- Кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства
- The department of production technologies and mechanization of animal husbandry
Кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства приветствует Вас на официальной интернет-странице
На кафедре осуществляется подготовка студентов очной и заочной формы обучения по специальностям «Ветеринарная медицина», «Зоотехния», «Ветеринарная санитария и экспертиза», «Ветеринарная фармация», «Производство продукции животного происхождения» и для студентов II ступени получения высшего образования по специальностям «Зоотехния», «Ветеринария», переподготовка на ФПК и ПК УО ВГАВМ по специальности «Ветеринарная санитария и экспертиза».
Согласно приказа «О закреплении учебных дисциплин за кафедрами академии» №313 от 05.09.2022 г. на кафедре преподается 17 учебных дисциплин: на факультете ветеринарной медицины по специальностям «Ветеринарная медицина» и «Ветеринарная медицина» ССПВО преподаются дисциплины: «Механизация животноводства», «Безопасность жизнедеятельности человека», «Автодело»; на биотехнологическом факультете по специальностям «Зоотехния», «Зоотехния» ССПВО преподаются дисциплины: «Молочное скотоводство», «Технология мясного скотоводства», «Технология переработки продукции животноводства», «Молочное дело», «Учебно-исследовательская работа студентов», «Стандартизация и сертификация продукции животноводства», «Механизация животноводства с основами энергосбережения», «Безопасность жизнедеятельности человека», «Охрана труда», «Автодело»; по специальности «Ветеринарная санитария и экспертиза»: «Технология производства молока и молочных продуктов», «Технология производства мяса и мясных продуктов», «Стандартизация и сертификация продуктов животноводства», «Безопасность жизнедеятельности человека», «Автодело»; по специальности «Ветеринарная фармация»: «Машины и аппараты фармацевтической промышленности», «Безопасность жизнедеятельности человека».
Для II ступени высшего образования (магистратура) по специальности «Зоотехния»: «Прогрессивные технологии в животноводстве», «Цифровые технологии в животноводстве», «Управление качеством продукции животноводства». Для II ступени высшего образования (магистратура) по специальности «Ветеринария»: «Технология производства и переработки продукции животноводства».
Студенты обеспечены учебниками, учебными пособиями, практикумами и учебно-методическими разработками по всем преподаваемым на кафедре дисциплинам. Обеспеченность учебной литературой по преподаваемым на кафедре учебным дисциплинам составляет 100 %.
В качестве факультатива преподается дисциплина «Автодело», по которой ежегодно оказано платных услуг на сумму 20 тысячи рублей, за 5 лет в кассу академии поступило 72,9 тысячи рублей, подготовлено 182 человека на платной основе и 312 человек за счет республиканского бюджета. Процент сдачи выпускных экзаменов в ГАИ с первого раза составляет 57-61%, что выше среднереспубликанского значения (56,1%).
Ежегодно проводятся конкурсы водительского мастерства среди учащихся групп по подготовке водителей механических транспортных средств категории «В».
Материально-техническая база кафедры располагается в 8 учебных классах и молочной лаборатории общей площадью 591 м2, с наличием 198 рабочих мест. В учебном процессе кафедры используются следующие технические средства: компьютерный класс (12 компьютеров); молочная лаборатория, оснащенная современными анализаторами качества молока; имеются лицензионные программы обучения и контроля ПДД, электрифицированные стенды по дисциплине «Автодело»; 2 телевизора; 1 мультимедийная установка, тренажер-манекен взрослого пострадавшего «Александр-1-0.1» для отработки приемов сердечно-легочной реанимации. Для проведения практических занятий по подготовке водителей МТС категории «В» имеется оборудованный автодром и учебные автомобили: Лада Гранта (г.н. 1307 ЕХ-2, 2016 г.в.), Лада Гранта (г.н. 7685 IВ-2, 2017 г.в.), Geely Emgrand 7 (г.н. 8376 IM-2, 2020 г.в.).
Сотрудники кафедры постоянно оказывают помощь сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь, которая выражается в проведении обучения специалистов на ФПК и ПК академии, участии в семинарах в райсельхозпродах и на базе хозяйств, осуществлении практической помощи по оценке качества молока и индивидуальных консультациях специалистов зоотехнической службы по вопросам охраны труда и эксплуатации доильного оборудования.
Учебно-методическая работа профессорско-преподавательского состава кафедры направлена на своевременное обеспечение и разработку учебных программ, электронных учебно-методических комплексов, учебников, учебных пособий, учебно-методических пособий и практических рекомендаций по проведению лабораторных и практических занятий. Для студентов в открытом доступе в программе Moodle размещены учебные материалы, тестовые задания, вопросы самоконтроля и другие материалы, входящие в состав ЭУМК. На кафедре имеется компьютерная сеть и интернет-доступ к внутренним и внешним источникам информации.
Вся документация оформлена в соответствии с системой менеджмента качества СТБ ISO 9001.
