Сегодня Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины является одним из крупнейших образовательных и научных центров по подготовке высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Республики Беларусь. В рамках продуманной стратегии развития в академии открываются новые направления подготовки специалистов, развиваются научно-исследовательские программы и международные проекты, укрепляется партнерство образования и науки.
Государственная академия ветеринарной медицины представляет собой академический городок, расположенный в центре города, включающий в себя единый архитектурный комплекс учебных корпусов, клиник, научных лабораторий, библиотеки, студенческих общежитий, спортивного комплекса, Дома культуры, столовой и кафе, профилактория для оздоровления студентов.
Академия располагает 25 лекционными аудиториями и 56 специализированными помещениями. В академии имеется 24 компьютерных класса. На кафедрах и в библиотеке академии имеется доступ в Internet, в том числе и посредством спутникового канала. Создана локальная компьютерная сеть. Есть лингафонный кабинет, аудиозал, террариум, анатомический, патологоанатомический и паразитологический музеи.
В составе академии 4 факультета: ветеринарной медицины; биотехнологический; повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса; международных связей, профориентации и довузовской подготовки. В структуру академии также входят Аграрный колледж УО ВГАВМ (п. Лужесно, Витебский район), филиалы в г. Речице (с 2002 года) Гомельской области и в г. Пинске (с 2006 года) Брестской области, а также первый в системе аграрного образования Научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии (НИИ ПВМиБ).
При академии открыты аспирантура и докторантура по ветеринарным, сельскохозяйственным и биологическим специальностям, функционируют советы по защите диссертаций на получение ученой степени доктора и кандидата наук по пяти научным специальностям.
Факультет
ветеринарной медицины
Биография факультета ветеринарной медицины началась с 8 ноября 1924 года с момента торжественного открытия института. В состав ФВМ входит 16 кафедр предклинического и клинического профиля. 7 кафедр имеет собственные клиники для стационарного лечения больных животных и обучения студентов.
Клиническая подготовка будущих врачей ветеринарной медицины ведется на практических занятиях в клиниках академии, где проводится стационарное и амбулаторное лечение более 3000 животных в год, а также в филиалах кафедр в базовых хозяйствах Республики Беларусь. Кроме этого, для проведения учебной практики и обеспечения учебного процесса клинических кафедр используются передовые базовые хозяйства, мясокомбинаты, областные ветеринарные лаборатории, зоопарк г. Витебска.
Факультет готовит студентов по специальности 1 – 74 03 02 «Ветеринарная медицина» с присвоением квалификации «Врач ветеринарной медицины». На базе специальности ведется подготовка обучающихся по следующим специализациям:
- 1 – 74 03 02 02 «Гинекология и биотехнология размножения животных»,
- 1 – 74 03 02 03 «Ветеринарная токсикология»,
- 1 – 74 03 02 04 «Ветеринарная бактериология и вирусология»,
- 1 – 74 03 02 05 «Болезни рыб и пчёл»,
- 1 – 74 03 02 06 «Болезни птиц»,
- 1 – 74 03 02 07 «Болезни свиней»,
- 1 – 74 03 02 08 «Болезни мелких животных»,
- 1 – 74 03 02 09 «Ветеринарная биохимия».
Подготовка специалистов с полным курсом обучения осуществляется в течение 5 лет.
На базе среднего специального ветеринарного образования ведется подготовка студентов по сокращенному сроку получения высшего образования (ССПВО) с периодом получения образования 3 года и 5 месяцев.
Созданы учебно-производственные регионарные центры практического обучения на базе ЗАО «Ольговское», учебного хозяйства аграрного колледжа УО ВГАВМ, РУСП «Витебская бройлерная птицефабрика», СХП «Мазоловогаз». Практическое обучение проводится также на базе экспериментальной базы «Тулово», свиноводческом комплексе им. П.М. Машерова, а также на Витебском госплемпредприятии. Для занятий используется также база Витебской биофабрики и Витебской областной ветеринарной лаборатории.
Биотехнологический факультет
Свою историю биотехнологический факультет отсчитывает как зоотехнический с момента образования 1 сентября 1933 года после объединения Витебского ветеринарного института и Белорусского государственного института свиноводства (г. Могилев). В 1973 году зоотехнический факультет переименован в зооинженерный, а с 10 сентября 2009 года с учетом открытия новых специальностей – в биотехнологический.
В настоящее время на биотехнологическом факультете обучаются более 500 студентов. В структуру факультета входит 12 кафедр.
Факультет готовит студентов по следующим специальностям:
- 1-74 03 05 «Ветеринарная фармация»,
- 1-74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза»,
- 1-74 03 01 «Зоотехния».
