексов, работающих по промышленным технологиям, птицефабрик, перерабатывающих предприятий, в управленческом аппарате районов, областей и республики, а также в научно-исследовательских и образовательных учреждениях.
Студенты могут пройти курсы по кинологии с выдачей свидетельства об окончании.
ССПВО – это сокращенный срок получения высшего образования. По этой системе обучаются абитуриенты, закончившие колледжи.
Обучаясь на биотехнологическом факультете, молодые люди получают знания не только по профессиональной деятельности, но и приобретают знания для формирования социально-личностной компетенции специалиста.
В течение всех лет обучения проводится учебная и производственная практика в лучших предприятиях АПК Республики Беларусь, а также за рубежом в Германии, Франции, Англии и других странах мира.
С целью укрепления образовательной подготовки по специальности кафедры в рамках учебной программы организуют экскурсии студентов на ведущие предприятия АПК и проводят практические занятия в филиалах кафедр на производстве.
С первого курса студенты могут приобрести опыт научно-исследовательской работы в студенческом научном обществе (СНО) на различных кафедрах. Итогом научно-исследовательской работы являются доклады на студенческих научных конференциях, участие в Республиканском конкурсе научных работ студентов, дипломные работы, магистерские диссертации.
Свой творческий потенциал студенты могут реализовать, участвуя в работе имеющихся в академии многочисленных кружков художественной самодеятельности и спортивных секциях.
Во время учебы студенты имеют возможность обучения по получению прав водителя категории «В».
Выпускники могут продолжить обучение в магистратуре. Аспирантура очной и заочной формы функционирует на специальных кафедрах.
Всем первокурсникам не проживающим в г. Витебске, предоставляется общежитие, которое находится на территории академического городка. Дальнейшее поселение зависит от их успеваемости и дисциплины.
В структуру факультета входят 8 кафедр:
- генетики и разведения с.-х. животных;
- кормления с.-х. животных;
- частного животноводства;
- технологии производства продукции и механизации животноводства;
- кормопроизводства;
- ветеринарно-санитарной экспертизы;
- химии;
- радиологии и биофизики;
Направлениями научной работы кафедр факультета являются проблемы рационального кормления животных, совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, разработка ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства. На кафедрах факультета работают научно-педагогические школы, которые широко известны как в Республике Беларусь, так и далеко за ее пределами. Это научная школа по генетике и разведению сельскохозяйственных животных, научная школа в области кормления животных, научная школа частной зоотехнии и селекции, научная школа в области биохимии животных, научная школа по технологии производства говядины.
Контактный телефон: (8-0212) 48-17-45
E-mail: btf@vsavm.by
BIOTECHNOLOGICAL FACULTY
The faculty trains students in the following specialties:
- 6-05-0841-02 (1-740305) “VETERINARY PHARMACY” – with the qualification of “Veterinary pharmacist”, the full-time course of study is 4 years, and the part-time studies take 5 years;
- 6-05-0841-01 (1-740304) “VETERINARY SANITATION AND EXPERTISE” – with the qualification of “Veterinary Sanitation and Expertise Specialist”, the full-time course of study is 4 years;
- 6-05-0811-02 “THE PRODUCTION OF ANIMAL PRODUCTS” with the qualification of “Technologist” (1-740301 “ZOOTECHNY” – with the qualification of “Zooengineer”), the full-time course of study is 4 years, and the part-time studies take 5 years. Since 2025, for students who have graduated from specialized secondary educational institutions, the full-time course of study will be 2.5 years, and the part-time studies will take 3 years.
- 2nd, -3rd, 4th year- students of the specialty «Production of livestock products»
can be optionally trained in the following areas - Biotechnology in animal husbandry:
- — Genetic and cell engineering;
- — Specialized genetics and genomic selection;
- — Reproductive biotechnologies;
- — Biotechnology in animal feed and feed additives;
- — Organizational and legal foundations of livestock breeding and large-scale selection;
- — Biosafety of livestock facilities.
- Information technologies in animal husbandry:
- — Digital technologies in animal feeding;
- — Digitalization of technological processes in pig farming;
- — Digitalization of technological processes in poultry farming;
- — Digitalization of technological processes in cattle farming;
- — Robotization of technological processes in animal husbandry;
- — Legal support of economic activity.
- Industrial animal husbandry technologies:
- — Automation of technological calculations in animal husbandry;
- — Basics of biotechnology;
- — Management of farm animal reproduction;
- — Robotization of technological processes in animal husbandry;
- — Endogenous control of digestion of farm animals;
- — Biosafety of livestock facilities.
- Intensive poultry farming technologies:
- — Biology of farm birds;
- — Incubation;
- — Poultry feeds and feeding;
- — Automation of technological calculations in poultry farming;
- — Intensive poultry farming technologies:
- — Technology of processing poultry products.