Сотрудники кафедры являются авторами учебных пособий с грифом Министерства образования «Молочное дело» (2014 г.), «Технология производства молока и молочных продуктов», (2015 г.), «Основы зоотехнии» (2016 г.), «Скотоводство» (2017 г.), «Механизация в животноводстве» (2019 г.), «Охрана труда в животноводстве» (2021 г.), «Животноводство, гигиена и ветеринарная санитария» (2021 г.), «Технология производства молока и молочных продуктов» (2022 г.), «Молочное дело» (2023 г.).
За последние 5 лет сотрудниками кафедры подготовлены и изданы 8 учебных пособий с грифом Министерства образования, 3 учебно-методических пособия с грифом УМО, 55 учебно-методических пособий, 6 монографий, разработано и утверждено 6 типовых учебных программ и 24 учебные программы.
Кафедра осуществляет руководство дипломными работами студентов. Тематика работ направлена на более глубокое освоение технологий выращивания ремонтного молодняка, производства молока и говядины, совершенствование процессов доения. Разработаны графики подготовки и выполнения дипломных работ. За 5 лет на кафедре подготовлено и защищено 224 дипломные работы.
За последние годы на кафедре успешно защищены
- докторская диссертация: Карпеня М.М. (2021);
- кандидатские диссертации: Иваненко Н.Г. (2013), Истранин Ю.В. (2014), Базылев Д.В. (2017), Горовенко А.Н. (2020);
- магистерские диссертации: Волкова И.А. (2015), Альхименок Т.Н. (2018), Лытина М.А. (2021), Шимаковская А.В. (2022), Ухов М.С. (2023 г.)..
В аспирантуре на заочной форме при РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» – ассистент Истранина Ж.А.
Функционирует научно-педагогическая школа «Молочное и мясное скотоводство» доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.И. Шляхтунова, в настоящее время руководителем школы является профессор М.М. Карпеня.
На кафедре выполняется пятилетний и годовые планы научно-исследовательской работы. На 2021-2025 утверждена новая тема: «Повышение эффективности скотоводства и птицеводства в условиях интенсивных технологий ведения животноводства». Разработан ежегодный план проведения научно-исследовательской работы. Общий объем финансирования научных исследований, выполняемых на кафедре за пять лет составляет 37980 рублей.
На кафедре функционирует СНО. Руководство выполнением НИРС осуществляют ведущие преподаватели кафедры. Ежегодно участвует в научно-исследовательской работе (НИРС) на кафедре 82-115 студентов разных курсов. Результаты научно-исследовательской работы отражены в сборниках научных работ студентов и магистрантов, подготовлено 151 публикаций (в том числе согласно требований ВАК). Получены 11 акт внедрения в учебный процесс, 16 актов внедрения в производство.
При кафедре работает студенческая научно-исследовательская лаборатория «Контроль качества молока». Ежегодное количество членов СНИЛ – около 50 человек.
Кафедра курирует группы студентов 1 курса специальности «Производство продукции животного происхождения», 2 курса специальности «Зоотехния», 3 курса специальности «Ветеринарная санитария и экспертиза» биотехнологического факультета и 2-х студенческих групп специальности «Ветеринарная медицина»
Сотрудники кафедры проводят профориентационную работу в 8 закрепленных районах Могилевской области (Славгородский, Быховский, Чериковский, Бобруйский, Шкловский, Круглянский, Дрибинский и Слуцкий район Минской области.). Ежегодно студентами академии становятся более 25 абитуриентов из закрепленных районов и коллежа.
По итогам смотров-конкурсов в 2010, 2011, 2021 и 2022 годов кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства была признана лучшей кафедрой года среди кафедр специального профиля биотехнологического факультета.
При подведении итогов смотра-конкурса на установление Почетного звания «Кафедра года»
среди кафедр технологического профиля
кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства
по итогам за 2021 и 2022 года заняла I место
Контакты кафедры
Адрес: 210026, г. Витебск, Республика Беларусь, 1-я Доватора, 7/11
Корпус ФПК и ПК
THE DEPARTMENT OF PRODUCTION TECHNOLOGIES AND MECHANIZATION OF ANIMAL HUSBANDRY
The Department of Mechanization in Agriculture (at present The Department of production technology and mechanization of animal husbandry) was established 1933 in the Vitebsk Veterinary Institute.
The teaching staff of the Department comprises: 1 professor, 11 associate professors, 4 senior lecturers and 3 assistants.
Teaching plays an important role as well as research. Computer dating and innovative communication technologies are widely used in education processes. Students run research projects in close cooperation with their teachers.
Investigations are focused in the fields: programs for import substitution, programs developed by the Foundation of Fundamental Research in the Republic of Belarus, the Union State programs and programs of the Innovative Fund of the Vitebsk Executive Committee.
An accredited laboratory for the milk quality assessment is a structural unit of the Department.
The staff of the Department provides active practical assistance and consulting to the agricultural structures of the Republic of Belarus in different ways in the issues of monitored rearing of the replacement stock in cattle farming, production technologies for dairy and beef industries, product quality, operation and maintenance of dairy machinery, occupational safety and health etc.