О Республике Беларусь
Республика Беларусь расположена в самом центре Европы на водоразделе Балтийского и Черного морей, пересечении важнейших европейских транспортных артерий, пограничье культур. Беларусь – своеобразный перекресток, где сходятся важнейшие трансъевропейские железнодорожные и автомобильные магистрали, нефте- и газопроводы, водные и воздушные пути сообщения между экономически развитой Западной Европой и богатой природными ресурсами Азией. Геополитическое местоположение страны в значительной мере определяло и определяет ее историческую судьбу. Беларусь всегда была и является связующим мостом между Востоком и Западом, играет существенную роль в укреплении мировоззренческих и духовных начал народов Европы.
Территория страны составляет 207,6 тысяч квадратных километров. На западе белорусские регионы граничат с Польской Республикой, на северо-западе – с Литвой, на севере – с Латвией и Россией, на юге – с Украиной, а на востоке и северо-востоке – с Российской Федерацией.
Беларусь является президентской республикой, пост Президента страны занимает Александр Григорьевич Лукашенко.
Столицей и крупнейшим населенным пунктом страны является современный европейский город Минск с населением около 2 млн человек. Город является крупным транспортным центром: здесь есть международный аэропорт, большой железнодорожный вокзал и автовокзал, метро.
Территориально страна состоит из шести областей со своими областными центрами Минской, Брестской, Витебской, Гомельской, Могилевской и Гродненской, включающих 118 административных районов, и г. Минска. В стране имеется 112 городов, 94 поселка городского типа, более 20 тысяч сельских населенных пунктов. Численность населения на 1 января 2022 г. составляет 9255524 человека.
Официальной валютой страны является белорусский рубль.
Беларусь – страна, в которой активно развивается и поддерживается на государственном уровне сельское хозяйство.
Географическое положение и природные ресурсы Беларуси. Центрально-европейское географическое положение – главная территориальная особенность Беларуси положительно влияет на экономическое сотрудничество с приграничными регионами и другими странами. В белорусском ландшафте преобладают равнины, почти половину территории занимают поля, луга и леса.
Животный мир нашей страны отличается разнообразием видов. Это связано в первую очередь с тем, что на территории Беларуси находятся многочисленные водоемы, а также произрастает много видов растений. Защита флоры и фауны Беларуси осуществляется на государственном уровне. Многие белорусские территории являются заповедными, и в Красную книгу Беларуси занесено порядка 189 видов животных и 274 вида растений.
Нашу страну часто называют синеокой, потому что в Беларуси более тринадцати тысяч водоемов (озер и рек) изумительной красоты.
Одна из главных водных достопримечательностей Беларуси − крупнейшее на ее территории озеро Нарочь, площадь которого составляет около 79 квадратных километров. Оно находится в Минской области в Нарочанском национальном парке. Самое большое количество озер и известный национальный парк «Браславские озера» находится в северном регионе страны, который еще часто называют Белорусским Поозерьем.
Природные ресурсы на территории Беларуси представлены 30 видами полезных ископаемых. Торф является одним из важных энергоресурсов, так как в стране большое количество болот, месторождения торфа достаточно богатые и имеются в каждой области. Среди минеральных ископаемых самым ценным богатством Беларуси остается каменная соль и калий. По запасам калийных удобрений республика входит в мировую пятерку поставщиков.
Белорусский климат. Умеренно-континентальный климат и погодные условия Беларуси формируются под воздействием атлантических воздушных масс. В стране обычно недолгое лето со средней температурой около 18-22°C, относительно мягкая, временами холодная зима, дождливая осень и весна. Средняя температура зимой редко опускается ниже -8°C. Белорусскому климату характерны резкие перепады температур в любой сезон.
Конституция Республики Беларусь является основным законом государства, имеющим высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 г. Верховным Советом Республики Беларусь.
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государственными языками являются белорусский и русский.
Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Источник власти и носитель суверенитета – народ Беларуси. Во главе государства стоит Президент как гарант Конституции, прав и свобод граждан, олицетворяющий единство народа и призванный обеспечивать суверенитет и безопасность страны.
Законодательную власть в стране осуществляет двухпалатный Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, Всебелорусскому народному собранию, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству, а также гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тыс. человек, и реализуется в Палате представителей.
Исполнительную власть осуществляет Правительство – Совет Министров, который является центральным органом государственного управления. Правительство принимает постановления, имеющие обязательную силу на всей территории государства. В своей деятельности Правительство подотчетно Президенту и ответственно перед Парламентом.
Судебная власть принадлежит судам. Она состоит из Конституционного Суда и системы судов общей юрисдикции. Контроль за конституционностью нормативных правовых актов в государстве осуществляет Конституционный Суд Республики Беларусь.
Символами государственной независимости страны являются белорусский флаг, гимн и герб. Второе воскресенье мая – День Государственного флага Республики Беларусь и Государственного герба Республики Беларусь, которые воплощают идеи национального единства и являются важнейшими атрибутами суверенитета и независимости Беларуси.
Белорусский флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос красного и зеленого цвета и вертикально расположенного слева красного белорусского орнамента на белом фоне.
Государственный герб Республики Беларусь – это размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца с пятиконечной красной звездой в верхней части, обрамленной венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, а в центре на фоне ленты размещена золотистая надпись «Рэспубліка Беларусь».