С 2009 года на факультете обучаются иностранные студенты из дальнего и ближнего зарубежья (Туркменистан, Азербайджан, Россия, Литва). Наиболее приоритетной по экспорту образовательных услуг стала специальность «Ветеринарная санитария и экспертиза»
Заочная форма получения образования
Подготовка ветеринарных врачей и ученых-зоотехников без отрыва от производства была начата в 1959 году. Первые дипломы 48 ветврачам и 23 ученым зоотехникам были вручены в 1965 году. Ежегодно проводились выпуски специалистов, постепенно формировался профессорско-преподавательский состав, освоивший методику заочного обучения. Благодаря усилиям сотрудников произошли глубокие изменения в содержании, формах и методах преподавания дисциплин.
Сейчас заочно обучаются около 1600 студентов по трем специальностям: «Ветеринарная медицина», «Производство продукции животного происхождения» и “Ветеринарная фармация”.
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров создан 20 июня 1966 года на основании правительственного постановления № 162 от 19 апреля 1966 года и приказа Минсельхозпрода БССР № 158 от 24 мая 1966 года.
На факультете обучение слушателей проводится по 40 направлениям и проблемам. За период существования факультета более 65000 руководителей и специалистов АПК Республики Беларусь повысили свою квалификацию.
Ежегодно на факультете обучаются около 2000-2300 человек.
В настоящее время факультет повышения квалификации и переподготовки кадров УО ВГАВМ проводит:
«Ветеринарная эпизоотология», «Ветеринарная фармация», «Ветеринарная санитария и экспертиза», «Организация ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте», «Ветеринарная хирургия», «Ветеринарная патологическая анатомия», «Ветеринарная паразитология», «Ветеринарная биохимия», «Ветеринарная терапия».
главные зоотехники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов; руководители хозяйств Витебской области; главные ветврачи районов; главные ветврачи и ветврачи сельхозорганизаций, участковых ветлечебниц и райветстанций; ветврачи-госинспекторы ГУ «Ветеринарный надзор»; заведующие (ветврачи) лабораторий ветсанэкспертизы; ветврачи мясокомбинатов; ветврачи малых мясоперерабатывающих предприятий и убойных цехов; ветврачи Управления госветнадзора на государственной границе и транспорте; ветврачи-эпизоотологи; ветврачи свинокомплексов; ветврачи-паразитологи; ветврачи-серологи; ветврачи-токсикологи; ветврачи-бактериологи; ветврачи-вирусологи; ветврачи-ортопеды; ветврачи райветстанций и горветстанций; ветврачи-гинекологи сельхозпредприятий, райветстанций, племпредприятий, райплемстанций и племзаводов; ветврачи птицефабрик; ветврачи-биохимики ветлабораторий; ветврачи молокозаводов; преподаватели специальных дисциплин по ветеринарной медицине и зоотехнии вузов и ссузов; зоотехники сельхозорганизаций.
оператор по искусственному осеменению животных и птиц; лаборант-микробиолог; лаборант химического анализа; оператор по ветеринарной обработке животных; лаборант химико-бактериологического анализа.
На факультете ведется активная работа по оказанию практической помощи сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь. Выезжая в районы и области Республики Беларусь, ученые читают лекции, оказывают научно-практическую и консультативную помощь руководителям и специалистам сельхозорганизаций. В настоящее время такая же помощь оказывается сельхозорганизациям и предприятиям Российской Федерации. ФПКиПК курирует повышение квалификации профессорско-преподавательского состава академии.
Преподаватели повышают квалификацию и проходят стажировку в РИВШ и других учреждениях высшего образования республики, НПЦ НАН Республики Беларусь, лучших сельхозорганизациях и сельхозпредприятиях. В последние годы в академии все больше практикуются зарубежные стажировки в таких странах, как Российская Федерация, Украина, Латвия, Швеция, Германия, Бельгия, Франция, Польша, Венгрия, Нидерланды, Италия, Испания, США, Китай и др.
Факультет международных связей, профориентации и довузовской подготовки
Факультет довузовской подготовки, профориентации и маркетинга образован в октябре 1963 года. В настоящее время одной из важных составляющих в деятельности факультета является подготовка современного школьника к успешной сдаче централизованного тестирования или вступительных испытаний с одновременным информированием его о существующих формах обучения и специальностях в академии. Обучение на курсах позволяет абитуриентам восполнить имеющиеся пробелы знаний и систематизировать учебный материал, приобрести опыт наиболее эффективного проявления своих знаний и умений.
На факультете осуществляются различные формы подготовки. Вечерняя форма подготовки к централизованному тестированию (на 7- и 3-месячных курсах) и заочная форма подготовки к централизованному тестированию.
Студенты академии на факультете довузовской подготовки могут также:
– изучить курс «Собаководство с основами кинологии»;
– углубить знания немецкого и английского языков.
На факультете для иностранных слушателей работает подготовительное отделение (срок обучения – 9 месяцев) по изучению русского языка, биологии и химии. На подготовительном отделении обучаются граждане Ливана, Шри–Ланки, Индии, Греции, Китая, Иордании, Туниса, Мальдив, Израиля и др.