- Non-productive animal husbandry (cynology):
- — Anatomy, physiology and ethology of dogs;
- — Basics of biotechnology;
- — Dog genetics and breeding;
- — Dog feeding and keeping;
– Dog breeding with the basics of training;
– The basics of dog disease prevention.
• Students who have received general higher education can continue their studies in the specialty 7-06-0811-01 “Zootechny” specialization “Technologies of livestock production” of advanced higher education, with a master’s degree, the duration of study is 1 year full-time, 1, 5 years part-time.
• VETERINARY PHARMACY – branch of scientific knowledge and practical activity devoted to the exploration, manufacture, standardization, research, storage and release of medicines, as well as the organization of drug supply in veterinary medicine. The complex of scientific and practical disciplines in this specialty includes: general pharmacy, pharmaceutical and toxicological chemistry, pharmacognosy, technology of production of dosage forms, management and economics of pharmacy, clinical pharmacology and others. Graduates are awarded the qualification “Pharmacist of veterinary medicine”.
• Graduates of the faculty work in veterinary pharmacies and pharmacy warehouses, in pharmaceutical factories and plants, in control and analytical laboratories, laboratories of forensic veterinary examination, in research institutes, in state authorities of veterinary and pharmaceutical activities, in higher and secondary specialized educational institutions.
• VETERINARY AND SANITARY EXPERTISE – science that studies the principles and methods of sanitary and hygienic research and veterinary and sanitary assessment of food products (meat, milk, fish, eggs, etc.), technical raw materials of animal origin (leather, wool), their properties, methods of processing, storage and transportation.
• The main objectives of veterinary and sanitary expertise are to prevent human diseases with zoonoses and other diseases that can be transmitted through meat, fish, egg, dairy products and raw materials of animal origin, to prevent the spread of infectious and invasive animal diseases through livestock products, to ensure high sanitary quality of products and raw materials of animal origin during their primary processing, to carry out quality control of products coming on sale to the market.
• A veterinary and sanitary doctor works in meat and milk plants, at customs, in the market laboratories, slaughterhouses and in poultry processing plants, pig breeding complexes, etc., in higher and secondary specialized educational establishments.
• THE PRODUCTION OF ANIMAL PRODUCTS – science of technology for the production of livestock products.
• A professional technologist – experienced biologist who has learned secrets of the living, the laws of nature, who controls complex biological processes. The object of his study are animals and production technologies of various types of livestock products first of all. Specialists in the field of zootechny are managers and main specialists of agricultural enterprises, large livestock complexes working on industrial technologies, poultry farms, processing enterprises, in the administrative apparatus of districts, regions and the republic, as well as in research and educational institutions.
• Students can take courses in cynology with a graduation certificate.
• SCOHE – the shortened course of higher education. College graduates study under this system.
• Studying at the Biotechnological Faculty, young people gain knowledge not only for their professional activities, but also for the development of their social and personal competence.
• During all years of study, practical training is conducted at the best agricultural enterprises of the Republic of Belarus, as well as abroad in Germany, France, England and other countries of the world.
• In order to strengthen professional training at the departments, we organize educational excursions for students to leading agricultural enterprises and conduct practical classes in the branches of departments at enterprises.
• From the first year, students can gain experience in research work in the Student Scientific Society (SSS) at various departments. The results of the research work are reports at student scientific conferences, participation in the Republican contest of scientific papers of students, diploma papers, Master’s theses.
• Students can realize their creative potential by participating in the numerous amateur art clubs and sports sections available at the academy.
• During their studies, students have an opportunity to obtain a driver’s license of category “B”.
• Graduates can continue their studies in the Master’s programme. Full-time and part-time postgraduate programmes are available at the departments.
• Those first-year students who do not live in Vitebsk are provided with a dormitory located on campus. Since the second year the opportunity to live in a dormitory depends on students’ academic performance and discipline.
The faculty comprises 8 departments:
- − The department of genetics and farm animal breeding;
- − The department of feeding of farm animals;
- − The department of specialized animal husbandry;
- − The department of technologies of production and mechanization of animal husbandry;
- − The department of feed production;
- − The department of veterinary and sanitary expertise;
- − The department of chemistry;
- − The department of radiology and biophysics;
The areas of scientific research at the departments of the faculty include the issues of rational animal feeding, the improvement of breeding and productive qualities of farm animals, the development of resource-saving technologies for the production of livestock products. The departments of the faculty have scientific and pedagogical schools that are widely known both in the Republic of Belarus and far beyond its borders. These are the scientific schools on genetics and farm animals breeding, animal feeding, specialized animal husbandry and breeding, animal biochemistry, and beef production technology.
Contact tel.: (+375 212) 48-17-45
E-mail: btf@vsavm.by