Анатомический музей
Начало созданию анатомического музея положил первый заведующий кафедрой анатомии профессор Николай Викторович Прозоров. По его инициативе в конце 1925 года была создана скелетная мастерская, которой заведовал ученый препаратор А.М. Ляс. До сих пор сохранился изготовленный Н.В. Прозоровым скелет азиатского быка (вола). Следует также отметить роль доцента Б.А. Обухова, который большое внимание уделял анатомическому музею. Он лично изготовил большинство довоенных экспонатов. Часть экспонатов была передана музею Витебским обществом натуралистов. Из них до нынешней поры сохранился полускелет двугорбого верблюда. Самое активное участие в создании музея принимал первый ректор Белорусского ветеринарного института Е. Ф. Алонов.
К сожалению, большая часть экспонатов музея, которая собиралась в 1924-1941 годах, была утрачена во время Великой Отечественной войны.
В первое послевоенное время (1945-1947) кафедрой заведовал профессор И. Я. Демиденко. На его плечи лег труд по восстановлению кафедры и музея, который стал неотъемлемой частью учебного заведения.
Музей кафедры анатомии ветеринарного института по количеству экспонатов и их разнообразию был одним из крупнейших среди аналогичных музеев ветеринарных вузов бывшего Советского Союза.
В настоящее время в музее более 1500 экспонатов. Некоторые из них уникальны.
В числе первых экспонатов музея – чучело лошади. При жизни лошадь принадлежала графу Петру Христиановичу Витгенштейну (1768-1842). Он участвовал в войне с Польшей в 1794 году. В период Отечественной войны 1812 года командовал пехотным корпусом, прикрывавшим Петербург от французской армии. Лошадь после Отечественной войны 1812 года во время охоты сломала конечность. Вылечить ее не удалось. По приказу графа из Парижа были вызваны токсодермисты, которые и изготовили это чучело. Оно путешествовало по имениям графа и его родственников, а после Октябрьской революции попало в кабинет Наркома земельных дел БССР. Некоторое время оно принадлежало Минскому сельскохозяйственному институту и Горецкой сельскохозяйственной академии. В 1933 году зоотехнический факультет из Горок был переведен в Витебский ветеринарный институт, и с ним переехало чучело лошади. Лошадь принадлежала к редкой по тому времени европейской породе лошадей Гюнтер.
Интересна и история скелета орловского рысака по кличке Гром. При жизни в 1935 -1936 годах он выступал на Витебском ипподроме и был многократным призером в испытаниях рысистых лошадей.
Самым крупным экспонатом музея является скелет индийской слонихи по кличке Нелли. При жизни она была «артисткой» цирка, работала в цирках Берлина, Москвы и Минска. Выступая в минском цирке, она оступилась и упала с тумбы, в результате произошел множественный перелом костей таза. Слониху вылечить не удалось. Ей было 46 лет. После смерти труп животного привезли в Витебск и изготовили скелет. Собрал скелет заведующий музеем Н.Д. Смоликов. В настоящее время это единственный скелет взрослого слона в Республике Беларусь.
Музей славится богатой коллекцией скелетов домашних, диких, промысловых и экзотических животных. Помимо лошади в экспозиции имеются скелеты крупного и мелкого рогатого скота, свиньи, собаки, кошки, верблюда, зубра, лося, оленя, дельфина, крокодила, тигра, медведя, ламы, архара, волка, дикого кабана, орангутанга, макаки-резус, бобра, разнообразных птиц. Интересна история двух скелетов лосей – самца и самки. Весной 1965 года эти животные по какой- то причине попали в центр Витебска, затем стали переплывать Западную Двину. Их нашли на противоположном берегу практически без признаков жизни. Животные пали в терапевтической клинике академии.
Есть в коллекции музея и скелет человека. Он собран послевоенными студентами-фронтовиками из костей, найденных на территории академии и в ее округе. Скелет сборный, то есть кости в нем разных людей.
В музее широко представлена коллекция чучел: бурый и черный медведи, зубр, лось, волк, дикий кабан, тигр, лев, пятнистый олень, бобр, пернатые.
Музей имеет тематические коллекции по костяку, связочному аппарату, внутренним органам. В них представлены препараты не только домашних и сельскохозяйственных животных, но и диких, а также экзотических представителей фауны.
Коллекция музея постоянно пополняется. Большинство костных препаратов изготавливается и монтируется сотрудниками кафедры – преподавателями и лаборантами. Большой вклад в развитие музея внесла профессор Любовь Павловна Ковшикова. Ею собственноручно изготовлены многие препараты по нервной системе. Посильный вклад в пополнение коллекции вносят и студенты. Часть препаратов, особенно чучела, закупаются в токсодермических лабораториях заповедников.
Музей используется для учебной и научно-исследовательской работы студентов, при проведении судебно-ветеринарных экспертиз. Музей ведет большую просветительскую и профориентационную работу – ежегодно проводит более ста экскурсий. Его посещают школьники, учащиеся колледжей и лицеев, студенты, военнослужащие, гости академии и города. О музее снимались сюжеты и целые передачи витебским и республиканским телевидением, о нем писали местные и республиканские газеты.