Патологоанатомический музей
Основоположником музея на кафедре патологической анатомии был ее заведующий профессор А. Д. Бальзаментов. В сентябре 1926 года он подготовил коллекцию гистологических и музейных препаратов для практического курса патологической анатомии.
С первых дней создания музей является научно-исследовательским и учебным центром. Здесь собраны, хранятся, изучаются и экспонируются материалы, отражающие общие патоморфологические процессы, а также патологические изменения при различных болезнях животных.
Основное развитие музей получил в послевоенные годы. Большой вклад внес доцент А. И. Гаврилов. С 1947 по 1952 годы он работал деканом ветеринарного факультета. В этот период происходило восстановление кафедры, заново создавались патологоанатомический музей и гистологическая коллекция. Кафедра поддерживала тесную связь с производством, прозекторий и гистологическая лаборатория работали с полной нагрузкой. В 1956 году кафедру возглавил профессор Калинин А. С. На протяжении десятилетия под его руководством шло накопление музейных препаратов, готовились рисунки, слайды. В 1971 году заведующим кафедрой был избран профессор М.С. Жаков. В это время была открыта лаборатория электронной микроскопии. Подготовлены учебные пособия по общей и частной патологической анатомии, описание музейных и гистологических препаратов, создано большое количество цветных рисунков, таблиц, слайдов.
Сегодня в патологоанатомическом музее свыше 1800 макропрепаратов, рисунков и слайдов. Экспонаты музея обеспечивают дидактическим материалом все темы общей и частной патологической анатомии, помогают студентам при изучении предмета. Здесь имеется гистоколлекция на 150 тем. Более 100 препаратов – по болезням лошадей, около 600 – по болезням бактериальной, вирусной этиологии крупного рогатого скота, столько же по болезням свиней. Широко представлены препараты по болезням птиц – 182; собак – 42; коз – 14; овец – 35; кроликов – 17.
Сотрудники кафедры постоянно ведут сбор материалов для пополнения и обновления фонда музейных экспонатов. Должным образом обрабатываются и бережно хранятся все поступившие материалы, обеспечивается их учет. Музейный материал тщательно изучается, систематизируется и распределяется для использования и хранения. Экспонаты, не использованные в экспозициях, хранятся отдельно в систематизированном виде и необходимых условиях, гарантирующих их сохранность.