Гимн Республики Беларусь – это музыкальное произведение, композитором которого является Нестор Соколовский, а авторами слов – Михаил Климкович и Владимир Коризна. За основу гимна была взята музыка официального гимна БССР. Текст государственного гимна делает акцент на суверенности Беларуси, миролюбивости, терпимости и трудолюбии ее народа.
Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях, перечень которых закрепляется в законодательстве. https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/simvolika/gimn
Мы, беларусы – мірныя людзі,
Сэрцам адданыя роднай зямлі,
Шчыра сябруем, сілы гартуем
Мы ў працавітай, вольнай сям’і.
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Разам з братамі мужна вякамі
Мы баранілі родны парог,
У бітвах за волю, бітвах за долю
Свой здабывалі сцяг перамог!
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Дружба народаў – сіла народаў –
Наш запаветны, сонечны шлях.
Горда ж узвіся ў ясныя высі,
Сцяг пераможны – радасці сцяг!
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Белорусский народ имеет древнюю и богатую историю, оригинальную и самобытную культуру. За многие столетия в Беларуси накоплен значительный историко-культурный потенциал: объекты архитектуры, истории, градостроительства, археологии, искусства, парковые комплексы, музейные коллекции. Под охраной государства находится почти 5 тыс. историко-культурных объектов.
В стране бережно сохраняется наследие прошлого и закладываются новые традиции. В них наши достижения и лучшие качества: милосердие и дружелюбие, душевная щедрость и готовность поделиться всем, что имеем. Беларусь сегодня демонстрирует всему миру, как нужно отстаивать суверенитет.
Белорусскому населению характерны такие черты, как толерантность и гостеприимство. Во многом это связано с историческими событиями, через которые прошел белорусский народ. На сегодняшний день в республике проживают разные национальности и народности со своими религиями и языками. Основную массу населения страны составляют белорусы (81,2%). На втором месте – русские (8,2%). Также в стране проживают поляки, украинцы, евреи, армяне и другие национальные меньшинства. На официальном и законодательном уровне в стране поддерживается терпимость ко всем вероисповеданиям. Самой распространенной религией является христианство. Христиане Беларуси исповедуют православие, католицизм, униатство, протестантизм. Также в стране представлены иудаизм, ислам, индуизм и другие конфессии.
День Независимости – главный государственный праздник Беларуси. Ежегодно он отмечается 3 июля в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
День Победы (9 мая) для белорусов – священный праздник. В центре внимания – ветераны и дети войны, перед мужеством, стойкостью и силой воли которых современники склоняют головы. По всей стране проходит республиканская акция «Беларусь помнит». В каждом городе и районе в этот день проходят мероприятия по возложению венков, праздничные концерты и музыкальные представления, выставки, спортивные соревнования и др. В Минске торжественный парад проводится на проспекте Победителей и напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу страны, а также демонстрирует достижения суверенной Беларуси.
Образование в Республике Беларусь – обучение и воспитание в интересах человека, общества, государства, направленное на формирование гармоничной и разносторонне развитой личности. Государственная политика в сфере образования базируется на укреплении ведущих принципов развития национальной школы, среди которых: государственно-общественный характер управления; обеспечение принципа справедливости, равного доступа к образованию; повышение качества образования для каждого.
Уровень грамотности взрослого населения Беларуси всегда был одним из самых высоких в мире, сейчас он достигает 99,9%. Система образования в Республике Беларусь обеспечивает образование на основном, дополнительном и специальном уровнях. Всего в стране насчитывается свыше 8 тыс. учреждений основного, дополнительного и специального образования, в которых обучение и воспитание более 2 млн детей, учащихся, студентов и слушателей обеспечивают 430 тыс. работников (каждый 10-й занятый в экономике).
Основное образование включает дошкольное, общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское. Дополнительное подразделяется на дополнительное образование детей и молодежи, дополнительное образование взрослых. Таким образом, в стране на практике обеспечивается реализация принципа «образование через всю жизнь».
Белорусское образование включает в себя как процесс обучения, так и воспитания, в котором на первое место ставится любовь и уважение к своему Отечеству, народу, языку, культуре, традициям и обычаям. Образование в интересах устойчивого развития обеспечивает возможность участия каждого человека в повышении качества собственной жизни и жизни общества.
Высшее образование в республике является престижным и при этом остается доступным. Зачисление в высшие учебные заведения идет по конкурсу на основе результатов централизованного тестирования и внутренних испытаний. Форма обучения может быть дневной, вечерней либо заочной. Все выпускники аккредитованных высших учебных заведений различных форм собственности получают диплом государственного образца. Молодым специалистам, получившим высшее образование за счет средств бюджета в дневной форме обучения, гарантируется трудоустройство по полученной специальности. В Беларуси учреждения высшего образования представлены различными типами: классические университеты, профильные университеты (академия, консерватория), институты. Подготовку специалистов на двух ступенях высшего образования обеспечивают 50 учреждений высшего образования, в том числе 42 государственных, 8 – частной формы собственности. Готовят кадры по 15 профилям образования, включающим 380 специальностей I ступени и 156 специальностей II ступени высшего образования.
Подготовка научных и научно-педагогических кадров ведется в аспирантуре, докторантуре учреждений (организаций), реализующих образовательные программы послевузовского образования. В учреждениях высшего образования проводится комплексная работа по развитию научно-исследовательской, инновационной и предпринимательской инфраструктуры в целях создания инновационной продукции и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.