Помимо занятий по обычному расписанию, у слушателей есть возможность пополнить знания русского языка в углубленной форме.
Научная деятельность
Витебская академия ветеринарной медицины аккредитована в качестве научной организации в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси (свидетельство № 136 от 08.06.2017 г.). В настоящее время в академии проводятся научные исследования, посвященные изучению болезней животных и разработке мер борьбы с ними, совершенствованию племенных и продуктивных качеств животных, разработке современных, отвечающих мировым требованиям технологий получения животноводческой продукции, а также научному обеспечению учебно-воспитательного процесса. Большинство тем включены в Государственные программы заданий НАН Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Научные исследования осуществляются с использованием самого современного оборудования как отечественного, так и зарубежного производства.
Научные изыскания и разработки выполняются учеными академии на базе Научно-исследовательского института прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии, 24 кафедральных научно-исследовательских лабораторий, учебно-научно-производственного центра, филиалов кафедр на производстве. В состав НИИ входит 3 отдела: научно-исследовательских экспертиз, биотехнологический, экспериментально-производственных работ. Располагая уникальной исследовательской базой, научно-исследовательский институт выполняет широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований, осуществляет анализ всех видов биологического материала (крови, молока, мочи, фекалий, кормов и т.д.) и ветеринарных препаратов, кормовых добавок, что позволяет с помощью самых современных методов выполнять государственные тематики и заказы, а также на более высоком качественном уровне оказывать услуги предприятиям агропромышленного комплекса.
Идеологическая, информационная и воспитательная работа в академии интегрирована с учебной и научной деятельностью, базируется на принципах приоритета общечеловеческих ценностей, национально-культурной основы образования, гуманизма и демократизма, единства обучения, духовного и физического развития личности.
Воспитательную работу в академии осуществляют заместители деканов по информационной и воспитательной работе на факультетах, кураторы студенческих курсов, потоков, групп, воспитатели и педагоги-организаторы студенческих общежитий, преподаватели кафедр, сотрудники социально-педагогической и психологической службы. Налажено тесное взаимодействие и сотрудничество с Советом ветеранов академии, библиотекой, учебно-методическим отделом, творческими объединениями Дома культуры, спортивным клубом, профкомами сотрудников и студентов, первичной организацией общественного объединения «БРСМ».
В академии действует 59 кружков и секций. Так, в общежитиях организована работа 7 кружков по формированию семейно-бытовой культуры. При Доме культуры академии активно работает 16 творческих коллективов и клубов по интересам: вокальные, хореографические, театральные, КВН, дискоклуб, изо-студия «AQVARELI» и др. Студия эстрадной песни «Константа» имеет звание «Народный любительский коллектив Республики Беларусь».
Ежегодно в Доме культуры академии проводится более 150 мероприятий. Лучшие из них: Международный межвузовский фестиваль современного танца «Сделай шаг вперед», Республиканский фестиваль коллективов учреждений среднего специального образования Республики Беларусь аграрного профиля «Студенческая аграрная весна», фестиваль юмористической рекламы «Сыграем вместе», обряды и праздники: «Посвящение в студенты академии и учащиеся аграрного колледжа», «Масленица», «Последний звонок», «Навруз»; чествование активистов ПО ОО «БРСМ», отличников учебы, смотры-конкурсы самодеятельного творчества студентов «Город студентов» и «Здравствуй, это я!», акции борьбы со СПИДом, «Беларусь против табака», тематические мероприятия, посвященные Дню академии, Дню защитников Отечества, 8 Марта, Дню Победы и др.
В спортивном клубе работает 29 секций по 19 видам спорта, 7 учебно-спортивных отделений, в которых на постоянной основе занимаются около 1000 человек. В течение учебного года спортивным клубом проводится большое количество мероприятий – это круглогодичная спартакиада академии по 8 видам спорта, соревнования среди студентов, проживающих в общежитиях, и многие другие.
В настоящее время первичная организация ОО «БРСМ» академии насчитывает 1176 членов, что составляет 52% от общего числа студентов, обучающихся на дневной форме. Первичная организация активно сотрудничает с отделом воспитательной работы, деканатами, профкомом студентов, Домом культуры, спортивным клубом, Советом ветеранов, музеем истории академии. Приоритетными направлениями в работе БРСМ являются гражданско-патриотическое воспитание, вторичная занятость, волонтерское движение, культурно-досуговая деятельность, развитие молодежного сотрудничества, работа в интернет-пространстве и со средствами массовой информации, а также поддержка талантливой и одаренной молодежи. Ведущим направлением работы нашей первички является гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Воспитание патриотизма, естественно, не ограничивается участием в избирательных кампаниях. На счету нашей первичной организации участие в десятках акций и программ: «Открытый диалог», «Беларусь – крынiца натхнення», «Вахта Памяти» и др.